Три призовых места Алексея Полторанина на «Тур де Ски», Геннадий Головкин — №3 в мировом боксе, «Барыс» в зоне «плэй-офф» и Интернет-голосование за главного тренера футбольной сборной

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: одно «золото», две «бронзы» и 5-е место в общем зачете

Вчера завершилась супермногодневка «Тур де Ски», которая проводилась уже в десятый, юбилейный, раз. Очень успешно выступил на ней единственный представитель нашей страны – Алексей Полторанин, который  выиграл один из восьми этапов, дважды становился бронзовым призером, а в генеральной классификации занял 5-е место, доказав, что является одним из лучших лыжников-универсалов современности.

«Тур де Ски» стартовал в первый день нового года – 1 января участники бежали в швейцарском Ленцерхайде индивидуальный спринт свободным стилем, который для Полторанина сложился неудачно: в квалификации он показал лишь 39-е время (на лыжню вышли ровно сто спортсменов) и в «плэй-офф» не попал. Назавтра состоялась гонка на 30 км с масс-старта любимым для казахстанца классическим ходом, и на сей раз он выступил гораздо более успешно, финишировав 5-м, в группе из четырех человек, которые проиграли победителю этапа норвежцу Мартину-Йонсруду Сундбю чуть больше полуминуты. После этого Сундбю, триумфатор двух предыдущих «Тур де Ски» и главный фаворит нынешнего, захватил лидерство в общем зачете, которое сохранил за собой до конца многодневки. А 3 января там же, в Ленцерхайде, прошла гонка преследования на 10 км свободным, или коньковым, стилем, и Полторанин завершил ее 7-м – на такую же позицию он поднялся в общем зачете.

После дня отдыха участников принимал уже немецкий Оберстдорф, трасса которого стала для нашего лыжника счастливой. Там прошли две гонки, и обе — классическим ходом. Сначала был спринт.  В квалификации Полторанин показал третий результат, что свидетельствовало об очень хорошей его готовности. Правда, в четвертьфинале «гонок на выбывание» он едва не допустил осечку, слишком поздно включив финишный рывок, но все же пробился в следующий раунд как «лаки-лузер». В полуфинале Алексей извлек урок из случившегося и прошел дистанцию уверенно. Так он попал в финальный забег, который закончил третьим, попустив вперед себя только двух лыжников – норвежца Эмила Иверсена и россиянина Сергея Устюгова. А сразу вслед за Полтораниным финишировали лидеры общего зачета норвежцы Сундбю и Петер Нортуг.

6 января состоялась гонка на 15 км классическим стилем с масс-старта. Казахстанец провел ее тактически грамотно, правильно распределив силы по дистанции. Он постоянно находился в головной группе, однако вперед не выходил – даже на промежуточных отсечках, где разыгрывались бонусные секунды. А примерно за километр до финиша наш соотечественник начал свой спурт. На последних метрах его едва не настиг швейцарец Дарио Колонья (победитель общего зачета «Тур де Ски» в 2009-м, 2011-м и 2012-м), но Полторанин все же сумел опередить его на доли секунды. После этого победного этапа он поднялся на 4-ю позицию в «генерале».  

Затем был выходной день, а 8 января в Тоблахе (Италия) началась заключительная часть «Тур де Ски». В «разделке» на 10 км «непрофильным» для него коньковым ходом Полторанин показал 13-е время. Назавтра состоялась гонка на 15 км классическим стилем. За пять километров до финиша вперед рванули Сундбю и его соотечественник Никлас Дирхауг, и  Алексею пришлось в одиночку (все остальные отстали) преследовать их. Он так и закончил гонку 3-м, уступив победителю Сундбю двенадцать секунд, но при этом выиграв у тех, кто располагался рядом с ним в «генерале», двадцать секунд и больше. А с учетом заработанных бонусов Полторанин поднялся на 3-е место в общем зачете. Занимавшему второе место Нортугу он проигрывал лишь полторы секунды, Устюгова (4-е место) казахстанец опережал на три секунды, норвежца Финна-Хаагена Крога – на восемь. Именно эти лыжники должны были разыграть «серебро» и «бронзу» в общем зачете, а «золото» уже фактически обеспечил себе Сундбю, имевший преимущество почти в три минуты над ближайшими преследователями.

