Arutz Sheva: Две коалиции борются за контроль на Ближнем Востоке. Америка ни к одной из них не относится

Запад настолько далеко отошел от Саудовской Аравии и от ее друзей, что он готов подписать соглашение с Ираном. Запад также не сойдет со своего курса ради оказания помощи члену НАТО Турции, если эта страна подвергнется нападению России. Премьер-министр Израиля Нетаньяху осознал, что Россия является мировой державой, которая готова пойти на решительные действия в регионе, и делал все возможное с тем, чтобы достичь взаимопонимания с этой державной силой. Президент Турции Эрдоган не предполагал такого развития событий и полностью разрушил свои отношения с Россией

Издание Arutz Sheva опубликовало аналитическую статью под названием «The war between the coalitions» — «Война между коалициями».

В предисловии к ней говорится так: «Две коалиции борются за контроль на Ближнем Востоке. Америка ни к одной из них не относится».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Арабский мир является лабораторией, в которой все существующие типы коалиций подвергаются испытанию, а рядовые граждане служат «подопытными кроликами».

: Две коалиции борются за контроль на Ближнем Востоке

Ближневосточные коалиции, к примеру, состоят из местных, окраинных (маргинальных) и внешних членов. Местными их участниками являются страны и организации региона, окраинными – неарабские государственные образования на Ближнем Востоке, то есть Турция, Иран и Израиль, а внешними — США, Россия и Европа (в настоящее время Европейский Союз, но прежде ее представляли такие отдельные страны, как Великобритания и Франция).

И сегодня Ближний Восток стал полем битвы на войне между двумя коалициями, которые включают в себя все типы членов – местных, окраинных и внешних участников.

Суннитская коалиция на негласной основе возглавляется Саудовской Аравией, страной, которая видит себя в качестве лидера суннитского ислама. Входят в ее состав, проявляя к ней различную степень лояльности, Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Иордания и Исламское Государство, которое располагает плацдармами в Нигерии (Боко Харам), на Синае, в Ливии и Тунисе. Иордания и Исламское Государство находятся в ссоре друг с другом с тех пор, как группировка ИГИЛ заживо сожгла иорданского пилота и принялась угрожать Иордании завоеванием, но в настоящее время их спор «выдерживается на медленном огне».

Другая коалиция возглавляется Россией, а почетными членами в ней состоят режим Ассада, Иран, шиитский Ирак и Хезболла. Их общая задача – ведение войны с суннитской коалицией. Россия включилась в нее не ради оказания помощи шиитам (весьма сомнительно то, что прохожие на улицах Москвы знают о шиитско-суннитском конфликте), а по стратегическим соображениям. Россия рассматривает режим Асада в качестве локального плацдарма на берегу Средиземного моря и основы для реализации ближневосточных устремлений России, которые включают в себя контроль над портом (Тартус) и (прилегающей к нему) территорией.

Другие субъекты, присоединившиеся к России, следующие: страны – это Ирак и Иран, организации – это ливанская Хезболла и иракская Хашд аль-Шааби, обе они являются шиитскими группировками, которые рассматривают Россию как могущественную, решительную силу в регионе, не отягощенную политическими и моральными ограничениями и готовую использовать свою огромную мощь для достижения собственных целей.

Аятоллы в Иране и Насралла в Ливане не разделяют глобальных мечтаний Путина, но у них имеется своя собственная ирано-исламистско-шиитская мечта. Сейчас они прокатываются на спине русского медведя постольку, поскольку тот, преследуя свои собственные интересы, делает за них грязную работу против суннитской саудовской коалиции и Исламского Государства.

Сейчас Запад оставил борьбу за Ближний Восток или сбежал от нее и не является членом какой-либо коалиции. НАТО после своего провала в Ливии и США после поражений, которые они потерпели в Афганистане и Ираке, решили не втягиваться снова в ближневосточный хаос и занимают выжидательную позицию. Они не поддерживают Россию после того, как она обличила предательство Запада на Украине, но они также не могут оказывать поддержку коалиции, которая включает в себя Исламское Государство.

Саудовская Аравия, крупнейший сторонник Исламского Государства, остается одна в качестве главной оси и основного источника экономической мощи, приводящей в действие суннитскую коалицию.

Запад настолько далеко отошел от Саудовской Аравии и от ее друзей, что он готов подписать соглашение с Ираном, которое позволит тому добиться статуса ядерной державы. Западные лидеры идут на это, зная о том, что первой мишенью этой державы будет Саудовская Аравия. Если Израиль окажется еще одной жертвой Ирана, Европа очень сильно плакать не станет до тех пор, пока нефтяные миллиарды Ирана будут продолжать крутить моторы европейской промышленности и экономики. Запад также не сойдет со своего курса ради оказания помощи члену НАТО Турции, если эта страна подвергнется нападению России, лидера противостоящей коалиции. Разве мы вели речь о предательстве?

Израиль, являясь в географическом отношении составной частью этого региона, не может позволить себе роскошь держаться в стороне от ближневосточной действительности. Нетаньяху осознал, что Россия является мировой державой, которая готова пролить кровь и обеспечить субсидирование в регионе, и делал все возможное с тем, чтобы достичь взаимопонимания с этой державной силой. Эрдоган не предполагал такого развития событий и полностью разрушил свои отношения с Россией».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...