Показатели КМГ ухудшились за последние 12 мес., доля заемных средств в 2016 г. останется высокой

Алматы. 16 февраля. КазТАГ — Показатели АО «КазМунайГаз» (КМГ) ухудшились за последние 12 мес., доля заемных средств в 2016 году останется высокой из-за падения цен на нефть и снижения валютного курса тенге, говорится в сообщении Moody’s Investors Service.

«75-80% выручки компании номинировано в иностранной валюте и девальвация привела к ее увеличению в тенге. Однако значительная доля расходов в иностранной валюте и существенная часть импортируемого оборудования и работ в капитальных расходах компании частично нивелируют полученную выгоду. Показатели компании ухудшились за последние 12 мес., и доля заемных средств в 2016 году останется повышенной из-за падения цен на нефть и снижения валютного курса тенге», — указывается в информации рейтингового агентства.

Хотя по состоянию на 30 июня 2015 года компания имела значительную подушку безопасности в виде денежных средств и краткосрочных депозитов на сумму около $5,4 млрд, из которых приблизительно 85% было номинировано в долларах США, она также имела существенный долг объемом около $15 млрд (исключая $2,2 млрд долга, связанного с Кашаганом), из которых 90% было номинированы в иностранной валюте. Чистый долг компании на 30 июня 2015 года составлял приблизительно $12,8 млрд, отмечают аналитики.

По информации Moody’s, во второй половине 2015 года компания предприняла ряд шагов, направленных на сокращение долга.

«Мы положительно оцениваем поддержку со стороны (фонда национального благосостояния, ФНБ – КазТАГ) «Самрук-Казына» в форме покупки 50% акций KMG Kashagan B.V. за $4,7 млрд. Мы отмечаем, что «Самрук-Казына» осуществил эту сделку, используя средства ФНБ в размере $2,7 млрд и получив заем в размере $2 млрд от внешних кредиторов. КМГ использовал полученные средства на выкуп своих еврооблигаций номиналом $3,7 млрд и на досрочное погашение синдицированных кредитов КТГ (АО «КазТрансГаз» — КазТАГ) на сумму $400 млн», — отмечают в Moody’s.

Кроме того, дочерняя компания КТГ — АО «Интергаз Центральная Азия», осуществила погашение облигаций на сумму $270 млн из общей суммы $540 млн, подлежащих погашению в 2017 году. Досрочное погашение синдицированных кредитов наряду с погашением облигаций, по мнению аналитиков рейтингового агентства, будет способствовать снижению валютных рисков КТГ, связанных с долгом, номинированным в долларах США, поскольку значительный долг в иностранной валюте был заменен на внутригрупповой кредит и таким образом были устранены растущие риски нарушения финансовых ковенант, касающихся уровня долга, которые были обусловлены девальвацией тенге по отношению к доллару США.

Вместе в тем условия размещения еврооблигаций КМГ предусматривают ковенанту, согласно которой величина чистого долга не может превышать EBITDA более чем в 3,5 раза. Кредитный договор также содержит ковенанту, согласно которому величина чистого долга не может превышать EBITDA более чем в 3,5 раза, и ряд других финансовых ковенант.

«По оценкам компании, после погашения еврооблигаций на сумму $3,7 млрд и деконсолидации долга, связанного с Кашаганом, на сумму $2,2 млрд, чистая величина долговой нагрузки, измеряемой отношением чистого долга к EBITDA, на 31 декабря 2015 года составит около 3.0х. Учитывая произошедшую в январе значительную коррекцию нефтяных цен, долговая нагрузка компании опять вырастет в 2016 году, если не произойдет повышения цен на нефть или если компания не предпримет дополнительных шагов по улучшению своей позиции по чистому долгу», — подчеркивается в тексте.

По оценкам агентства Moody’s, в результате упомянутой выше сделки на 31 декабря 2015 года валовой долг КМГ снизился приблизительно до $10,3 млрд, 90% которого было номинировано в иностранной валюте, а чистый долг — приблизительно до $5 млрд.

Как сообщается, кредитоспособность КМГ поддерживается способностью компании контролировать дивидендные потоки своих дочерних предприятий: она получит дивидендные выплаты в размере 30-40% чистой прибыли от своих консолидированных ключевых дочерних компаний, при этом ее собственный коэффициент выплаты дивидендов ФНБ «Самрук-Казына» будет ограничен приблизительно 15%.