«Невнимательность журналистов привела к неверной интерпретации слов Нурсултана Назарбаева». «Но, несмотря на все усилия тезис о том, что «не из кого выбирать» уже живет своей жизнью». «Теперь ждём антикризисное послание главы государства»

Сетевой Казахстан. 19 ноября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Время действий и реформ" — Вчера в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА состоялось расширенное заседание Правительства. В рамках мероприятия рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за 10 месяцев года, ход реализации индустриально-инновационной программы, а также выполнения поручений по трансформации АО "ФНБ "Самрук-Казына".

На сегодня государственные расходы сокращены на 1,5 триллиона тенге, и сделано это было безболезненно, – подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Несмотря на сложности с доходной частью бюджета, своевременно выполняются социальные гарантии со стороны государства.

AZATTYQ.ORG. "Назарбаев о поиске замены и о тех, кто не хочет уходить" — На расширенном заседании правительства в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что каждому специалисту нужно готовить себе замену. Это, как заверил Назарбаев, «касается нас всех».

"В Риддере осужден блогер по делу о призывах к сепаратизму" — Осужденный по делу о призывах к сепаратизму блогер из города Риддер Игорь СЫЧЕВ заявил, что будет обжаловать приговор.

INFORMBURO.KZ. "Невнимательность журналистов привела к неверной интерпретации слов Нурсултана Назарбаева" — Пресс-секретарь Президента пояснил, что фраза Главы государства о якобы отсутствии у него достойного преемника, вырвана из контекста. Ряд СМИ неверно поняли слова Президента, касающиеся дефицита профессионалов-управленцев среди первых руководителей. Речь шла о том, что министры уверены в своей незаменимости, а журналисты уловили в этой фразе то, что у Главы государства якобы нет достойного преемника.

Айдархан КУСАИНОВ — "Тарифы для населения и бизнеса следует безотлагательно заморозить" — Кризис неизбежно сулит казахстанцам тяжёлые времена, склоняя Правительство к непопулярным мерам и реформам — пугают сегодня население страны чиновники. Убежден, что сегодня есть возможности для проведения экономической политики, которая позволит выйти на траекторию роста уже к концу 2016 года, при этом без применения излишне жестких и непопулярных мер. И самое главное, что для этого достаточно имеющихся ресурсов. Важно лишь правильно и эффективно их использовать.

SAYASAT.ORG. "Трудности понимания" — Вчера же президент Назарбаев провел расширенное заседание правительства. Но сугубо рабочее мероприятие на выходе стало политическим. Причина – интерпретация слов главы государства о кадровой политике и (не)сменяемости в казахстанской политике. Путаница в трактовке перебила общий информационный фон прошедшего заседания. Президентской пресс-службе пришлось выступать с опровержением и предоставлять видеозапись с соответствующим отрезком выступления главы государства. Но, несмотря на все усилия тезис о том, что «не из кого выбирать» уже живет своей жизнью. И эта ситуация стала показательной для политической жизни страны – вопрос транзита власти настолько волнительный, что возникает там, где его не должно возникать.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Антикризисная пауза" — Антикризисное заседание правительства и принятие антикризисного бюджета так и не внесли ясность в то, как же мы будем выбираться из кризиса. Теперь ждём антикризисное послание главы государства.

"Совершают ли ошибки казахстанские министры?" — Директор Института экономической политики Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ проанализировал работу правительства в рамках реализации первой пятилетки ФИИР, формирования курса нацвалюты и переговоров по вступлению в ВТО. На наш взгляд, наши министры должны уметь критически анализировать совершённые ошибки, которые могут дорого обойтись Казахстану.

"Умут Шаяхметова: Верить в тенге – наша обязанность" — Такое заявление председатель правления Народного банка Казахстана Умут ШАЯХМЕТОВА сделала на пресс-конференции, посвященной отчёту банка о консолидированных финансовых результатах за 9 месяцев 2015.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Ни МЭ, ни СЭ…" — На чью мельницу текут энергетические реки? Да, расписанный в законе рынок электроэнергии на самом деле не работает, но ведь это тоже вопрос к ответственному за электроэнергетику государственному ведомству: почему во вверенной отрасли все делается не по закону и кому нужен отраслевой закон, который существует отдельно от реальной деятельности отрасли, а деятельность — отдельно от закона?

"Долги отдают только трусы" — Кому выгодно обанкротить компанию, потенциал которой позволяет недропользователю получать прибыль, а государству — доход. На нефтяном рынке Казахстана назревает громкий финансовый скандал: ТОО “Гюрал”, специализирующееся на добыче и продаже нефти, заключило несколько договоров с компаниями Vega Resources, Exditrade и Titan Oil Trading на поставку сырой нефти, но своих обязательств в полном объеме так и не выполнило…

365INFO.KZ. "Сомнительный приказ Досаева ударил по столовым школ и больниц" — 17 марта 2015 года министр национальной экономики Ерболат Досаев своим приказом № 212 утвердил новые правила аренды помещений в государственных социальных объектах (школах, больницах, войсковых частях), в результате чего стоимость съема помещений столовых в больницах и школах выросла более чем в 9 раз. Мы посчитали: чтобы оправдать себестоимость услуг столовых в больницах, то есть уплатить аренду, налоги, зарплаты, сделать ремонт, закупить продукты, провести дезинфекцию, элементарная булочка должна стоить 1300 тенге!

"Айсултан Назарбаев: мне с вами не по пути" — Айсултан НАЗАРБАЕВ отказался «договариваться» с Ерланом КОЖАГАПАНОВЫМ. На своей странице в Facebook он опубликовал резкое и даже обличительное сообщение в адрес действующего президента Футбольной федерации Казахстана (ФФК).

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Назад — к реформам 90-х?" — Примерно так можно истолковать задачу, которую Елбасы поставил правительству и Нацбанку. Кстати, о предшественниках и реформах 90-х.

Все признают, что именно правительство Акежана Кажегельдина в 1994 — 1997 годах проводило самые болезненные, но столь необходимые для спасения экономики постсоветского Казахстана реформы (но, к сожалению, ему не дали их довести до конца). И благодаря этим жестким, непопулярным в народе мерам страна вышла из системного кризиса. Именно премьер Кажегельдин и его команда брали на себя ответственность, начали проводить структурные преобразования.

EXCLUSIVE.KZ. "СПИД не спит…" — В Казахстане за 9 месяцев 2015 года среди граждан РК зарегистрировано 1765 новых случаев ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ – инфицированных и больных СПИД обходится государству примерно в 600-700 тысяч тенге в год.

KURSIV.KZ. "Казахстанцы не поддерживают обязательное медицинское страхование" — Страховая компания «Kompetenz» провела опрос среди населения с целью определить отношение казахстанцев к введению обязательного медицинского страхования. В результате исследования выяснилось, что 59% респондентов не верят в то, что новая система улучшит качество медицинских услуг.

TOTAL.KZ. "Как живется современным чабанам?" — Из года в год в Казахстане уменьшается поголовье скота и профессия чабана мало кого интересует. Такое положение дел беспокоит экономистов. Потому как это напрямую связано с продуктовой безопасностью страны.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...