Посмотреть в сторону тенге: депозиты в национальной валюте становятся выгоднее долларовых

Давно ожидаемое, но по своей сути дежурное решение повысить ставки вознаграждения по депозитам в тенге может стать точкой разворота не только на депозитном, но и на валютном рынке страны. Если население и компании начнут перекладываться в тенге, то это может снизить курс валюты. И Нацбанк, и коммерческие банки должны использовать этот уникальный шанс

На депозитном рынке Казахстана намечаются позитивные перемены. Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 февраля увеличивает ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге с 10 до 14%, а в иностранной валюте снижает с 3% до 2%. Делается это «в целях повышения привлекательности вкладов, открываемых в национальной валюте, а также обеспечения покрытия возросшего уровня инфляции». Но вот как отреагируют на этот жест вкладчики банков? Станут ли они перекладываться в тенговые депозиты? Выгодно ли им будет хранить деньги в национальной валюте на новых условиях?

Перекос в сторону доллара

Банковская система в Казахстане сохраняет доверие вкладчиков – они по-прежнему помещают свои накопления на депозиты. Стабильность сохраняется, безусловно, благодаря страховке, которую предоставляет Казахстанский фонд гарантирования вкладов: даже если тот или иной банк обанкротится, вкладчикам будет выплачено гарантийное возмещение по депозитам в тенге – до 10 млн. в одном банке и по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн. тенге в эквиваленте.

Однако несмотря на желание Национального банка переориентировать вкладчиков на хранение денег в тенге (именно поэтому есть серьезный разрыв и по рекомендуемым ставкам вознаграждения, и по сумме гарантийного возмещения), они с 2014 года, с момента проведения февральской девальвации, больше ориентируются на валютные депозиты.

На днях Национальный банк страны опубликовал предварительные итоги 2015 года. По официальным данным, объем депозитов резидентов в депозитных организациях за 2015 год повысился на 36,6% до 15,970 трлн. тенге. Депозиты юридических лиц выросли на 25,8%, а физических лиц – на 54,5%. Население Казахстана в настоящий момент на депозитах хранит более 6,792 трлн. тенге. При этом продолжается тенденция снижения доли депозитов в тенге и повышения в иностранной валюте. Особенно это ощущается именно в сегменте депозитов физических лиц. Если на начало года почти треть депозитов была открыта в тенге, то на конец 2015 года всего лишь 21,1%. То есть, почти 79% сбережений казахстанцы держат именно в иностранной валюте.

Впрочем, некоторые эксперты ищут позитивные моменты в существующей ситуации, и находят. Так, например, аналитическая служба Ranking.kz в обзоре вкладов населения в национальной валюте, пишет: «Розничный рынок депозитов, исчерпав потенциал девальвационных ожиданий, стремится ступить на твердую почву. Поддержку росту объема тенговых депозитов оказывают 6 БВУ. В ноябре портфель таких вкладов вернулся к уровням начала года — 1,4 трлн. тенге». По данным аналитиков, «после сокращения в июле-сентябре 2015 под давлением резкого обесценивания национальной валюты, в октябре-ноябре объем тенговых депозитов показал прирост в среднем на 1,3% в месяц».

На чем основывается вывод аналитиков о том, что рынок депозитов исчерпал потенциал девальвационных ожиданий, неясно. Девальвационные ожидания существуют по-прежнему, но уже, конечно, не на столь высоком уровне, как еще полгода назад. А то, что отдельным банкам удалось показать прирост тенговой депозитной базы в рознице – это скорее рыночная реальность. Например, Жилстройсбербанк, по подсчетам Ranking.kz, показал наибольший прирост объема вкладов населения в тенге за год (2014/11-2015/11) — на 49,1 млрд тенге, до 288,1 млрд тенге. Данная ситуация позволила ЖССБ нарастить свою долю в сегменте на 7%, до 20,8% от общего объема тенговых вкладов физлиц в РК. Почему теперь каждый пятый тенге, размещенный на депозитах, хранится в Жистройсбербанке, понятно: банк не работает в сегменте валютных вкладов вообще, а целевая аудитория госбанка по-прежнему желает участвовать в программе получения доступного жилья – потребность в жилье никуда не исчезла, и вкладчикам необходимо постоянно пополнять свои счета, чтобы приблизить получение собственной квартиры. К тому же на вклады ежегодно начисляется государственная премия, что позволяет банку сохранять позитивную динамику.

Вовремя переложиться в тенге

Сможет ли решение увеличить рекомендуемые ставки вознаграждения изменить ситуацию на депозитном рынке? Выгодно ли теперь хранить свои сбережения в тенге, а не в долларах? Давайте займемся элементарной арифметикой.

Для простоты подсчета возьмем сумму в 1 тысячу долларов и ее эквивалент в тенге. Срок хранения – 12 месяцев. Процентная ставка – годовая эффективная, она примерно на 5% больше годовой ставки: значит, с 1 февраля это будет 14,7% для вкладов в тенге и 2,1% для вкладов в долларах.

Итак, если мы открываем депозит в долларах, то через 12 месяцев мы будем располагать суммой 1021 доллар. По депозиту в тенге (возьмем курс 380 тенге за доллар, сложившийся на данный момент): положив 380 000 тенге на 12 месяцев, мы в итоге получим 435 860 тенге, или 1147 долларов, если курс останется неизменным. Если курс тенге к моменту изъятия депозита упадет до 400 тенге за доллар, то в пересчете на доллары мы получим меньше – 1090 долларов. Но даже при курсе 420 тенге за доллар тенговый депозит будет выгоднее, чем долларовый: за год можно получить доход не 21 доллар (если депозит валютный), а 38 долларов.

В расчет мы не берем инфляцию. Она примерно одинаково «подъедает» депозиты. Говорить о том, что ставка на депозит выше уровня инфляции (в данном случае – на депозиты в тенге) покрывает инфляционные потери, неверно, когда есть девальвационные потери.

Тем не менее, новая рекомендуемая ставка вознаграждения способна сыграть позитивную роль на финансовом рынке страны. Национальный банк принял правильное решение, только не объяснил его суть. Не привел расчеты, не работает над тем, чтобы население понимало всю выгоду депозитов, номинированных в национальной валюте. Возможно, этот пробел восполнят коммерческие банки, кровно заинтересованные в том, чтобы произошел разворот на депозитном рынке. Тогда появится тенговая ликвидность, откроются новые возможности по кредитованию, банки наконец смогут полноценно функционировать. Курс тенге несколько укрепится – за счет того, что увеличится предложение долларов в стране и снизится ажиотажный спрос на иностранную валюту. В такой ситуации выиграет тот, кто переложится в тенге на пике валютного курса. Но при этом надо понимать, что горизонт хранения депозита в банке должен составлять от года и выше.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.