Цены, назад! Кредит, вперед!

Невероятные приключения коммунальных тарифов и заемных ресурсов в Беларуси

Отданное в гневном запале распоряжение Лукашенко надеть наручники на десяток-другой человек, ответственных за повышение коммунальных тарифов "от балды", подчиненными белорусского президента было воспринято почти буквально.

Через несколько дней после скандального совещания 22 февраля на белорусский жилкомхоз накатила волна репрессий. Комитет госконтроля РБ сообщил сначала о 13 уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц коммунальных предприятий, а потом увеличил их число до 17-и.

коммунальных тарифов в Беларуси

Уголовными делами по тарифам

"Уголовные дела возбуждены по фактам необоснованного расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг, начиная с министерства, – объяснил народу председатель КГК РБ (не путать с КГБ – Прим. авт.) Леонид Анфимов. – В отношении должностных лиц министерства жилищно-коммунального хозяйства также возбуждено уголовное дело. Сейчас изымаются документы, идет предварительное следствие по всем этим фактам".

Председатель КГК РБ сознался также, что на скандальное совещание к президенту он пришел с собственной квитанцией за комуслуги – видимо, даже кошелек большого начальника жировка отяготила, что уж говорить об основной массе белорусов?

В январе большая часть населения получила коммунальные счета на 60-70% больше декабрьских, а в некоторых семьях квитанции "потяжелели" в два раза. Цель подорожания была благая – выполнить условие МВФ для получения кредита – сократить бюджетное субсидирование коммуналки и повысить уровень возвещения коммунальных тарифов населением.

Однако же коммунальщики перестарались. Для многих жировки оказались неподъемными, причем в разных квартирах с одинаковыми условиями счета стали значительно отличаться. Когда стали разбираться почему, председатель КГК угодливо доложил, что новые тарифы были рассчитаны "от балды".

В качестве примера КГК приводит Оршанский район Витебской области, где финансовая милиция установила, что за три года предприятие по сбору и вывозу мусора преувеличило показатели проделанной работы. В Могилеве население в январе якобы переплатило за лифт 550 млн. белорусских рублей, или 26 тыс. долларов. В Брестской области два раза брали оплату за уборку и освещение подъездов, так что за один лишь месяц причинили гражданам ущерб на 900 тыс. белорусских рублей, или 42 тыс. долларов. А в одном из районов Минска завышения по услугам ЖКХ составили не менее 10 млрд. белорусских рублей (почти полмиллиона долларов).

Остается только удивляться тому, что отдельные случаи воровства коммунальщиков финансовая милиция спокойно наблюдала в течение нескольких лет, а после отмашки президента в считанные дни провела серию расследований и раскопала как старые, так и новые преступления.

Так или иначе, в марте тарифы обещали пересчитать в сторону понижения. Правда, насколько, никто не сказал. Настораживает то, что обвинения звучат в основном в адрес мусорщиков и тех, кто рассчитывал тарифы за лифты и уборку подъездов, хотя значительнее всего подорожало отопление. Поэтому не исключено, что после большой шумихи перерасчет составит копейки.

Но тут, конечно, интересен сам факт директивного понижения цен по приказу главы государства. В истории правления Лукашенко такие прецеденты уже были, их можно даже назвать коронным номером белорусского президента, который тот исполняет раз в несколько лет.

Первый раз это случилось в 1994 году: правительство тогда подняло цены на продовольственные товары, "воспользовавшись" отъездом молодого президента в Сочи. Узнав об этом, Лукашенко повелел "открутить цены назад".

"Первый серьезный конфликт между мной и Лукашенко возник осенью 1994 года, когда правительство, чтобы остановить экономический хаос и спасти производителей, подняло цены, – вспоминает в своей книге Михаил Чигирь, бывший в то время премьер-министром Беларуси. – Лукашенко узнал об этом в Сочи и приказал мне до 10.00 следующего дня все вернуть назад. Экстренно вернулся в Минск, со мной встречаться не стал, поехал прямо на телевидение".

"…Я пришел к президенту и сказал: все валите на меня. Новые цены остались, за исключением хлеба, молока и тому подобного".

Аналогичная ситуация повторилась в 2011 году с бензином, правда ненадолго. После волевого снижения задранных цен на ГСМ они за несколько месяцев набрали былой вес. То же самое произошло и с продуктами питания. Этот же сценарий, по всему, повторится и с коммунальными услугами. Однако имидж "отца-защитника" такие акции, конечно, поддерживают хорошо.

Если МВФ все равно не дает…

В этот раз образ радетеля был закреплен с помощью еще одного события: после долгих переговоров, треволнений, встреч на высшем уровне в Сочи и в Минске Россия одобрила выделение Беларуси кредита на $2 млрд. из Евразийского фонда стабилизации и развития. Об этом стало известно 26 февраля, через день после того, как в Минске закончился Высший госсовет Союзного государства с участием Владимира Путина.

Все ждали, что президенты сами сообщат об этом, подводя итоги встречи, но те выдержали интригу, так что роль доброго вестника досталась послу РФ в Минске Александру Сурикову.

"Решение сейчас достигнуто окончательно и бесповоротно… Кредит поступит в экономику Беларуси в рамках Евразийского фонда", – заявил он в пятницу вечером, и эта радостная новость совпала с сообщением о грядущем понижении тарифов ЖКХ.

Программа Евразийского фонда стабилизации и развития рассчитана на два года, кредит состоит из первого транша в размере 1,1 млрд. долларов в 2016 году и трех траншей в 2017-м — на 500 млн., 300 млн. и 200 млн. долларов.

Обычно кредиты выдаются под структурные реформы экономики либо антикризисные программы, но в случае с Беларусью все просто. По официальной версии, деньги нужны на поддержание золотовалютных резервов Беларуси, проще говоря – на поддержание штанов в условиях возврата ранее набранных кредитов.

Валютные обязательства Минфина Беларуси по межгоскредитам России и предыдущему кредиту ЕФСР в 2016 году составляют около $1,15 млрд. Таким образом, первый транш нового российского кредита пойдет на погашение старого российского кредита.

Заявку на этот кредит Беларусь подавала еще в марте прошлого года, однако фонд дважды откладывал решение о выделении денег. Предметом торга Москвы и Минска, по общепринятому мнению, было размещение российской авиабазы в Беларуси, однако подтверждения того, что решение о базе таки принято, пока нет.

Более того в нынешних условиях эксперты склоняются к мысли, что кредит могли дать и без базы, дескать, Лукашенко просто в очередной раз умело сыграл на конфликте Запада и России. Заявки на кредит были поданы одновременно в ЕФСР и МВФ: кто быстрее протянет Беларуси руку помощи?

Быстрее оказалась Россия. А вот переговоры Беларуси и МВФ о новом кредите, оказывается, приостановлены. Об этом сообщил министр финансов РБ Владимир Амарин, комментируя выделение российского кредита. "Стороны находятся в паузе", — заявил министр.

Такой поворот полностью объясняет разбор полетов в коммунальной сфере и обещанное понижение тарифов ЖКХ. Если кредит МВФ Беларуси все равно не светит, то почему бы не сыграть с народом в "социальную справедливость".

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...