«Итоги селекторного совещания в правительстве — миллиарды неосвоенных денег, десятки тысяч потенциальных безработных». «Пафосность риторики менеджмента «Самрук-Казына» усиливается по мере углубления внутренних проблем?»

Сетевой Казахстан. 24 ноября 2015г.

VLAST.KZ. "Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс Республики Казахстан" — Среди главных нововведений законопроекта можно отметить и увеличение оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, в том числе при снижении объемов производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации с выплатой компенсации в размере двух окладов; а при достижении пенсионного возраста с правом продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

Фото абаев KAZPRAVDA.KZ. Даурен АБАЕВ, советник Президента РК – пресс-секретарь Президента РК — "В режиме развития" — Национальные интересы – на первом месте. Обдумывание всех проектов и решений, в том числе в бизнесе, начинается с вопроса: «Что хорошо для страны?». Этот принцип должен лежать и в основе пути Казахстана, которому время принесло непростые испытания, скрывающие неоценимые возможности.

TIME.KZ. "Минное поле кабмина" — Немного взволнованными шли в понедельник на селекторное заседание правительства журналисты. Ведь в последний раз СМИ приглашали в кабмин в августе, чтобы объявить о запуске тенге в свободное плавание. А до того момента пишущую братию не звали в Дом правительства целых полтора года! Итоги селекторного совещания в правительстве — миллиарды неосвоенных денег, десятки тысяч потенциальных безработных.

“Мы открылись!” — Дождутся ли казахстанцы табличек с такой надписью на дверях госорганов? В воскресенье, 29 ноября, вступит в силу революционный для Казахстана Закон “О доступе к информации”. То есть меньше чем через неделю каждый из нас сможет запросить в государственных органах любые данные, кроме относящихся к категории госсекретов.

"Горючие кадры" — В Алматинской области из-за солярки рискуют лишиться своих кресел сразу десять высокопоставленных чиновников! Дисциплинарный региональный совет Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции рекомендовал главе Жетысуского края Амандыку БАТАЛОВУ уволить руководителей нескольких районных отделов образования и начальника управления культуры области.

KURSIV.KZ. "40 тысяч нефтяников могут остаться без работы" — В ходе селекторного совещания правительства 23 ноября 2015 г. министр энергетики Казахстана Владимир ШКОЛЬНИК заявил о возможном сокращении порядка 40 тысяч работников, занятых в нефтяной отрасли.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Почему в Казахстане деньги не осваиваются даже в кризис?" — Несмотря на огромные дыры в доходной части бюджета, проблема неосвоения расходной части менее острой не становится. Нужно перестать ставить во главу угла освоение средств. Главным должно стать планирование, основанное не просто на запросах местных органов власти, зачастую совершенно произвольных, а на детальных экономических и маркетинговых исследованиях.

Фото шукеев NOMAD.SU. "Красивые слова, сияющие дали…" — Пафосность риторики менеджмента "Самрук-Казына" усиливается по мере углубления внутренних проблем? Ведь действительно – кризис может списать все. И все ошибки, просчеты или меланхоличное бездействие, наблюдавшееся в прошлом, и выписать надежную индульгенцию на будущее. А там глядишь, надежный забор из тщательно подобранных и грамотно выстроенных пафосных и патетических фраз окончательно скроет от глаз не в меру любопытных наблюдателей внутреннюю "кухню" холдинга так называемого "национального благосостояния". Несмотря на периодически доносящийся оттуда запах легкой протухлости.

"Шаг налево, шаг направо, шаг вперед и поворот" — Министерство сельского хозяйства продолжает пребывать в параллельной реальности? В конце концов, до конца года есть еще почти полтора месяца и, значит, как само министерство, так и его подведомственные структуры вполне могут "порадовать" казахстанцев еще какими ни будь весьма неожиданными сюрпризами.

