«Игра в патриота: идентификация Жармахана Туякбая». «Казахский мулла: кто он, какой он?». «Взялись бороться с коррупцией – догнали Гондурас по мздоимству». «Думай в тенге!». «Деньги на государственную пропаганду»

Сетевой Казахстан. 4 февраля 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. "ХАРТИЯ" — О приверженности этическим нормам при освещении избирательной кампании по предстоящим внеочередным выборам депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты Республики Казахстан, назначенным на 20 марта 2016 года. Данная Хартия открыта для подписания. Всего Хартию поддержали руководители 250 СМИ.

Фото туякбай

CAMONITOR.COM. "Игра в патриота: идентификация Жармахана Туякбая" — Лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан ТУЯКБАЙ разложил предвыборный пасьянс и сам же себе вчистую продул. Разыграв национальную карту, «партийный босс» продемонстрировал отсутствие комбинаторских качеств, что на старте очередной предвыборной гонки в парламент выглядит как банальное политическое самоубийство.

"Казахский мулла: кто он, какой он?" — Современный казахский мулла: что он из себя представляет? Каков его профессиональный уровень, кругозор, моральный облик? Насколько он авторитетен в глазах верующих, насколько он близок к ним? И понятно ли простым людям то, что он проповедует?

IACENTR.RU. "Акторы предвыборной борьбы. Ч.6. ОСДП" — Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) волею судьбы стала фактически единственной оппозиционной партией в Казахстане. Оппозиция в Казахстане демонстрирует полную организационную беспомощность и отсутствие внятной программы действий. Поэтому говорить об электоральной узнаваемости, а тем более поддержке партии ОСДП, не приходится.

AZATTYQ.ORG. "Деньги на государственную пропаганду" — Более 41 миллиарда тенге планируют в этом году выделить на государственную информационную политику. Но точную сумму и порядок освоения этих денег узнать трудно.

"Растёт число жалоб на пытки в тюрьмах" — Коалиция НПО Казахстана против пыток заявляет, что в январе этого года поступило гораздо больше жалоб заключенных на пытки и жестокое обращение по сравнению с этим же периодом прошлого года. Власти утверждают, что отслеживают ситуацию и реагируют на сигналы о пытках.

"«Общественное согласие» после событий в Сарыагаше" — Спустя год после известных событий в Сарыагашском районе на юге Казахстана создали государственное учреждение, на которое возложены функции по решению межнациональных конфликтов. Местные власти заверяют, что в регионе «всё спокойно».

TIME.KZ. "Партия “Ак жол”: У нас нет иллюзий и завышенных ожиданий" — В среду партия “Ак жол” провела внеочередной съезд в Астане, заявив о своем уровне притязаний на предстоящих 20 марта парламентских выборах. Основные приоритеты, естественно, связаны с защитой интересов казахстанского бизнеса. Что касается партсписка кандидатов в депутаты будущей нижней палаты, то он вышел довольно скромным по количеству соискателей мандатов, но отнюдь не по качеству.

Петр СВОИК — "Желтоксан спешит на помощь" — На месяц позже, как полагается, появилась отчетность за весь прошлый год, и теперь график №2 демонстрирует нам счастливый всплеск наполнения Нацфонда в финишном желтоксане-2015. Да такой, что наполнение опять намного впереди расхода. Выходит, разговоры о чуть ли не трехкратном сокращении поступлений от экспортеров можно забыть — собираемость не хуже прошлых лет. Могут же, когда захотят!

"Летательный исход" — На обучение одного пилота Казавиаспаса МЧС потратило 100 тысяч долларов, за эти деньги летчики шесть дней изучали теорию и ни разу не сели за штурвал вертолета. История нашего героя Валерия СЕВОСТЬЯНОВА проливает свет на подготовку отечественных авиаторов.

KAPITAL.KZ. "Непотопляемые банки" — В конце января международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги и прогнозы ряду казахстанских банков. Не исключено, что следующее понижение рейтингов может последовать от S&P. Однако, уверены игроки рынка и эксперты, особых изменений для рынка это не принесет, фининституты по-прежнему стабильно развиваются.

"Думай в тенге!" — В Казахстане «вне закона» оказались привычные американский доллар, евро и российский рубль. Теперь казахстанцы должны научиться не только считать, но и мыслить в тенге. Первыми эту привычку подхватили интернет-сайты, ограничив выбор валют. Правда, сразу после перехода на тенговые расчеты возникла неразбериха и путаница – цены «до» и «после» существенно различались.

