«Путин и Назарбаев подтвердили приверженность ЕАЭС». Что ждет страну после смены власти. По сути, каждый год, именно этот вопрос является самым актуальным». «Власть действует по принципу «запретить и не допустить»

Сетевой Казахстан. 22 декабря 2015г.

фото президент IACENTR.RU. "Путин и Назарбаев подтвердили приверженность ЕАЭС" — В Кремле президенты России Владимир ПУТИН и Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подвели итоги первого года работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также обсудили ряд вопросов региональной и международной повестки дня, в частности, затронули ситуацию в Сирии и на Украине. Эксперты IQ-клуба, презентация которого состоялась 21 декабря, отмечают, что отношения Москвы и Астана находятся на уровне стратегического партнерства и динамично развиваются. В то же время сложная геополитическая ситуация, неблагоприятная политическая конъюнктура создают дополнительные вызовы для двух стран, в том числе в сферах экономической и информационной безопасности.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "ЕАЭС: первый год комом" — Евразийский экономический союз за первый год своей работы состоялся и даже расширился де-юре. Но де-факто он еще не дорос до статуса союза, пока лишь генерируя препятствия, но не разрешая их.

"Серикбай Бисекеев: Как экономике РК стать конкурентоспособной" — Как диверсифицировать казахстанскую экономику? Что может спасти Алматы, задыхающийся от смога? Можно ли в Казахстане строить ветряные и солнечные электрогенераторы? Об этом и многом другом во второй части интервью Forbes.kz рассказывает известный российский и казахстанский предприниматель, ментор, основатель и президент международного холдинга ГК Arman Holding, независимый директор фонда «Даму» и Серикбай БИСЕКЕЕВ.

MK.RU. "Саммит ОДКБ выявил серьезные разногласия между союзниками России" — Предновогодние саммиты постсоветских блоков — ОДКБ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) — вызвали подозрения о наличии серьезных разногласий между лидерами входящих в них России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Вопреки обыкновению оба мероприятия оказались практически закрыты для прессы и закончились не совсем так, как ожидалось. В частности, представитель Армении не смог возглавить военный альянс союзников. Президенты решили, что это будет выглядеть как откровенно недружественный выпад против Турции, на который большинство стран-участниц ОДКБ морально не готовы.

KAPITAL.KZ. Досым САТПАЕВ — "Политические тренды — 2015. Горизонт неопределенности в Казахстане" — Политическая жизнь Казахстана давно уже находится в каком-то полубеременном состоянии. Вроде что-то мелкое происходит, но никак не может родиться определенность по поводу того, что ждет страну после смены власти. По сути, каждый год, именно этот вопрос является самым актуальным.

CAMONITOR.COM. "Казахстан стал страной с дешевой рабочей силой: нет худа без добра?" — Еще каких-то полгода назад отечественные СМИ дружно перепечатывали сообщение о том, что Казахстан вышел на первое место в СНГ по уровню средней месячной зарплаты, исчисляемой в долларах. Причем преимущество над ближайшим преследователем – Россией – было весьма существенным. Сегодня же наша республика не попадает даже в «топ-5».

Фото келимбетов KAZPRAVDA.KZ. "Чем сейчас занимается экс-глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов" — КЕЛИМБЕТОВ принял участие в форуме "Финансирование роста Казахстана-2015" в качестве эксперта по МФЦА. В настоящее время экс-глава Национального банка Казахстана занимается консультированием госорганов по вопросам создания Международного финансового центра Астана (МФЦА).

KURSIV.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Что происходит с тенге?" — Остается полное ощущение, что сам Нацбанк намеренно девальвировал тенге, поскольку в условиях дефицита нацвалюты только он может сделать это без последствий для себя. Причины для такой девальвации очевидны это: улучшить платежный баланс страны, сократить дефицит госбюджета, улучшить ситуацию с валютными резервами страны и Нацфондом и так далее. Однако с учетом того, что такая девальвация является искусственной, а не рыночной, то возникает вопрос — а не была ли она сделана с большим запасом, как в свое время заявлял Кайрат Келимбетов про девальвацию, осуществленную Нацбанком в феврале 2014 года?

