Кэролин Браун: Надеюсь, что Евразийский союз не является возрождением СССР

Великобритания остается одним из крупных инвесторов казахстанской экономики. В свою очередь местные богачи предпочитают Великобританию как место покупки недвижимости и обучения своих детей, а сам Казахстан формирует бюджет исходя из цен на нефть в Лондоне. О том, как будут развиваться казахстанско-британские отношения рассказала посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун

Астана. 21 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Великобритания остается одним из крупных инвесторов казахстанской экономики. В свою очередь местные богачи предпочитают Великобританию как место покупки недвижимости и обучения своих детей, а сам Казахстан формирует бюджет исходя из цен на нефть в Лондоне. О том, как будут развиваться казахстанско-британские отношения, в интервью КазТАГ рассказала посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун.

***

— Как развиваются казахстанско-британские отношения? Можно ли говорить об их динамике или есть моменты, которые стоило бы наладить для улучшения взаимных контактов? Какие вопросы обсуждались в ходе недавнего визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Великобританию?

— Думаю, это был прекрасный двухдневный визит. Президента Казахстана сопровождали заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, ряд министров, глава национального фонда благосостояния, глава холдинга «Байтерек», генеральный прокурор и еще ряд других высокопоставленных членов делегации. Визит включил в себя переговоры с премьер-министром Великобритании в течение 3,5 часов в его офисе (Даунинг стрит, 10 — КазТАГ) вместе с обедом, аудиенцию у Ее Величества королевы Великобритании, а также обед с ней и обсуждение очень обширного ряда вопросов из различных областей.

Все, начиная с широких вопросов внешнеполитической повестки и заканчивая конкретными коммерческими вопросами. Результаты визита также варьируются от коммерческих до некоммерческих. Например, я рада, что мы подписали договор о взаимной юридической помощи. Это как раз такой тип рамочных соглашений, который позволяет правоохранительным органам обеих стран продвигаться в направлении совместных действий и большего сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью.

Также рада тому, что мы смогли подписать меморандумы о взаимопонимании — с целью помочь Казахстану осуществлять его реформы. В особенности по реформе государственной службы, по учреждению международного финансового центра в Астане. Также во время этого визита были подписаны значимые контракты на сумму 3,2 млрд фунтов стерлингов.

— Мы слышали, что назначен новый торговый посланник в Казахстане…

— Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил нового торгового посланника, чтобы сконцентрировать усилия по дальнейшему развитию торговых отношений. Рада, что лорд Астор Хивер посетит Астану в феврале будущего года, чтобы вплотную заняться своими обязанностями. Также рада, что новая британская коммерческая палата, учрежденная осенью, начала свою деятельность, теперь вы можете посетить их веб-сайт: britishchamber.kz. То есть я хочу сказать, что во время визита был достигнут широкий спектр результатов.

В дополнение рада тому, что правительство Великобритании подписало соглашение об участии в международной выставке Astana EXPO-2017. Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон недавно назначил генеральным комиссаром Чарльза Хэндри, который очень хорошо знает Казахстан и посетит его в феврале, чтобы обсудить детали об участии Великобритании. Также очень приветствуется, что визит президента Назарбаева в Великобританию дал возможность дальше развивать культурные и научные связи.

Например, 25-30 высших руководителей казахстанских университетов приехали в Лондон на 2 дня для встреч со своими коллегами из британских университетов, изучения возможностей совместных партнерских программ, для того чтобы поддержать развитие образования в Казахстане, обмен опытом и проведение совместных исследований по научным вопросам.

Также состоялась встреча в новом формате между ФНБ «Самрук-Казына» и британскими фирмами (казахстанско-британский бизнес-форум — КазТАГ) для поддержки дальнейшего развития двусторонней торговли. И, наконец, оба правительства договорились тесно сотрудничать в создании совместных предприятий с фокусом на обрабатывающей промышленности, для того чтобы обеспечивать нефтегазовый сектор в Казахстане – одной из лидирующих стран мира в этом секторе. Как вы можете видеть, огромное количество вопросов было обсуждено и согласовано во время этого визита.

— Наблюдают ли в посольстве Великобритании рост числа поездок, в том числе деловых, в Казахстан? Можно ли говорить в связи с этим о росте числа новых совместных проектов?