"Отпустить, но зафиксировать?" — Неопределенная ситуация с тенге продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в Казахстане. На этом фоне некоторые эксперты предлагают властям, чтобы окончательно снять с повестки дня вопрос с курсом, взять на вооружение опыт Малайзии, которая максимально ослабила свою валюту к доллару, но одновременно ввела фиксированный курс. Часть экспертов считает, что такая мера могла бы вернуть доверие к тенге и успокоить стремительно уходящих из страны инвесторов, так как снова будут определены понятные правила игры, другие считают, что она ничего не даст и еще больше усугубит положение дел в экономике.

Фото смирнов

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ — "Кашаган будет прибыльным, лишь если цена нефти вырастет до 120-130 долларов за баррель" — Несмотря на продолжающийся нефтяной ценопад, Правительство Казахстана заявило о намерении в конце текущего года запустить многострадальный Кашаган.

Денис КРИВОШЕЕВ — "Протестующие ипотечники хотят убить банковскую систему" — Что касается движения "Оставим народу жильё" и прочих, – деятельность их должна быть прекращена. Они рождают иждивенческие настроения в обществе и добавляют неразберихи. Они убили ипотеку как инструмент. Теперь хотят убить банковскую систему. Так что если им снова смягчат условия, мы будем знать, что делать.

365INFO.KZ. Жаныбек АЙГАЗИН — «Обратная сторона» комплексного плана приватизации 2016-2020" — План приватизации имеет больше схожести с процессом «избавления от балласта на воздушном шаре с целью не упасть» нежели с оптимизацией государственного имущества. Это больше похоже на предпоследнюю меру, чтобы не нести расходы на раздутый квазигосударственный сектор. В качестве «балластов» бюджета определены многие социально значимые объекты, функционирование которых без государственного участия может быть нарушено.

"Антимонопольщики пошли против авиационных властей" — Хотите повышения цен на авиабилеты? Будет! С таким посылом выступила Мира ТУЯКБАЕВА, представитель комитета по защите конкуренции миннацэкономики во время дискуссии в Нацпалате предпринимателей: «Если авиакомпании Казахстана обяжут проходить аудит IOSA, рынок будет монополизирован, а тарифы на перевозки вырастут».

Фото асипов

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Хитра, мудра советская власть!" — Взялись бороться с коррупцией – догнали Гондурас по мздоимству. Занялись дедолларизацией – тенге стали дефицитом, хотя курс валюты все время падает. Если кто-то объяснит этот феномен, сможет получить Нобелевскую премию по экономике. Построили дорогу до Капшагая, получился роскошный каток – на коньках ехать быстрее, чем на машине. Ввели систему «Оңай», которая предполагала вывод из тени доходов от пассажирских перевозок, а вместо этого стало ясно, что стоимость проезда надо повысить.

"Тохтар Тулешов арестован на два месяца" — Тохтар ТУЛЕШОВ арестован по статьям 297 ч.3 УК РК («Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов») и 266 ч.3 УК РК («Финансирование деятельности преступной группы, а равно и хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования»), сообщил на пресс-конференции адвокат бизнесмена Евгений ЯВОРСКИЙ.

EXCLUSIVE.KZ. "Финансирование науки сегодня распылено" — В 2016 году по сравнению с 2015 годом намечается сокращение объема финансирования науки. О проблемах отечественной науки рассуждает победитель национального проекта «Имя Родины-Ел Тулгасы» в номинации «Наука» Зулхаир МАНСУРОВ.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Как йоги, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар" — К этому призвал елбасы на съезде партии «Нур Отан». Большинство из новоявленных миллионеров и миллиардеров рассматривают Казахстан не как дом, а как офис, где можно заработать деньги, но жить-то они собираются на лазурных берегах. Там их дом. Недаром у многих из них двойное, а то и тройное гражданство. Поэтому все увещевания елбасы и призывы вряд ли возымеют на них какое-то реальное действие, потому что он не совсем их президент.

SPIK.KZ. "В почти свободной стране …как это без покаяния?" — Покаяние Серикжана Мамбеталина – после того, как его осудили на два года лишения свободы – стало хитом в социальных сетях. Взрыв эмоций такой силы, что можно подумать, будто до Мамбеталина никто не каялся в свете угрозы тюремного наказания за содеянное. Хотя тропинку к покаянию в Казахстане протоптал отнюдь не Серикжан Мамбеталин – первопроходцами были Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Здесь только важно помнить: когда забываешь о написанном в письме раскаянии и принимаешься за старое, надо быть уже за пределами границ Республики Казахстан.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...