TIME.KZ. "Тайны города К." — В громком деле о коррупции в мэрии Костаная случился резкий поворот: экс-мэру города Ахмедбеку АХМЕТЖАНОВУ изменили состав инкриминируемого преступления. Поначалу следствие пеняло ему только на злоупотребление должностными полномочиями. Теперь же перед самой отправкой уголовного дела в суд экс-градоначальнику предъявлено более тяжкое обвинение — в получении крупной взятки.

"Шериф и его шефы" — Итак, в новом году в правоохранительной системе Казахстана появится новое структурное подразделение — местная полицейская служба (МПС). При обсуждении профильного законопроекта в парламенте депутаты озадачились: кому же будет подчиняться начальник новой структуры — Министерству внутренних дел или акиму? Дабы получить четкий и внятный ответ на этот вопрос, сенаторы даже возвращали документ на доработку в мажилис. Как разрешилась эта коллизия — разбираемся вместе с председателем комитета административной полиции МВД Игорем ЛЕПЕХОЙ.

"Будьте в курсе!" — Закон о доступе к публичной информации станет главным документом 2016 года, считают чиновники и политики. Благодаря ему право на получение ключевых государственных сведений появится у каждого человека в стране.

CARAVAN.KZ. "Европейская система высшего образования завела нас в тупик" — С доктором юридических наук, профессором ЕНУ имени Гумилева Жумабеком БУСУРМАНОВЫМ мы встретились, чтобы поговорить о проблемах высшего образования. Но интервью не получилось. Это, скорее, был крик души человека, который пытается через нашу газету достучаться до министра образования Аслана САРИНЖИПОВА.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "Мы сегодня не задаём правил игры в своём информационном поле" — Не понимая пока, как формировать собственное информационное пространство, власть действует по принципу "запретить и не допустить". Сегодня государство оставило за собой только функции регулятора, более того, расширяет эти функции, распространяя влияние на Интернет, соцсети, выносит судебные вердикты в исках, связанных с действиями на информационном поле. Проблема в том, что этот арбитр не задаёт правил игры в этом поле – систему ценностей, структуру поля, если хотите.

"Брат осуждённого экс-акима Абдишева покаялся перед Нигматулиным и Кожамжаровым в суде" — В районном суде по уголовным делам Караганды вынесли приговор Даулету САРСЕНБАЕВУ, брату осуждённого по "делу Ахметова" экс-акима Карагандинской области — "Я приношу извинения Кожамжарову и Нигматулину за то, что оговорил их. Мои мотивы понятны – я хотел помочь брату, который оказался в орбите уголовного преследования".

Фото сабиров 365INFO.KZ. "Когда начнется тотальная слежка за казахстанцами в Интернете?" — С 1 января 2016 года вводится национальный сертификат безопасности. Тут же в интернете поднялся шум: теперь правительство может получить доступ ко всем данным казахстанцев, перепискам, паролям, данным банковских карт и так далее? Разговор об этом с президентом интернет-ассоциации Казахстана Шавкатом САБИРОВЫМ.

"Выявлен заказчик атаки на «Казком»" — По словам адвоката Нурлана УСТЕМИРОВА, который защищает по этому делу одного из задержанных, бывшего журналиста Рафаэля БАЛГИНА, его подзащитный подтвердил, что на протяжении длительного времени он оказывал содействие в организации серии заказных публикаций о «Казкоммерцбанке», которые впоследствии размещались на интернет-порталах «Nakanune.kz» и «Республика».

ZAKON.KZ. "Некорректными назвал Счетный комитет заявления главы комитета по водным ресурсам по фактам нарушений" — Счетный комитет РК считает некорректными и искажающими действительность заявления Председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Ислама АБИШЕВА по поводу итогов проверки и выявленных в данном ведомстве нарушений.

AZATTYQ.ORG. "Мигранта без трудового договора приравнивают к рабам" — Несмотря на изменения в законодательстве касательно трудовых мигрантов, все еще можно наблюдать примеры «рабского отношения» к ним, говорят некоторые эксперты.

"Прокурор-мужчина дерётся с женщиной-прокурором" — Инцидент с рукоприкладством и нецензурной бранью между двумя прокурорами, мужчиной и женщиной, на рабочем месте и в рабочее время, завершился для них по-разному. Женщина, бывший прокурор, тщетно пытается привлечь «обидчика» к уголовной ответственности.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...