— Британское правительство не хранит статистику по количеству посещений Казахстана британскими гражданами. Для получения этих данных вам нужно обратиться к министерству иностранных дел в Казахстане. Но могу сказать, что за последние 2 года мы прошли путь от отсутствия прямых перелетов между Астаной и Лондоном до 3-х прямых рейсов в неделю между нашими столицами.

Одно из соглашений, которое было достигнуто, когда президент Назарбаев был в Лондоне, касалось увеличения этого количества до 5 прямых авиарейсов. Во-вторых, теперь казахстанцы могут подавать заявления на получение британской визы в Алматы, Астане и Атырау. Мы также предлагаем в течение последних 6 месяцев услугу Priority visa, благодаря которой ваша визовая заявка будет обрабатываться в течение 5 рабочих дней.

И со следующего лета мы надеемся запустить новую услугу Super Priority Visa, по условиям которой ваша визовая заявка будет обрабатываться 24 часа, если вы доплатите за эту услугу. Таким образом, что касается связей между людьми, проживающими в Казахстане и Великобритании, я не думаю, что когда-либо было настолько же легко посещать друг друга, узнавать друг друга и вести бизнес.

Мы ценим желание Казахстана быть открытым другим направлениям по всему миру. Таким образом, на позапрошлой неделе команда из британского агентства по гражданской авиации прилетела в Астану для проведения переговоров с казахстанской комиссией по авиации в отношении продолжающейся реформы. Это шаг 68 из программы президента Казахстана «100 конкретных шагов». Рада, что Великобритания может поддерживать решение Казахстана в этом направлении.

— Сколько будет стоить виза, которую можно будет получить за 24 часа?

— Все детали будут на нашем веб-сайте, когда мы будет готовы предложить данную услугу. Также хочу добавить, что вы не должны дополнительно платить за то, чтобы ваша визовая заявка обрабатывалась в текущие стандартные сроки: 10-15 дней. То есть у вас будет выбор, если вы планируете поездку заранее, вам не нужно платить дополнительно за ускорение.

— Как Вы относитесь к углублению евразийской интеграции Казахстана? Не считают ли это в Лондоне неким возрождением СССР с учетом разговоров о единой валюте, суде и других наднациональных органах?

— Вопрос о евразийской экономической интеграции – это вопрос, который решает каждая страна самостоятельно. Я не думаю, что кто-либо будет предлагать, чтобы, например, моя страна стала членом. И не думаю, что мое правительство имеет видение о том, хотят ли они стать членом.

Да, конечно, сейчас идет некоторое обсуждение вопроса относительно единой валюты или единого суда. Но в действительности я слышу это обсуждение только от одного члена Евразийского экономического союза. И, насколько помню, у Казахстана есть четкая позиция по этому вопросу: на данном этапе это государство не заинтересовано в единой валюте.

Искренне говоря, мое правительство больше заинтересовано в членстве Казахстана в ВТО. Казахстан в первый раз принял участие в заседании ВТО в качестве полноправного члена. Это была министерская встреча в Найроби. И я бы хотела поздравить Казахстан с этим прекрасным достижением.

На этой неделе состоится еще одно крупное достижение в Астане, а именно подписание знакового торгового соглашения между Европейским союзом с одной стороны и Казахстаном с другой. Данное соглашение называется соглашением об улучшенном партнерстве и сотрудничестве. И я думаю, что это еще одно свидетельство решения Казахстана реформироваться и интегрироваться во всемирно признанные экономические структуры. И я хочу поздравить Казахстан с обоими достижениями.

— Рассматривает ли Великобритания ЕАЭС как возрождение СССР?

— Моим первым местом работы в качестве дипломата была дипломатическая служба в Москве в 1988 году, где я наблюдала развал Советского союза. И я помню неравенство, подавление инновационной независимой мысли. И я также помню, как тяжело мне было смотреть на людей, пытающихся жить по-человечески в такой системе. Так что, отвечая на вопрос, считаю ли я ЕАЭС возрождением СССР – я надеюсь, нет. Потому что люди, проживающие в странах ЕАЭС, заслуживают намного-намного лучшего, чем то, что СССР когда-либо мог предоставить.

