«В 2015 году Правительство боролось с Нацбанком, а Нацбанк – со всей экономикой». Многочисленные реформы и перемещения чиновников порождают лишь хаос». «Как в Казахстане ужесточали политику в области СМИ»

Сетевой Казахстан. 18 декабря 2015г.

фото ашимбаев DIALOG.KZ. "Пройдет ли элита испытание кризисом? (Часть первая)" — По мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, последние изменения в структуре государственных органов обусловлены необходимостью решить задачи управления. Тем не менее, зачастую, считает политолог, многочисленные реформы и перемещения чиновников порождают лишь хаос. Косвенным свидетельством негативных изменений в высших эшелонах стал и последний рейтинг представителей элиты, составленный ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». И если снижение влияния некоторых персон можно объяснить стечением обстоятельств, то позиции других, уверен Данияр АШИМБАЕВ, напрямую отражают недостатки их работы.

REGNUM.RU. "Данияр Ашимбаев: «Мы видим действия протурецких эмиссаров»" — От нас никто не требует определенности. К примеру, у России проблемы с Западом или у Запада проблемы с Россией, но от нас никто не требует занять четкую позицию. На уровне населения другое — одни носят георгиевские ленты, другие — голубые, но государство в такие игры не играет. Одним эмоциональным заявлением можно перечеркнуть годы работы. И Назарбаев все эти годы ведет страну по достаточно узкому коридору, стараясь не делать никаких резких реверансов в чью-либо сторону. И это оправдано, так как чрезмерная политизация какой-либо сферы нашей жизни может привести к дестабилизации в целом. А в эпоху экономического кризиса эти проблемы приобретают особую значимость.

OSDP.INFO. "Заявление Политсовета ОСДП. О реальных мерах по преодолению системного кризиса в Казахстане и всесторонней модернизации страны" — ОСДП убеждена, что только демократизация политической системы заложит прочный фундамент как для полноценного развития страны и достойной жизни граждан, так и для обеспечения подлинной, опирающейся на волю народа, независимости Казахстана в сегодняшнем полном угроз мире!

SAYASAT.ORG. "Повышение ставки ФРС и выход США на мировой рынок нефти не окажут влияние на казахстанскую экономику, — эксперты" — 16 декабря стало известно, что Конгресс США намерен отменить эмбарго на экспорт нефти. Кроме того, с 17 декабря комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США повысил базовую процентную ставку до 0,375% годовых. Какое влияние окажут эти нововведения на казахстанскую экономику, зависимую от экспорта нефти и долларов, узнал «Саясат» у казахстанских экспертов.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Тщательнее считать надо – контролеры в Вашингтоне не дремлют" — Через 10 дней после того, как Всемирный банк опубликовал свой аналитический доклад, содержащий серьезные претензии к официальным статистическим сведениям Казахстана и ставший предметом критического обсуждения отечественных экспертов, пост председателя Комитета по статистике покинул Алихан СМАИЛОВ – он назначен помощником главы государства.

Фото кусаинов INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "В 2015 году Правительство боролось с Нацбанком, а Нацбанк – со всей экономикой" — Видимо, в целом прошедший год можно охарактеризовать так: бессмысленная и беспощадная экономическая борьба с самими собой. Картина грустная, но ещё можно изменить её. Да, уже практически наверняка будет падение в 2016, но его можно минимизировать, и в 2017 году выйти в рост. Для этого нужно начинать последовательно действовать уже сейчас, но пока по планам последовательности не видно.

Жанар КУСАНОВА — "Судьи теперь предпочитают наказывать оборотней в погонах штрафами, а не сроками" — В Департаменте собственной безопасности МВД полностью согласны, что наказание деньгами намного эффективнее.

CARAVAN.KZ. "Кайрат Шарипбаев: Казахстан больше не зависит от импортного газа" — Итоги 2015 года для национального газового оператора Казахстана никак не ассоциируются со словом “кризис”. Резкий (более чем на четверть) рост экспорта, тысячи километров введенных в действие трубопроводов, сотни тысяч подключенных к газу потребителей, трансформация и модернизация бизнеса – работы было так много, что на “новые вызовы” отвлекаться компании было некогда. Хотя именно они, эти вызовы, стали для АО “КазТрансГаз” причиной поиска новых, более эффективных инструментов ведения бизнеса, считает председатель совета директоров АО “КазТрансГаз” Кайрат ШАРИПБАЕВ.

"Почему "Казагро" не вылезает из карманов граждан?" — Национальный управляющий холдинг (НУХ) “КазАгро” – вещь в себе. Сидят ребята, примус починяют вот уже девять лет. Вроде нужная организация, а вот насколько нужная – непонятно. Газета “КАРАВАН” направила в “КазАгро” запрос, касающийся нескольких малопонятных сторон функционирования НУХа. И получила ответ, из которого следует явное нежелание рассказывать о своей деятельности.

