Такой желанный спрэд: валютные спекуляции в Казахстане усилятся

С 1 февраля Национальный банк Казахстана расширяет пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранных валют в обменных пунктах страны. Таким образом, и банкам, и обменным пунктам предоставляется легальная возможность для дальнейших спекуляций. Единственное, спекулятивная практика переместится непосредственно с валютного на валютно-обменный рынок

Нацбанк РК проводит противоречивую валютную политику. С одной стороны, по словам главы ведомства Данияра Акишева, он предпринимает меры, направленные на сведение к минимуму спекулятивных сделок банков второго уровня на внутреннем валютном рынке, с другой – формирует почву для спекулятивных настроений, которые, безусловно, усилятся после введения с 1 февраля нового спрэда в обмене валют.

Так, в конце декабря Нацбанк временно приостановил свои обязательства по безусловному предоставлению ликвидности по ставкам, которые близки к базовой ставке. «Действия Национального банка направлены на восстановление баланса на денежном и валютном рынке с целью предотвращения спекулятивного перетока средств на валютный рынок в период нестабильности. Поэтому Национальный банк временно отошел от ранее заявленных обязательств по поддержанию коридора процентных ставок в определенном диапазоне», – говорил председатель Нацбанка.

По его мнению, таким образом банки, как доминирующие игроки на валютном рынке, будут лишены возможности спекулировать за счет временно привлекаемого капитала.

В то же время спекуляции могут быть перемещены в обменный сектор благодаря расширению коридора отклонения курса покупки от курса продажи долларов и евро за тенге.

Прокомментировать изменения на валютном рынке Казахстана мы попросили экспертов.

– Как известно, Нацбанк РК расширил пределы отклонения между курсами покупки и продажи валюты, увеличив разрыв в курсе для доллара с 2 до 6 тенге и для евро – с 3 до 7 тенге. В чем, по вашему мнению, заключается логика данного решения? Какие позитивные и какие отрицательные последствия оно может иметь?

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест»: Такое решение, скорее всего, обусловлено тем обстоятельством, что курс в последнее время весьма волатильный, и течение двух дневных сессий движение может доходить до 10-15 тенге. Конечно, от этого выигрывают только обменные пункты, которым создаются благоприятные условия для получения большей прибыли. Вполне возможно, что здесь не обошлось без сильного лобби. К тому же такой спрэд может усилить конкуренцию между самими обменными пунктами, где более крупные сети однозначно будут главными бенефициарами.

Анна Кокорева, аналитик Альпари: Фактически Нацбанк таким образом дает заработать банкам и обменникам, ведь их заработок как раз и складывается из спрэда. Кроме того, спрос на валюту в Казахстане сейчас высокий и расширение спрэда может немного загасить поток желающих заниматься спекуляциями с наличной валютой. Поэтому это плюс для банков и обменников и минус для тех граждан, кто часто меняет средства с целью заработка.

– Существуют ли на валютном рынке спекулятивные настроения? В чем они выражаются? Не увеличат ли новые пределы разрыва обменных курсов спекулятивный настрой?

Анна Кокорева: Спекулятивный настрой в Казахстане высокий в связи с тем, что тенге продолжает слабеть, люди ищут убежища в иностранной валюте или пытаются заработать на постоянно меняющемся курсе.

Айвар Байкенов: Все понимают, что со вступлением в силу новых пределов (с 1 февраля) курс продажи валюты в обменниках будет значительно выше официального курса, потому многие стараются закупить валюты до расширения спрэда. Потому можно сказать, что спекулятивные настроения сейчас в силе.

– Почему не регулируется разрыв в обменном курсе российского рубля?

Анна Кокорева: Потому что ЦБ РФ предпочитает другие меры борьбы со спекулянтами, например, ужесточает правила обмена валюты. Расширение спрэда – не самый эффективный метод.

Айвар Байкенов: Основным все-таки у нас у нас является курс доллара. Все движение и спекуляции преимущественно происходят с американской валютой.

– На валютном рынке существует большой разрыв между официальным и обменным курсом валюты, порой он доходит до 5%. На ваш взгляд, должен ли Нацбанк урегулировать этот вопрос?

Анна Кокорева: Это нормально, как правило банки ориентируются на биржевой курс, а не на тот, который устанавливает регулятор. Банки и обменники меняют курс несколько раз в день в зависимости от изменений курса на бирже.

Айвар Байкенов: Да, никакой привязки к официальному курсу, устанавливаемого на бирже, по-прежнему пока нет. В текущих спекулятивных условиях, возможно, все-таки стоит рассмотреть определенные механизмы такой привязки. Так как порой мы видим, что действия обменных пунктов лишь усиливают панику среди населения.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.