— Великобритания остается одной из самых привлекательных стран, куда направляются наши богатые люди, в том числе и беглые банкиры и олигархи…

— Великобритания привлекательна для многих людей из многих стран. Давайте подумаем почему. Это самое лучшее место для прямых иностранных инвестиций. Экономика Великобритании растет быстрее любой экономики стран-членов «Большой семерки» (G7). Одна из причин этого — то, что Великобритания имеет открытую, транспарентную и, самое важное, — основанную на верховенстве закона систему. Все знают, что существует закон, и он применяется одинаково и беспристрастно, без каких-либо предубеждений.

Удивительно, как много людей из других стран выбирают Великобританию как место разрешения их споров. Это происходит потому, что они доверяют правовой системе Великобритании. Это одна из причин, почему правительство Великобритании желает помочь Казахстану построить международный финансовый центр в Астане. Потому что он будет основан на английском договорном праве.

Есть и другие причины, почему люди приезжают в Великобританию: английский язык; превосходное образование; 4 из 10 самых лучших университетов мира находятся в Великобритании; сильные научные исследования; динамичная и инновационная культура, как в бизнесе, так и в искусстве; приветствуются новые идеи и новые люди. Наверное, поэтому мы являемся самой быстрорастущей экономикой в «Большой семерке».

— Казахстан намерен поставить в Астане международный финансовый центр с английским правом, судом и языком. Обращалась ли казахстанская сторона к Великобритании с просьбой помочь в организации такого центра?

— Одним из ключевых соглашений, подписанных во время визита президента Назарбаева в Великобританию, было соглашение между Национальным банком Республики Казахстан, City UK, лидирующим мировым финансово-правовым центром, и Европейским банком реконструкции и развития. Эти три организации согласились сотрудничать в учреждении международного финансового центра в Астане.

В частности, они согласились работать вместе, чтобы достичь этого, продвигать развитие местных рынков капитала и финансового центра здесь, в Казахстане, продвигать позицию Астаны на международном уровне среди иностранных инвесторов, обмениваться лучшим опытом и навыками в ряде сфер: исламское финансирование; рынки капитала; государственное регулирование; технологии; корпоративное управление; рынки краткосрочных капиталов; урегулирование споров и правовая система, основанная на английском обычном праве.

Таким образом, думаю, что это в действительности очень важное соглашение. И будущей весной я ожидаю встречу в Астане на высоком уровне, чтобы запустить работу в рамках упомянутого соглашения. Это займет несколько лет и потребует много тяжелой работы, чтобы превратить Астану в международный финансовый центр. Мы думаем, это возможно, и мы понимаем, что правительство Казахстана хочет добиться этого. Мы рады помочь ему в достижении этой цели.

— В Казахстане планируют перейти к трехъязычному образованию: на казахском, русском и английском языках. Как Вы относитесь к этой инициативе?

— Правительство Великобритании признает и уважает решение Казахстана перейти на трехъязычное образование. Это прекрасное решение и его имплементация займет время. Это часть стратегической инициативы Казахстана — стать более интегрированным в окружающий мир. Как молодые казахстанцы смогут в будущем стать программистами, если они не владеют по крайней мере основами английского языка? Как они могут надеяться стать молодыми лидерами в международном бизнесе, если они не знают, как ведется бизнес на основе международных правил?

Я понимаю, что ФНБ «Самрук-Казына» теперь перейдет на проведение всех своих внутренних высоких встреч на английском языке. Это собственное решение Казахстана, которое мы уважаем и поддерживаем, предоставляя помощь и тренинги для учителей и специалистов образовательной системы. Я признаю, что для некоторых это будет затруднительно. Перемены всегда трудны.

Но всем понятно, что перемены должны произойти. И я думаю, что существование программы «100 шагов» показывает, насколько далеко идущими являются решения правительства Казахстана в этой сфере. Если коротко, это решение приветствуется, его выполнение займет время, правительство Великобритании через Британский совет готово помогать в тех сферах, которые Казахстан считает полезными.

— А как Вы относитесь к тому, что мы хотим переходить на латиницу?

— Это решать только Казахстану, а не кому бы то ни было.

— Вы приветствуете?

— Это не тот вопрос, по которому у британского правительства есть какое-либо мнение. Это дело Казахстана. Это касается будущего Казахстана и способа, как он пишет на своем собственном языке и как хочет развивать свой язык. Некоторые постсоветские страны изменили свой алфавит, некоторые — нет.

— Благодарю за интервью!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...