Тебя посадят — а ты не воруй

Наша пёстрая Евразия. Почему в Казахстане, на Украине и в Белоруссии сажают в тюрьму бывших премьер-министров, а в России нет?

В Караганде заканчивается судебный процесс над экс-премьером казахстанского правительства Ахметовым. Список его прегрешений выглядит внушительно. Срок, скорее всего, будет весомым. Это уже второй случай, когда в суверенном Казахстане судят бывшего главу кабинета министров. В новейшей истории Украины тоже два таких эпизода. В Белоруссии отставной первый министр Михаил Чигирь также получил срок, хоть и условный.

Наблюдатель, знающий постсоветскую жизнь поверхностно, может предположить, что дело в больших соблазнах, открывшихся перед крупными чиновниками молодых государств в рыночных условиях. Некоторые не выдерживают искушения, грешат и получают по заслугам. Но мы с вами не поверхностные наблюдатели, мы тут живём. И хорошо понимаем, что жизнь это сложная штука. Например, в Казахстане предыдущая посадка экс-премьера совпала с периодом высокой политической активности этого гражданина, с его попытками побороться за кресло президента. Акежан Кажегельдин верно служил Назарбаеву, копил ресурсы, а потом объявил себя борцом с тиранией. И часть элиты его поддержала!

Почему в Казахстане, на Украине и в Белоруссии сажают в тюрьму бывших премьер-министров

В 1999 году Кажегельдин вполне мог выиграть президентские выборы. Но его сняли с дистанции. А вскоре на хитрого борца нашлось много экономического компромата. Вполне добротного. Проблема состояла лишь в том, чтобы отобрать эпизоды, в которых герой исполнял свою криминальную партию соло, без участия других видных казахстанцев, которые, в отличие от мятежного Акежана Магжановича, не путали экономику с политикой. Но проблему удалось решить, и Кажегельдин получил 10 лет строгого режима заочно. Он к тому времени по примеру Герцена уже уехал в Лондон.

Похожим образом на Украине развивалась ситуация с посадкой Юлии Тимошенко, которая одно время считалась наиболее перспективным украинским политиком. В период президентства Януковича на экс-премьера Тимошенко завели сразу несколько уголовных дел. В 2011 году она была осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Но Украина не Казахстан. Она ближе к Европе. Большого счастья украинцам это обстоятельство пока не принесло, но на судьбе Тимошенко отразилось непосредственным образом. Сначала Хельсинский комитет и Европейский парламент объявили о политической мотивации её преследования. Но это бы ладно. Однако зимой 2014 года в Киеве случился майдан, Януковича свергли, а Тимошенко отпустили на свободу. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Юлия Владимировна попыталась вернуться в большую политику, но там все места были уже заняты. Пришли иные времена, взошли иные имена. Сейчас Тимошенко уже никому не интересна. А вот Кажегельдин всё-таки позванивает из Лондона в колокол, сулит разные неприятности режиму авторитарной власти — и кто-то его слушает.

Что касается белорусской истории с посадкой экс-премьера, то она не такая яркая, как украинская или казахская, и это, наверно, тоже отражает национальную специфику. У них там в Минске в 90-е перед очередными президентскими выборами премьер-министр Михаил Чигирь просто подал в отставку, выражая несогласие с курсом Лукашенко. А через некоторое время попытался создать оппозиционное движение. Он преуспел гораздо меньше, чем Кажегельдин или Тимошенко. Но Батька, кажется, серьёзно обиделся. Вскоре на Чигиря тоже нашли компромат, трогательно скромный по российским или казахстанским представлениям. Бывшего первого министра обвинили всего лишь в сокрытии налогов и уклонении от предоставления налоговых деклараций. Суд приговорил экс-премьера к трём годам условно. В том же году получил уголовный срок сын Михаила Чигиря. Здесь тоже ярко проявилась белорусская специфика. Оказывается, наследник бывшего премьера не руководил многопрофильным холдингом и даже не возглавлял совет директоров крупнейшего в стране банка, а торговал запчастями на авторынке. И вроде бы участвовал в сбыте деталей с ворованных автомобилей. С тех пор белорусские элиты во всём слушаются Батьку, не лезут поперёд его в политическое пекло – и поэтому у бывших премьеров всё хорошо с уголовным кодексом.

Но не только политические амбиции приводят постсоветских премьеров в тюрьму. Иногда их сажают просто за воровство. Правда, украсть надо очень много. Это удалось, например, украинскому первому министру Лазаренко. Он в 90-е, находясь в должности чуть больше года, похитил, по оценке экспертов ООН и Всемирного банка, около 200 миллионов долларов. В то время это была гигантская сумма. По данным украинских правоохранительных органов, Лазаренко украл больше. Только в США незаконно перевел более 320 миллионов долларов. И сам уехал туда жить. Но, поскольку с украинским режимом Лазаренко не боролся, за океаном его признали не жертвой политических репрессий, а простым коррупционером. Американские правоохранители активно сотрудничали по этому делу с Киевом. Суд США сумел доказать криминальный перевод 114 лазаренковских миллионов. Деньги вернули на Украину, а Лазаренко посадили на 9 лет в американскую тюрьму.

А вот российских премьеров не сажали ни разу, ни дома, ни за границей. Хотя соблазнов перед ними открывалось не меньше, а больше, чем перед коллегами из ближнего зарубежья. Такие горизонты распахнулись в начале 90-х! И до сих пор не запахиваются. Но ни один экс-премьер не сидит. Теоретически в роли Кажегельдина или Лазаренко мог оказаться Михаил Касьянов. Этот ельцинский кадр был отправлен Путиным в отставку в 2004 году и сразу же начал делать рискованные политические заявления. Но «Миша два процента» далеко не Акежан Магжанович с его бешеным политическим темпераментом. Кроме гвардейских статей и поставленного баритона других заметных достоинств Касьянов не обнаружил. На всякий случай на него всё же спустили депутата Хинштейна, обвинившего экс-премьера в неправильной приватизации государственной дачи – и этого оказалось достаточно. Касьяновские амбиции кончились. Правда, Путин с тех пор подбирает себе тихих, маленьких и скромно одарённых премьеров. С каждым разом всё мельче и скромнее. Вызывая в памяти известный анекдот с оконцовкой «до мышей». Такой первый министр не подсидит национального лидера, не попытается рвануть в президенты с выгодной стартовой позиции. И после отставки не будет выступать.

Вообще, надо отметить, что российские элиты более консолидированные по сравнению с казахстанскими или украинскими. Не так глубоко разделены на региональные кланы. Что касается идейных разногласий, то на словах нынешние государственники клеймят давешних либералов, а на деле у многих из них деловые и дружеские отношения. Места под солнцем в большой стране хватает всем. В политику бывшие не рвутся, в экономике не беспередельничают и правящим чекистам дорогу не переходят. Поэтому и сажать их по современным российским понятиям не за что.

Интересно, кстати, что по оценкам ООН из всей постсоветской элиты только украинский экс-премьер Лазаренко вошёл в число десяти самых коррумпированных государственных деятелей современности. Причём, все остальные лидеры рейтинга — бывшие первые руководители государств. Возглавляет список покойный президент Индонезии Сухарто. Он похитил и вывез из страны свыше 30 миллиардов долларов. Отставной филиппинский лидер Фердинанд Маркос, как утверждают эксперты ООН, присвоил 10 миллиардов долларов. Бывший диктатор Заира (ныне Демократическая республика Конго) Мобуту Сесе Секо украл 5 миллиардов. Но этой уже другая история, не о премьерах, о ней как-нибудь в следующий раз.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.