1005 обманутых дольщиков ждут одного решения акима

Ахметжан Есимов в бытность городским акимом отказал в изменении целевого назначения земли «ЖСК «МЖК Елимай» с ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) на МЖС (многоквартирное жилищное строительство). Акимат Наурызбайского района отправляет жильцов построенных домов разбираться с состоянием зданий в Алматинскую область, под предлогом того, что когда-то они находились на ее территории

От недобросовестного застройщика обманутые дольщики смогли получить 55 га земли (тогда в Алматинской области, теперь в Наурызбайском районе г. Алматы). Потом они заключили соглашение с ФН (фонд недвижимости) «СамрукКазына» на строительство многоквартирных жилых домов. Готовые квартиры в многофункциональном жилом комплексе на 600 тыс. квадратных метров должны были распределяться в пропорции 20/80 (согласно имущественному вкладу) между дольщиками «Елимай» и фондом. Однако до строительства домов дело не дошло, поскольку Ахметжан Есимов (на тот момент аким мегаполиса) отказал изменить целевое назначение земли с ИЖС на МЖС.

«Акимат города и соответствующие службы удивили нас до шокового состояния», – сообщил Чингис Валиев, председатель правления «ЖСК «МЖК Елимай», на пресс-конференции в Алматы. Суть отписок городских властей состоит в том, что «акимат не может нести ответственность за состояние объектов, принятых Алматинской областью». Из этой логики вытекает, что если многоэтажный дом сгорит факелом или развалится как «Бесоба» в Караганде, то городские и районные власти не при делах.

1005 обманутых дольщиков ждут одного решения акима

Вместе с тем, решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы – судья Бекбаев – от 28 сентября 2015 года, акты Государственной комиссии по приемке КГ (коттеджный городок) «Елисейские поля» (входит в МЖК Елим ай) в эксплуатацию признаны недействительными. Дома строило ТОО «Жетысу Жана Курылыс» (ТОО «ЖЖК») на выделенные из бюджета Т5,288 млрд тенге. Но сделано все было со срывом сроков и плохого качества. Госкомиссия Карасайского района дома приняла, но в суде было доказано, что трещины в несущих конструкциях, замурованные в фундамент мешки мусора, просто пустоты в стенах, отсутствие работающей канализации, лифтов и другие нарушения – это веские основания для отмены «липовых актов».

«Чиновники, вместо оказания помощи, вставляют нам палки в колеса, – заявил Жанкозы Бакибаев, член правления «ЖСК «МЖК Елим ай». – Что было сделано за 1,5 года акиматом Наурызбайского района (аким Куаныш Кашкимбаев)? – Для нас ничего». Например, построенную на территории ЖСК котельную районные власти отказываются брать себе на баланс, хотя дольщики предоставили для нее государству землю без выкупа, в качестве своей доброй воли для государственно-частного партнерства.

Люди просили местные власти провести экспертизу построенных домов на предмет пригодности их для жизни. Чтобы в случае какой-нибудь катастрофы можно было с кого-то спросить. Однако органы государственного управления от подобной идеи всеми силами отнекиваются.

Тот факт, что Управление жилищных отношений отказало в изменении целевого назначения земли с ИЖС на МЖС, г-н Бакибаев прокомментировал так: «Здесь я вижу только какую-то коррупционную составляющую». Кстати, часть земель «ЖСК «МЖК Елим ай» продолжает числиться как «для поливного земледелия» и государственные органы требуют отчитаться, почему напротив ТРЦ «Молл Апорт» не выращивается кукуруза с помидорами.

«Проблема по дольщикам не решена в полной мере», – подчеркнул Чингис Валиев. От городских властей обманутые дольщики ждут разрешения на изменение целевого назначения земли, чтобы ФН «СамрукКазына» мог приступить к строительству. Многофункциональный жилищный комплекс в 600 тыс. квадратных метров (внутри средняя школа на 1200 мест, четыре детских сада) – это на самом деле крупный объект. Кроме решения проблемы компенсации жилья для обманутых дольщиков он дает много социального жилья для Алматы, который задыхается от бесквартирности. Плюс рабочие места, спрос на стройматериалы.

Дольщики «Елимай» написали обращение к Нурсултану Назарбаеву. «Надо исходить из того, что президент уже все сделал. Проблемы на местах – где-то непонимание, где-то нежелание. От президента мы хотим, чтобы он знал о ситуации», – отметил г-н Валиев.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...