«В Казахстане готовятся к транзиту власти». «Падение тенге — ужас без конца?». «В Центризбиркоме пока не знают, как ограничить свободу слова в виртуальном пространстве в период избирательной кампании в мажилис»

Сетевой Казахстан. 26 января 2016г.

AZATTYQ.ORG. "Блокировать материалы теперь могут без решения суда" — В министерстве по инвестициям и развитию сообщили, что с 1 января 2016 года «противозаконные материалы» блокируются без решения суда.

Репортер Азаттыка поинтересовался у представителя министерства по инвестициям и развитию Руслана АБДИКАЛИКОВА, почему с осени прошлого года не открываются интернет-ресурсы Ratel.kz и Zonakz.net.

— Для блокирования этих сайтов не было ни решения суда, ни предписания прокуратуры, ни требований из соответствующих ведомств. То есть мы никаких работ по ограничению не проводили. Они (владельцы сайтов. — Ред.) говорят, что «их заблокировали». По моим предположениям, они сами себя закрыли. Мы неоднократно отвечали на их вопросы, — говорит руководитель управления по контролю в области связи и информатизации Руслан АБДИКАЛИКОВ.

REGNUM.RU. "Марат Шибутов: «В Казахстане готовятся к транзиту власти»" — По мнению политолога, на предстоящих парламентских выборах сформируется созыв, задачей которого станет подготовка законодательной базы для перехода к президентско-парламентскому устройству страны.

"Казначеев назвал суды над интернет-активистами Казахстана публичной поркой" — Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ считает, что в условиях натянутых отношений России и США, Казахстану не нужны спекуляции на теме казахстанско-российских отношений. Поэтому наиболее одиозные выступающие получили демонстративное наказание.

Фото гришин

 

BUREAU.KZ. Андрей ГРИШИН — "Первые сто дней беззакония: послесловие к приговору Ермеку Нарымбаеву и Серикжану Мамбеталину" — Не все действия и высказывания Ермека и Серикжана были так уж однозначны, не всем они нравились, зато после процесса сторонников у них увеличилось в разы, причем за счет тех, кто раньше не ведал об их существовании или относился к ним со скепсисом.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Нацбанк разворачивается на новый курс?" — По мнению аналитиков, при достижении определенного ценового порога могут начаться разрушительные структурные перемены в бюджетной системе и экономике в целом. После этого темпы девальвации тенге вполне реально начнут опережать динамику падения нефтяных цен.

KAPITAL.KZ. "При цене нефти в $35 за баррель давление на курс тенге сохранится" — Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ приводит пять факторов, которые могут повлиять на дальнейшую ситуацию — Курс стал неким термометром доверия к властям. Думается, работа на этом фронте облегчится, если выборы в Мажилис позволят пройти тем, к кому есть доверие, которые смогут найти оптимальную комбинацию между лояльности властям и стремлением к решению реальных проблем! Насколько могу судить, Мажилис может обновиться очень сильно, и дай Бог, чтобы это обновление было качественным!

Фото своик

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Падение тенге — ужас без конца?" — Сейчас тенге подбирается к 400 за доллар — а народу вроде уже и неинтересно. И разговоры про 500 или даже 1000 (!) тоже не слишком щекочут нервы. Но! Хотя к существованию внутри ужастика тоже можно приспособиться, долго жить в нем не получится. Причем раньше зрителей и актеров это начинает сказываться на самих сценаристах и продюсерах.

"Как бы в сети не попасть…" — В Центризбиркоме пока не знают, как ограничить свободу слова в виртуальном пространстве в период избирательной кампании в мажилис и уж тем более — как наказывать тех, кто нарушает сроки предвыборной агитации посредством социальных сетей.

"Стрельба высокого полёта?" — Очередная авиакатастрофа в Жамбылской области: на сей раз крушение потерпел вертолет Ми-2, принадлежавший компании “Тараз Жана Алем”. Но самый главный вопрос заключается в том, был ли Валерий Михин совершенно один в вертолете или все-таки в салоне находились пассажиры? Согласитесь, кто позволит в наше кризисное время тратить дорогостоящее горючее только лишь для того, чтобы кто-то единолично любовался с высоты красотами родного края? А если пассажиры были, то почему они столь стремительно исчезли, оставив в беде раненого летчика?

IACENTR.RU. "Акторы предвыборной борьбы. Ч.3. КНПК" — у КНПК имеется достаточно хорошая организационная и имиджевая база для предстоящего участия в парламентских выборах. Другое дело, что число идейных единомышленников «народных коммунистов» среди казахстанцев весьма небольшое и периодически снижается. Поэтому их электоральный потенциал неустойчив. К тому же нет ясности относительно поддержки КНПК во власти. Так что для «народных коммунистов» предстоящая кампания будет не из легких.

 

NEWSKAZ.RU. "Специалисты объяснили случаи с брошенными новорожденными" — По мнению опрошенных ИА Новости-Казахстан специалистов, основными причинами таких ЧП являются неосведомленность о центрах поддержки, отсутствие информации об уголовной ответственности за такие поступки, а также страх и шоковое состояние молодых мам.

AZATTYQ.ORG. "«Онай» недоступен для студентов и пенсионеров из пригорода" — Некоторые жители пригорода Алматы жалуются на неудобства после введения в общественном транспорте города электронной системы оплаты проезда «Онай». Пенсионеры и студенты, живущие на окраинах мегаполиса, не могут приобрести льготные карты «Онай».

"Дорога в школу стала испытанием для детей с окраин" — Дорога в школу для сотен учеников в Шымкенте стала сложным испытанием. Местные власти говорят, что движение автобусов для подвоза школьников остановлено предписанием прокуратуры. Этот путь попыталась пройти репортер Азаттыка.

Фото ильяс

LITER.KZ. "В Швейцарии на грани банкротства находится компания Ильяса Храпунова" — В Швейцарии на грани банкротства находится компания, акционером которой является сын экс-министра энергетики РК Виктора Храпунова Ильяс.

CARAVAN.KZ. "В Алматы снесут два незаконно построенных элитных жилых комплекса" — В Алматы сносят незаконные строения, которые владельцы возвели на свой страх и риск. Заметим, речь идет не о времянках в частном секторе. К примеру, снесены здания будущего ресторана, офиса, торгового центра “Адем” и других. Своего часа икс ожидают… два элитных жилых комплекса!

"«Универсальный тазик» Гани Касымова или как казахстанские политики «зажигали» в своем студенчестве" — Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал о студенческой жизни Бахыт Сыздыковой, Гани Касымова и Алтыншаш Джагановой.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...