AZATTYQ.ORG. "Рестораны принимают заказы на корпоративы" — Накануне празднования Нового года руководители министерств, национальных компаний и других предприятий заявляют об отказе от корпоративов. Но в некоторых ресторанах Алматы говорят, что принимают заказы на празднование коллективами новогодних вечеринок.

KAPITAL.KZ. "Пенсионные активы инвестируют только в госбумаги" — Национальным банком принято решение об инвестировании пенсионных активов только в государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Это решение было принято 9 ноября 2015 года и поддержано Советом по экономической политике 11 декабря 2015 года.

"Эксперт: Сделки на рынке недвижимости должны проводиться на уровне 160-180 тенге за доллар" — Есть ли жизнь на рынке недвижимости, когда доллар перешагнул отметку в 340 тенге? В данном сегменте на сегодняшний день наблюдается еще более очевидная стагнация, когда участники сделок не могут определиться со стоимостью жилья из-за непостоянства курса иностранной валюты, а отказаться совсем от денежной единицы США в пользу казахстанской национальной валюты, те же участники сделок пока не рискуют. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал президент казахстанской Федерации недвижимости Ермек МУСРЕПОВ. По его мнению, самый справедливый на сегодняшний день индекс, который может стать отправной точкой в оценке сделок, должен складываться из расчета 160-180 тенге за доллар. То есть на уровне, который был до прошедших трех девальваций.

KURSIV.KZ. "Депозиты — под гарантией государства" — В своем ежегодном послании народу Казахстана президент Н.А. НАЗАРБАЕВ заявил о том, что политика дедолларизации в стране продолжится и призвал казахстанцев жить «на тенге». Об этом же на протяжении всего года говорили и в Казахстанском фонде гарантирования депозитов, который, несмотря на стрессовые условия, по итогам года достиг значительных успехов в приросте тенговых вкладов.

KOMMERSANT.RU. "Как в Казахстане ужесточали политику в области СМИ.

История вопроса" — С 2009 года любые формы сетевого контента, в том числе сайты, блоги, чаты, были приравнены к СМИ и попали под введенные для них ограничения. В январе 2014 года принятые правительством "Правила применения дополнительных мер и временных ограничений в условиях чрезвычайного положения" разрешили цензуру при введении режима ЧП, в частности, утвердили право предварительного одобрения печатных материалов и теле- и радиопрограмм (за сутки до выхода в эфир или публикации).

"Тенге снимают с эфира. Российскому телевидению запрещают казахстанскую рекламу" — С 1 января в Казахстане будет запрещено размещать рекламу на зарубежных телеканалах, что фактически означает запрет на ретрансляцию большинства российских телеканалов. Еще через год иностранцам придется открыть в республике свои представительства, при этом вещатели, аффилированные с иностранными госструктурами, должны будут 80% местного бизнеса отдать казахстанскому партнеру. Как стало известно "Ъ", Минкомсвязь ведет переговоры о смягчении этих норм, чтобы вещание в Казахстане смогли продолжить в том числе "Первый канал", ВГТРК и НТВ.

Фото байкадамова IACENTR.RU. "Для Казахстана 9 мая не просто праздник, это то, что нас объединяет" — Интервью с внучкой генерала И.В. Панфилова, Айгуль БАЙКАДАМОВОЙ — Убеждена, что ученые должны внести вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Сейчас идет информационная война, и поэтому получается, что нашу победу хотят отобрать. Работа в этом направлении российских и казахстанских ученых, а также исследователей всех бывших республик Советского Союза является большим вкладом в сохранение того, что нас объединяет – память о Великой Отечественной войне. Необходимо аргументировано отстоять правду. Наши ученые сделали большой шаг в этом направлении.

VLAST.KZ. "Суд признал журналиста невиновным в клевете против авиакомпании Scat" — Судья Бостандыкского районного суда №2 Елена Кван вынесла решение по жалобе частного обвинения авиакомпании Scat к журналисту медиапортала «Радиоточка» Сергею КИМУ. «Кима Сергея Витальевича признать невиновным и оправдать за отсутствием состава преступления», — огласила решение судья.

NOMAD.SU. ""Духовный ренессанс" или "торжество мракобесия"?" — Рост клерикализационных настроений вызывает в казахстанском обществе далеко неоднозначную реакцию. Безусловно, полной изоляции религии от общества нет, да и не может быть. Но эти взаимоотношения абсолютно не должны противоречить принятым в стране положениям и законам. Иначе, пресловутый "духовный ренессанс" вполне может обратиться в самое настоящее торжество мракобесия, безнадежно отбрасывающего государственное и общественное развитие вспять.

TOTAL.KZ. "Чаще всего казахстанцы берут в кредит телевизоры и ноутбуки" — Специалисты Первого кредитное бюро провели анализ потребительских кредитов и мониторинг цен на технику.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...