С такими временными интервалами они вышли на старт воскресной гонки преследования на 9 км коньковым ходом (последняя треть дистанции представляла собой тяжелейший подъем в гору с градиентов от 25 идо 35 градусов). Более легкий Крог сумел подняться на 2-е место, Устюгов финишировал 3-м, а Полторанин в борьбе с Нортугом уступил ему 4-ю позицию.  А Сундбю третий год подряд праздновал победу на «Тур де Ски». Отметим, что из ста лыжников, принявших старт 1 января, до финиша добрались 52.

Хоккей: две победы над ближайшими конкурентами

В первые дни нового года «Барыс» провел два домашних матча, причем в обоих случаях ему противостояли команды Восточной конференции, являющиеся его непосредственными конкурентами в борьбе за выход в «плэй-офф». Выиграв у них, казахстанский клуб улучшил свое турнирное положение.

Первой в Астане гостила ханты-мансийская «Югра». Хозяевам льда дважды пришлось отыгрываться (Майк Ландин и Дастин Бойд), причем второй раз они сделали это за четыре минуты до завершения третьего периода, тем самым переведя игру в овертайм. А победу им в серии буллитов принес точный бросок Романа Старченко – 3:2.

Спустя два дня в столицу Казахстана приехал «Автомобилист» из Екатеринбурга. И снова нашей команде пришлось отыгрываться. Пропустив в стартовом периоде две безответные шайбы, «Барыс»  в начале второго сравнял счет (Кевин Даллмэн и Роман Старченко). В первые минуты заключительной трети матча гости снова вышли вперед, но усилиями ударного звена (Дастин Бойд и Брэндон Боченски) наша команда не только восстановила равновесие, но и вырвала победу – 4:3.  
К сегодняшнему дню «Барыс» делит с нижнекамским «Нефтехимиком» 7-ю и 8-ю строчки турнирной таблицы Восточной конференции – у них по 69 очков после 48 проведенных матчей. На пять очков отстает «Автомобилист», на десять – «Югра», но они провели на игру меньше. Напомним, что для выхода в «плэй-офф» надо занять по итогам регулярного чемпионата КХЛ место не ниже 8-го.

 

Бокс: Геннадий Головкин – 3-й в рейтинге Pound for Pound по версии Ring

В конце прошлого и начале нынешнего года в казахстанских СМИ появилось много сообщений о том, что Геннадий Головкин признан лучшим боксером мира по версиям разных изданий. Не ставя их под сомнение, все же отметим, что наиболее авторитетным рейтингом остается тот, который публикует журнал Ring. В нем Головкин поднялся на 3-ю позицию в номинации Pound for Pound, то есть вне зависимости от весовых категорий. Выше него располагаются только никарагуанец Роман Гонсалес (наилегчайший вес, до 50,8 кг) и россиянин Сергей Ковалев (полутяжелый вес, до 79,4 кг). В «топ-10» входят также потенциальные соперники  казахстанца – американец Андре Уорд (4-й в рейтинге,  выступает в весе до 76,2 кг) и мексиканец Сауль «Канело» Альварес (8-й), а также такие бойцы, как кубинец Гильермо Ригондо (5-й), филиппинец Мэнни Пакьяо (7-й), японец Шинсуке Яманака (9-й).

Что касается отдельно взятого среднего веса (до 72,6 кг), то в нем «чемпионом» по версии Ring является Сауль Альварес.  Головкин значится под номером 1, следом за ним располагаются американец Дэниэл Джэкобс, британец Билли Джо Сандерс, канадец Дэвид Лемье (которого казахстанец победил в октябре 2015-го), ирландец Энди Ли.  

Возможный бой Головкина с Альваресом за звание чемпиона мира по версии WBC является, с точки зрения экспертов, одним из наиболее ожидаемых в 2016 году. Но состоится ли он?

Футбол: болельщики выбирают иностранного тренера

Накануне нового года президент ФФК Ерлан Кожагапанов объявил о том, что футбольная общественность получит право принять непосредственное участие в выборе кандидатов на пост главного тренера национальной сборной Казахстана вместо Юрия Красножана (контракт с ним решили не продлевать). Это «ноу-хау» вызвало массу скептических откликов, но тем не менее на официальном сайте ФФК уже начато Интернет-голосование. На первом этапе предстоит определиться с тем, кто предпочтительнее – отечественный специалист или иностранный?  На этот вопрос пока ответили более двух с половиной тысяч болельщиков, причем большинство их, похоже, не доверяет казахстанским тренерам: лишь 836 полагают, что главной командой страны должен руководить доморощенный наставник, тогда как 1727 выступают за приглашение человека со стороны. 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.