SAYASAT.ORG. "О чем расскажет в послании народу Назарбаев" — 30 ноября президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступит с ежегодным посланием народу Казахстана. Опрошенные «Саясатом» эксперты не исключают, что президент, помимо обсуждения экономического кризиса, затронет и международную тематику. По мнению экспертов, предстоящее выступление президента несет в себе психотерапевтическую функцию.
CAMONITOR.COM. "Даурен Абаев: «Ни у кого не получится просто «запастись попкорном» и наблюдать»" — Наше издание неоднократно обращало внимание на странную "молчаливую" позицию, которую заняли советники главы государства после ухода с поста известного своими резонансными заявлениями Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА. А посему не могли упустить из виду публичную активность советника президента Даурена АБАЕВА, которую он стал проявлять этой осенью, и сделали небольшую подборку наиболее интересных высказываний молодого политика.
"В чем слабость казахстанских аналитических центров?" — Опрошенные нами эксперты констатируют их явное отставание от реальных процессов и отсутствие у них авторитета в глазах власти и общества.
Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог: "Власти предпочитают обращаться к кому угодно, но только не к интеллектуалам".
Ернар НУРМАГАМБЕТОВ, блогер: "Не решение формируется на основе аналитики, а аналитика создается под решение".
"Как не умереть с голоду, не отказывая себе ни в чем?" — Нынешний год выдался нелегким во всех смыслах и особенно в житейском плане. Чего стоит хотя бы обвальная девальвация тенге. Понятно, что это очень болезненно ударило по карманам рядовых граждан. Мы попросили известных отечественных экспертов высказать свое мнение о влиянии девальвации на такую базовую категорию, как прожиточный минимум.
KAZPRAVDA.KZ. "Право знать" — За последние несколько лет услуги электронного правительства, различные способы общения с государственными органами прочно вошли в повседневную жизнь населения. Граждане и не граждане при наличии ИИН получают различные справки, отправляют обращения, оформляют электронные подписи. Организации сдают налоговые и статистические отчеты электронным способом. Таким образом, технически мы готовы к расширению доступа к информации, и в целом, к улучшению потока информации от граждан к государству и от государства к гражданам.
KURSIV.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Экономика страны смотрит на Нацбанк" — В текущей кризисной ситуации денежно-кредитная политика Нацбанка играет особо важную роль для предотвращения падения нашей экономики. К сожалению, на сегодня так и остается непонятным какой политики придерживается регулятор и как он собирается бороться с долларизацией.
FORBES.KZ. "В ближайшем будущем Казахстану грозит стагфляция" — К такому мнению пришли банкир Нур БАКБЕРГЕНОВ и макроэкономист Марат ЕЛТАЕВ, которые проанализировали для Forbes.kz фактор мирового кризиса и его последствия для экономики Казахстана — Наиболее вероятным сценарием протекания экономической депрессии в Казахстане будет стагфляция. В качестве примера стагфляции можно привести экономическое состояние России в период с 1991 по 1996. За этот промежуток времени цены поднялись в десятки раз, а объём внешнего валового продукта упал практически в 3 раза. Дно в Казахстане мы можем нащупать примерно во второй половине 2016 – первой половине 2017; после этого возможны некоторые улучшения.
REGNUM.RU. "ЕЭК: Принятие ТК ЕАЭС — надежда лишь на «политическую волю, толчки и пинки»" — Разногласия делают невозможным принятие Таможенного кодекса ЕАЭС к началу 2016 года. Из проекта Таможенного кодекса (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вымываются положительные моменты для бизнеса, — есть много концептуальных замечаний казахстанской стороны, заявил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий НЕКРАСОВ в ходе первого Всероссийского форума уполномоченных экономических операторов.
KAPITAL.KZ. "Эра нефтяного оптимизма" — Нефтяной отрасли Казахстана грозят кадровые сокращения и снижение совокупного дохода на 52% – может ли это свидетельствовать о кризисе, причем не только в этом секторе, но и в экономике страны в целом? Текущее снижение цен – это не только негатив с точки зрения занятности в нефтяной отрасли (в глобальном аспекте), но и актуализация новых технологий и разработок, которые существенно снижают себестоимость добычи.
"Приватизация с черепашьей скоростью" — Достаточно четко обозначившаяся задержка с реализацией второй волны приватизации, по мнению некоторых вовлеченных в процесс принятия решений лиц, происходит от боязни казахстанского государственного аппарата продать активы нацкомпаний частному бизнесу, особенно иностранному частному бизнесу. Хорошо об этом сказал депутат мажилиса Егор КАППЕЛЬ, который в разговоре с нашим изданием назвал торможение приватизации заминкой, связанной с советским прошлым наших чиновников.
