«Нынешнее послание президента народу — самое эпохальное. В прямом смысле: в нем в самом начале констатировано — наступает другая эпоха». «Основные новшества Кодекса о труде, который еще до его принятия называли «антинародным»

Сетевой Казахстан. 3 декабря 2015г.

фото своик TIME.KZ. Петр СВОИК — "Послание в новую эпоху, или Кризис план покажет" — Не считайте меня закоренелым нуротановцем, но нынешнее послание президента народу — самое эпохальное. В прямом смысле: в нем в самом начале констатировано — наступает другая эпоха. Впрочем, кризис только начинается, и у нас еще все впереди.

"Безответственный секретарь" — Такого история госслужбы Казахстана еще не знала! Заместитель министра юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА бросилась в атаку на ответственного секретаря этого же ведомства Марата БЕКЕТАЕВА при поддержке другого заместителя Берика ИМАШЕВА — Бакытжана АБДРАИМА. Что же такого стряслось в стенах министерства справедливости? В распоряжении редакции оказались копии некоторых документов, проливающих свет на непростые, скажем так, отношения между руководителями Минюста.

"КазНУ: нельзя помиловать" — Расследование многомиллионных хищений в КазНУ имени аль-Фараби завершено. В среду в Бостандыкском райсуде № 2 началось рассмотрение этого громкого дела. В пропаже более 180 миллионов тенге обвиняют трех сотрудниц бухгалтерии крупнейшего вуза страны.

"Трудности перехода" — С 1 января кардинально изменятся принципы, на которых строятся взаимоотношения работодателей и их сотрудников. Основные новшества Кодекса о труде, который еще до его принятия называли “антинародным”, разъясняет генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат МАШКЕНОВ — Увеличивается количество оснований для увольнения сотрудников. Раньше их было 19, теперь стало 25.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Рукотворный кризис" — Все 105 минут я сидел возле телевизора и внимательно конспектировал очередное Послание елбасы народу и понял, что никакого кризиса в стране нет, а есть крайне непрофессиональная и неэффективная экономическая политика нашего правительства, которая привела к разбазариванию и разворовыванию гигантских бюджетных средств. Но я написал «неэффективная экономическая политика» и осекся – это смотря для кого: для чиновников и окружения елбасы она, напротив, очень эффективная.

Фото муди KAPITAL.KZ. "Главное богатство Казахстана не нефть, а человеческие ресурсы" — Генеральный консул США в Алматы Марк МУДИ рассказал об экономической стратегии США в отношении РК — Мы видим признаки диверсификации казахстанской экономики. Сейчас более 200 американских компаний работают в РК, и на примере того, что они заходят в сферу обслуживания, продовольственный сектор, агрокультуру, заметно, как меняется интерес зарубежного бизнеса в Казахстане. Он смещается с сырьевых отраслей на другие.

"Преобразовать нельзя разогнать?" — Нашумевшая критика в адрес институтов развития, высказанная президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в своем послании, не исключает их преобразования. Критике подверглись сразу три управляющих холдинга: «Самрук-Казына», «Байтерк» и «КазАгро». Претензий за последние годы накопилось слишком много не только среди бизнес-сообщества, экспертов, депутатов, но и бизнес-элиты.

"Кредитование может замедлиться. Банки вскоре могут лишиться части средств ЕНПФ" — Аналитики не исключают, что потеря банками ЕНПФ как источника средств может негативно отразиться на кредитовании. Впрочем, они уверены, что бизнес может черпать тенговые ресурсы на фондовом рынке.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "От многовекторности — к адекватности" — На фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией Казахстан оказался в весьма щекотливом положении. Россия — союзник, Турция — тоже. Важен первый, но важен и второй. Как не обидеть одного, и сохранить дружбу с другим? А главное, как не затеряться в клубке противоречий не только между Москвой и Анкарой, но и многими другими членами международного сообщества, как отстоять свои национальные интересы, а не стать заложником чужих игрищ?

SAYASAT.ORG. "Казахстан и Россия – родственные государства" — В рамках конференции «Современная Евразия – между Большой Европой и Большой Азией», прошедшей в минувшее воскресенье, эксперты обсудили вопросы нациестроительства в Казахстане и России, а также изменения в российской внешней политике и ее влиянии на внутреннюю политику в РК. Эксперты сошлись во мнении, что Казахстан и Россия – страны во многом похожие, в том числе и в вопросе нациестроительства, перспективы которого в обоих странах туманные.

