Издание Eurasia Review опубликовало аналитическую статью Гюлай Мутлу под названием «Is The C5+1 A Long-Awaited Initiative For Central Asia?» — «Является ли С5+1 долгожданной инициативой для Центральной Азии?».
В ней говорится так: «В начале ноября Центральная Азия принимала необычного для региона гостя — госсекретаря США Джона Керри. Целью его визита было проведение двусторонних переговоров с высокопоставленными государственными руководителями в каждом из центрально-азиатских государств – Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане и Таджикистане.
Следует отметить то, что это был первый визит госсекретаря США во все пять республик региона за один приезд и первое посещение им Центральной Азии в качестве госсекретаря. Керри прибыл в Бишкек в начале своего регионального тура. Затем он отправился в Самарканд, Астану и Ашхабад. А завершил госсекретарь США свой региональный тур посещением Душанбе.
Наиболее плодотворной частью его визита может считаться встреча с министрами иностранных дел всех пяти стран. Договоренность о ней, как известно, была достигнута в ходе состоявшейся 27 сентября сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Эта встреча учреждает новый формат для диалога между США и Центральной Азией, известный под названием C5+1. В результате для госсекретаря США и министров иностранных дел пяти стран создается, как предполагается, возможность собираться вместе с целью обсуждения региональных и глобальных перспектив и проблем.
Такой формат представляет собой прекрасный шанс для лидеров региона объединиться вокруг идеи: главнее всего – это люди и проблемы Центральной Азии. Несмотря на то, что центрально-азиатские республики пытаются решать свои региональные проблемы посредством участия в деятельности таких международных структур, как возглавляемая китайцами Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или руководимая россиянами Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подобных платформ пока оказывается недостаточно.
Однако страны региона не воздерживаются от попыток испытать свои силы в плане запуска новых инициатив. Например, Казахстан, который может считаться относительно развитой экономикой в Центральной Азии, учредил конференцию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Конгресс лидеров мировых и традиционных религий, в то же время пытаясь расширить региональное сотрудничество под эгидой Договора о нераспространении ядерного оружия.
Все эти инициативы направлены на то, чтобы уберечь регион от вновь и вновь возникающих при участии глобальных игроков вспышек острой нестабильности. Драматический пример чрезвычайной осторожности, с которой центрально-азиатским республикам надо было реагировать на украинский кризис, проливает свет на чувствительность региона к российскому вмешательству.
После вывода американских войск из Афганистана Центральная Азия стала представлять собой новый рубеж для Китая, а между тем Россия, как обычно, стремится расширить свое влияние в регионе. Все это дополняется попытками со стороны таких экстремистских группировок, как ИГИЛ, набирать в свои ряды новобранцев из региона. Предполагается, что центрально-азиатские страны не окажутся вынужденными выбирать между Россией и Китаем, сохраняя при этом возможность улучшения отношений с Западом.
Они надеются, что США и другие западные страны могли бы выступать в качестве противовеса России и Китаю в плане торговли, культуры и т.п. Следовательно, С5+1 представляет собой новую инициативу, которая может улучшить взаимопонимание между США и этими пятью странами».
Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. В ходе своего ноябрьского турне по Центральной Азии госсекретарь США Джон Керри, помимо нанесения официальных визитов в страны региона, имел в Самарканде встречу с главами внешнеполитических ведомств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Речь идет о новом формате диалога Вашингтона с центрально-азиатскими столицами под названием «C5+1» (т. е. представители пяти государств региона + представитель США). Он, судя по всему, призван компенсировать наметившееся после вывода основной части войск США из Афганистана уменьшение роли Вашингтона в Центральной Азии.
Некоторые наблюдатели в Москве склонны расценивать учреждение диалогового формата С5+1 как вызов России. Они усматривают за этим шагом желание американского Госдепа продемонстрировать то, что, несмотря на ожидаемый окончательный вывод воинского контингента США, других стран-членов НАТО из Афганистана и на вовлеченность Вашингтона в урегулирование украинского, сирийского и других кризисов, Вашингтон не ослабляет внимания к Центральной Азии.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.