IA—CENTR.RU. Андрей КАРПОВ — "Российско-турецкий конфликт в зеркале казахстанских и киргизских СМИ" — В целом, настроения экспертного и журналистского сообщества РК и КР можно охарактеризовать одним словом – «тревога». Удастся ли вернуть золотой век многовекторности как испытанного рецепта от всех внешнеполитических проблем. Безусловно, этот вопрос является одним из самых актуальных для политических элит всех стран региона. А ситуация с российским военным самолетом, лишнее напоминание о том, что «золотой век», вполне вероятно, близится к завершению.
VLAST.KZ. "Падение рынка рекламы в Казахстане прекратится только в 2017 году – эксперты" — По итогам 2015 года доходы рекламного рынка в долларовом выражении сократятся почти на треть – до 154 млн. долларов. Причина, по утверждению его участников, связана с сокращением рекламных бюджетов из-за общего ухудшения экономической обстановки в Казахстане. Девальвационные же риски полностью проявят себя только в 2016 году, продолжив негативную динамику прошлого года. А оживления стоит ждать не раньше 2017 года – в следующем году мало что cможет поддержать состояние рынка.
Алексей РЫБЛОВ, корреспондент отдела спецпроектов Дирекции собственных программ КТК — "Когда свои становятся чужими" — Когда мы с дядей едва не подрались из-за Крыма, который в тот момент был уже «наш», я запретил себе разговаривать с родными на украинскую тему. И не только с родными. Со всеми. Это разделение на своих и чужих, «укропов» и «ватников» было таким явным и противным, но спустя два года, казалось, что всё закончилось. Даже Дмитрий Киселев со своими пятиминутками ненависти уже почти не вспоминает Донбасс и ту войну. Началась новая. Когда машина пропаганды мчится на полном ходу, лучшее, что можно сделать — переждать на обочине.
ZAKON.KZ. "Кайрат Мами: Мы не собираемся прикрывать судей, нарушающих закон и судейскую этику" — В последнее время на наших судей стали меньше жаловаться, на них стало меньше возбуждаться дисциплинарных, уголовных дел, их меньше стали отправлять за решетку – об этом и другом читайте в интервью председателя Верховного суда Кайрата МАМИ — Ни одно государство в мире не застраховано от коррупции и Казахстан не исключение. Но коррупцию можно минимизировать, с нею надо постоянно бороться, борьба с нею – важнейшая задача всего казахстанского общества.
"Правила дорожного движения знают чуть более 10% казахстанских водителей" — По данным Генпрокуратуры, почти 5 тысяч водителей, неоднократно нарушивших ПДД, не направлены на экзамен. По сведениям Союза водителей Казахстана, чуть более 10% водителей знают Правила (дорожного движения). В ходе эксперимента только 13 водителей из 100 «сдали правила». Остальные, буквально, «ездят по наитию».
365INFO.KZ. "СПИД-центр Алматы «потерял» 175 живых ВИЧ-инфицированных пациентов" — СПИД-Центр Алматы отправил в подразделение по защите прав потребителей письмо с просьбой помочь найти «исчезнувших» ВИЧ-инфицированных людей. И приложил пофамильный список. Кажется, это можно считать нарушением врачебной тайны. Но куда больше шокирует сам факт — эти люди активного возраста «потерялись». То есть СПИД-центру неизвестно, где они, чем занимаются, с кем живут.
AZATTYQ.ORG. "Трёхсменные школы Шымкента «затрудняют учёбу»" — Родители в городе Шымкенте жалуются на снижение успеваемости детей в трёхсменных школах и обеспокоены безопасностью детей, возвращающихся домой поздно вечером.
"В тянь-шаньском лесу раздаётся топор дровосека" — Сельские активисты в Уйгурском районе Алматинской области жалуются на уничтожение реликтовых горных лесов. По словам сельчан, незаконные заготовители под покровом ночи вывозят ценную древесину, а местные лесники якобы закрывают глаза на происходящее.
EXCLUSIVE.KZ. "Ипотечный рынок РК катится вниз" — По итогам 9 месяцев 2015 совокупный ссудный портфель БВУ по ипотеке уменьшился на 0,3%, тогда как в предыдущие годы среднегодовой прирост был на уровне 7,7%.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.