Economist‎: Россия берет командование на себя

Русские предоставляют себе и господину Асаду много свободы действия в плане интерпретации соглашения по своему усмотрению. Сирийский режим отказывается квалифицировать его как прекращение огня, а вместо этого оно у него называется просто приостановлением боевых действий. На практике соглашение может даже и такого результата не дать

Журнал Economist в своем очередном номере опубликовал статью под названием «Russia calls the shots» — «Россия командует».

В предисловии к ней говорится так: «Временной график предлагаемого перемирия закрепляет военные достижения режима».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Мир в наше время или циничная дипломатическая выдумка? Лучшее, что может быть сказано о временном соглашении по «прекращению военных действий», по крайней мере, между некоторыми из противоборствующих сторон в Сирии, выработанном (в очередной раз) 22 февраля в ходе переговоров между Джоном Керри, американским госсекретарем, и Сергеем Лавровым, его российским визави, заключается в следующем. Оно, как представляется, имеет немного более прочную основу, чем аналогичная попытка, предпринятая ранее в феврале же.

Соглашение, которое должно было вступить в силу 27 февраля, было одобрено Владимиром Путиным при одном из его нечастых телевизионных обращений после того, как он переговорил по телефону с Бараком Обамой. На тот момент, когда журнал Economist пошел в печать, детали того, как же оно будет вводиться в действие, все еще прорабатывались.

Создается впечатление, что, по крайней мере, одно из требований ООНовского мирного плана, определенного Советом Безопасности ООН в конце прошлого года, может быть выполнено. Речь тут идет о снятии осады правительственных войск с удерживаемых повстанцами городов и оказании гуманитарной помощи их голодающим жителям.

Некоторые конвои с гуманитарной помощью начали выезжать из Дамаска на прошлой неделе, за ними последуют другие такие же автоколонны. Башар аль-Асад, президент Сирии, также пообещал провести 13 апреля (бессмысленные) парламентские выборы. Почти все остальное остается неясным.

Русские предоставляют себе и господину Асаду много свободы действия в плане интерпретации соглашения по своему усмотрению. Сирийский режим отказывается квалифицировать его как прекращение огня, а вместо этого оно у него называется просто приостановлением боевых действий. На практике соглашение может даже и такого результата не дать.

Организация Исламское Государство (ИГИЛ) и движение Джабхат аль-Нусра (ДЖАН), сирийское подразделение Аль-Каиды, официально считаются и Москвой, и Вашингтоном террористическими группировками и, следовательно, однозначно исключаются из соглашения. Но движение ДЖАЛ, переплетающееся с другими повстанческими группировками, проявляет активность практически на всех фронтах гражданской войны — от Дараа на крайнем юге страны до Алеппо на севере.

Оно также играет ведущую роль в повстанческом альянсе, который включает в себя Ахрар аль-Шам, мощную салафистскую структуру, и другие менее радикальные группировки. Это движение контролирует большую часть провинции Идлиб к западу от Алеппо. Следующим приоритетом армии режима при завершении в основном окружения Алеппо должно стать отрезание Идлиба и стягивание кольца вокруг него. Фабрис Баланч из Washington Institute for Near East Policy («Вашингтонского института по ближневосточной политике») утверждает, что, если Россия продолжит, руководствуясь предоставленным рассматриваемым соглашением на то правом, нанесение авиационных ударов по движению ДЖАН, другим группировкам, сражающимся вместе с ним, будет невозможно соблюдать режим прекращения огня.

Готовность господина Путина пойти на применение жесткой силы и то, что Запад страшится вступить в конфронтацию с ним, позволяют ему взять командование на себя. Прекращение огня на его условиях, в определенный по его выбору момент смотрится, вызывая чувство дискомфорта, как вариант соглашения Минск-2, заключенного год назад с тем, чтобы положить конец боевым действиям на востоке Украины. А вскоре за этим город Дебальцево пал перед поддерживаемыми Россией сепаратистами после опустошительного артиллерийского обстрела. С тех пор отмечены тысячи нарушений режима прекращения огня со стороны пророссийских сил. Около 1000 украинских военнослужащих были убиты.

При существующем положении вещей прекращение огня отвечает всем дипломатическим и военным потребностям Путина. Оно закрепляет выживание режима господина Асада, потенциально разделяет повстанцев, ставит Турцию на колени и потворствует западным озабоченностям обещанием большей согласованности в действиях против Исламского Государства и возможности политического урегулирования, которое поможет остановить поток беженцев в Европу. С точки зрения Москвы и Дамаска: что тут может не нравиться?».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.