INFORMBURO.KZ. "В КТЖ подтверждают получение вознаграждений топ-менеджерами нацкомпании" — При этом размеры премиальных замалчивают, а факты в обращении своих работников в правительство называют "лживыми". Ранее сообщалось, что работники КТЖ пожаловались вице-премьеру РК Дариге НАЗАРБАЕВОЙ на многомиллионные бонусы топ-менеджеров.

KAPITAL.KZ. "Ожидания бизнеса" — Большинство предприятий из разных отраслей ожидает снижения спроса на готовую продукцию в IV квартале 2015 года. Об этом сообщается в «Отраслевом конъюнктурном обзоре за III квартал 2015 г.», составленном Национальным банком РК на основе опроса предприятий (отрасли: добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, транспорт и складирование).

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ — "Головоломки от Умут Шаяхметовой: пусть сильнее грянет буря или все же стабильность лучше?" — Для руководителя ведущего банка страны выход на медийную авансцену в день, когда на ней солирует глава государства, а вечером проводит дебютный брифинг новый председатель Нацбанка, равносилен информационному самоубийству. Примерно в такой ситуации оказалась председатель «Народного банка Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА, рискнувшая в минувший четверг, 19 ноября, отважным буревестником воспарить над новостными лентами и полосами верстающихся газет со своим смелым криком о жажде бури. Увы, как и следовало ожидать, в итоге она оказалась где-то на третьем информационном плане, оттесненная Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и Данияром АКИШЕВЫМ. А посему «силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе» в ее заявлениях услышали разве что деловые СМИ и финансовые обозреватели.

Фото акишев RADIOTOCHKA.KZ. "Контролирует ли Акишев инфляцию?" — Национальному банку не будет покоя ни в этом, ни в следующем году. Его главе Данияру АКИШЕВУ уже пришлось публично признать, что вверенное ему ведомство не может контролировать инфляцию даже при том, что ради этого оно отказалось сдерживать курс тенге. Однако, отступившись от обещанного инфляционного коридора в 6-8%, Акишев не дал стране никакого другого прогноза. Но коридор этот уже подсчитали эксперты, ошеломив «Радиоточку» цифрами.

AZATTYQ.ORG. "Карьерный рост Кайрата Сатыбалдыулы" — Имя племянника президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА — Кайрата САТЫБАЛДЫУЛЫ, занимавшего должность в комитете национальной безопасности и других сферах, — теперь связано с банковской сферой.

"Жалобы на сложности при получении средств на исследования" — Некоторые ученые говорят, что средства для научных проектов поступают поздно и не полностью. По словам представителя министерства образования и науки, деньги делятся между должностными лицами разного ранга.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — "Айсултан Назарбаев и Ерлан Кожагапанов: если это провокация, то чья?" — Эпопея под названием «Борьба за футбольный трон», которая вроде бы начала терять зрительскую аудиторию, на минувшей неделе вызвала новый всплеск интереса со стороны публики, так или иначе связанной с «игрой миллионов». Хотя, если честно, в то, что схватка за пост президента ФФК примет цивилизованную форму «борьбы идей и программ», верится мало. Не в той стране живем.

BETTER.KZ. "Время прямых ответов…" — Единственное, на что хватило местного идеологического и информационного аппарата – это блокировка сравнительно безвредных сайтов вроде Рателя и ЗоныKZ, что тоже глупо. Вопрос же даже не в том, что пар из раскаленного котла должен стравливаться, а не нагнетаться в нем еще больше. Самое печальное, что наверху не осталось ни политтехнологов, ни переговорщиков, одни «жандармы». Отсюда и провалы в идеологическом секторе.

CARAVAN.KZ. "Кризис отбросил казахстанцев в базарное прошлое" — Из-за экономического кризиса базары возвращаются. Для многих казахстанцев продовольственные и вещевые рынки могут стать единственным местом, где они смогут купить на свои деньги нужные товары. Самый зримый пример – сеть “Рамстор” закрыла сразу два магазина в спальных районах Алматы. Еще один магазин закрыла сеть Green. Закрываются дорогие фирменные магазины во многих торговых центрах.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...