Издание L'Hebdo опубликовало статью Франсуа Пиле под названием «La révolte des Moldaves» — «Восстание молдаван».
В предисловии к ней говорится так: «Самая бедная страна Европы, зажатая между Румынией и Украиной, находится под властью коррумпированного режима, который старательно разыгрывает европейскую карту».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «В среду, 20 января Георгий пришел сюда с целью участия в манифестации у Триумфальной арки прежней Бессарабии так же, как и сотни других молдаван. Галстук этого пенсионера будто принял форму картона, находясь под потертым пальто. Вспоминая подзабытый им французский язык, он с гордостью говорит о своей дочери, которая имела возможность учиться на экономиста во Фрибургском университете. Он в полной мере выражает свое восхищение Швейцарией, этой подлинно демократической страной. Когда Георгий отвечает на вопрос о том, почему же он этим утром присоединился к манифестантам, добивающимся проведения досрочных выборов, у него губы начинают дрожать от ярости.
Пенсионер поясняет, что «мафия» взяла под свой контроль правительство. Он говорит, что жадность этой «банды криминального зверья» достигла таких масштабов, что она теперь грозит поглотить его небольшую страну с 3,5-миллионным населением, уже и без того самую бедную в Европе. Георгий еще не знает о том, что большинство западных средств массовой информации в своих репортажах об этом выступлении, которые будут опубликованы на другой день, представят его и сотни других манифестантов Кишинева в качестве «пророссийских активистов, осаждающих проевропейский парламент».
Население Республики Молдова, которая находится между Румынией и Украиной и не имеет выхода к расположенному совсем рядом Черному морю, насчитывает немногим менее 3,5 миллиона человек. Оно состоит из говорящего на румынском языке большинства и ряда национальных меньшинств – русскоязычного, украиноязычного и тюркоязычного (гагаузы). Молдова являлась основным поставщиком вина, овощей и фруктов для бывших советских республик.
Распад СССР вызвал резкое падение валового внутреннего продукта, который в 2006 году опустился ниже аналогичного показателя государства Бангладеш. Сегодня Молдова остается беднейшей страной в Европе при ВВП на душу населения менее 2500 евро в год.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на уровне 58 евро в месяц, а среднемесячная зарплата не превышает 170 евро. Теневая экономика оценивается в 40% от ВВП. В 2014 году Молдова подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, в который она хочет интегрироваться. К настоящему времени официальный Кишинев реализовал лишь небольшую часть критериев указанного соглашения.
Молдова имела дело с отделением самопровозглашенной Приднестровской республики в 1991 году. Тогда она решила выйти из состава СССР, а этот ее регион не пожелал последовать за ней. Официальный Тирасполь, не признанный на международном уровне, контролирует узкую полосу земли размером с Люксембург между Днестром и Украиной. Этот район является центром контрабанды сигарет, наркотиков и оружия – деятельности, которая приносит прибыль теневым экономикам и Молдовы, и Украины».
События в Молдове развиваются по ставшему уже классическим на постсоветском пространстве революционному сценарию. Стремительно нарастает поток народного недовольства, который грозит смести власть. Народ в Кишиневе так же, как двумя годами ранее в Киеве, вышел на улицу.
Но в сегодняшней Молдове, в отличие от того, что было на Украине тогда, недовольство народных масс вызвано вовсе не отходом правящего режима от курса на сближение с Европой, ибо он уже подписал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а его чрезмерной коррумпированностью.
Брюссель и Вашингтон, по-видимому, никак не могут определиться с тем, как же им себя вести в отношении молдавского противостояния. Потому что США и Евросоюз по сию пору поддерживали так называемых проевропейцев, представляющих теперь уже собой проевропейскую коалицию, а тех сейчас общество отвергает. Народное неприятие нынешней власти настолько сильное, что оно выливается в уличные манифестации с требованиями ее отставки. Но при этом недовольство манифестантов направлено вовсе не против интеграции с ЕС, а именно против нынешних правящих кругов как таковых.
В стране имеет место затяжная политическая нестабильность. В прошлом месяце манифестанты штурмовали здание парламента в Кишиневе, требуя объявления повторных выборов после проведенной в закрытом режиме ночной инаугурации Павла Филипа, который стал уже третьим премьер-министром страны за последний год.
На Западе опасаются того, что развитие ныне складывающейся в Кишиневе ситуации может обусловить приход к власти в Молдове пророссийских политических сил. Но Брюссель и Вашингтон вместе с тем вполне, видимо, отдают себе отчет в том, что они в случае проявления открытой поддержки нынешнему правящему режиму, отчаянно пытающемуся удержать свои позиции, рискует непоправимо дискредитировать себя в глазах молдавского общества.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.