"Марлен Ларюэль: «Ни США, ни Европа или Турция не планируют резко менять свою роль в Центральной Азии из-за сирийского кризиса»" — Центральная Азия волей-неволей вовлекается в водоворот большой политики. Высказываются разные прогнозы относительно перспектив нашего региона. Позиция Марлен ЛАРЮЭЛЬ, Директора программы по Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона, оставляет надежды, что в наш регион не придет «Большая игра».

KURSIV.KZ. "Чего может лишиться Казахстан, если последует примеру России?" — Интересно посмотреть, товарооборот нашей страны c Турцией и чего можем лишиться мы, если последуем примеру России. По данным комитета таможенного контроля РК, товарооборот между Казахстаном и Турцией по состоянию на январь – сентябрь 2015 года составляет 1,69 млрд долларов, среди которых 1,09 млрд долларов приходится на долю экспорта и 602,38 млрд долларов на импорт. В целом Турция по товарообороту с Казахстаном находится на восьмом месте. Доля экспорта в Турцию составил 3,1% от всего внешнего экспорта Республики и 2,6% от всего импорта.

"Казахстанцы не торопятся легализовать свои зарубежные активы" — Граждане Казахстана, имеющие активы зарубежом, не обращались в органы государственных доходов по г. Астана по состоянию на 02.12.2015 года с заявлением о легализации.

"Вывод активов из «Самрук-Казына»: критерии отбора нацкомпаний и другие нюансы" — В Казахстане будет сокращено число национальных компаний. В частности, уточнялось, что в группе компаний «КазМунайГаз» из 206 компаний останется 75, нацкомпания «Қазақстан темір жолы» сократит число своих «дочек» со 102 до 32, а «Казатомпром» с 82 до 38 компаний. «Къ» решил разобраться в сути происходящих процессов и направил в Фонд «Самрук-Казына» запрос с просьбой разъяснить ряд вопросов.

Фото жамишев FORBES.KZ. "Другая сторона кризиса: заёмщики взвешенно оценивают риски" — Валютные шоки и текущая экономическая ситуация не обошли стороной государственный Банк развития Казахстана (БРК). О том, каким образом обеспечить дальнейшее развитие банка, что изменится в кредитовании инвестиционных проектов, рассказал председатель правления БРК Болат ЖАМИШЕВ.

"Ренкинг банков Казахстана 2015" — Уже стало привычным, что казахстанский банковский сектор находится в стадии перманентной трансформации со времен финансового кризиса 2008. Однако помимо попыток решения своих проблем стали заметны и качественные изменения в работе участников рынка. Последние несколько лет показали, что именно внутренний спрос на банковские услуги станет средством выживания и драйвером роста для кредитных учреждений Казахстана. И они начали вести борьбу за него.

"Налоговая удавка" — В последнее время в прессе и соцсетях высказывается мнение, что в условиях кризиса государство вознамерилось выжать из казахстанцев все соки. Особенно страдает бизнес-сообщество, которое власти рассматривают, как бы грубо это ни звучало, в качестве дойной коровы.

REUTERS.COM. "Лидер Казахстана подписал закон, вызвавший критику ООН" — Бессменный президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал вызвавшие тревогу в ООН поправки в закон о неправительственных организациях, которые оппоненты считают инструментом противодействия распространению западных стандартов демократии.

NOMAD.SU. "Правозатычники" — Помимо уже привычных демагогов и пламенных борцов за зарубежные гранты, в "правозащитное движение" Казахстана стали попадать и откровенные "аферисты на доверии"?

EURASIANET.ORG. "Сирийцы получают убежище в Казахстане" — Когда в Сирии разразилась гражданская война, Усама НУРАЛДИН (Usama Nuraldin) был успешным дамасским бизнесменом и главой молодой семьи. Теперь он безработный беженец в коммерческой столице Казахстана Алматы, один из горстки соотечественников, обосновавшихся в этом центральноазиатском государстве.

VLAST.KZ. "Прокурор просит для бывшего премьера Серика Ахметова 12 лет колонии" — В Карагандинском межрайонном суде по уголовным делам в среду состоялись прения по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Прокурор Рауан Тобыков попросил приговорить главного фигуранта дела к 12 годам колонии общего режима, его подельников – экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева и экс-акима Караганды Мейрама Смагулова гособвинение просит осудить на семь и четыре года соответственно.

365INFO.KZ. "Скандал вокруг «Жас Алаш»: лучшая защита — нападение (Обзор казпрессы)" — «Жас Алаш» — далеко не народная газета, и суд против нее — вовсе не попытка власти ограничить свободу слова. К такому выводу приходит журналист сайта Serke.org Берік МЫҢЖАСАР.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...