События недели нет. Есть событие времени – преследование Сейтказы Матаева

Главе Союза журналистов Казахстана отказано в презумпции невиновности и замене домашнего ареста на выход под залог

Когда Медиа-альянс Таджикистана вступился за Сейтказы Матаева, то это стало совершенно сюрреалистичным моментом. Согласно сложившимся стереотипам считается, что ситуация со свободой слова и правоохранительной системой в этой постсоветской стране хуже, чем в Казахстане. Это примерно то же самое, как получить продуктовую посылку из блокадного Ленинграда. На таком фоне заявления поддержки от журналистов Кыргызстана, других стран и международных правозащитных организаций выглядят совершенно естественно.

Сайт Adilsoz.kz сообщает: «Апелляционная коллегия алматинского городского суда отказала в изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву». Адвокат Андрей Петров сообщил: «На сегодняшний день данное постановление суда обжалованию уже не подлежит и соответственно, по истечению двух месяцев, когда будет стоять вопрос об отмене либо продлении меры пресечения, нами опять будет заявлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога. Если к тому времени обстоятельства по делу не изменятся». Учитывая общий фон событий в стране ситуация в любой момент может поменяться кардинально. «В свою очередь адвокат С.Матаева Мадина Бакиева подчеркнула, что суд принял только доводы антикоррупционной службы и не принял во внимание доводы стороны защиты». В общем, ничего нового, стороны процесса по-прежнему «равны».

Сейтказы Матаев

Informburo.kz погружает в перипетии судебного разбирательства. Статья называется «Адвокаты Сейтказы Матаева заявили отвод судье». Ничего из этого не вышло. Ранее данный ресурс информировал читателей о состоянии здоровья главы Союза журналистов: «Сейтказы Матаев госпитализирован с диагнозом «Гипертонический криз». В городском кардиологическом центре Алматы, куда его направили, рассказали, что вечером 26 февраля у Сейтказы Матаева поднялось давление, после чего на «скорой» его доставили во второе отделение медицинского учреждения. «Он лежит у нас третьи сутки, состояние стабильное, угрожающих жизни патологий нет, только давление высокое, – прокомментировал директор городского кардиологического центра Алматы Алмат Кодасбаев. – Диагноз: «Нестабильная стенокардия, артериальная гипертония, кризовое течение».

Обстоятельный материал под заголовком «Трудно быть честным предпринимателем в государстве воровском» размещает сайт Contur.kz. Там, в частности, говорится: «Преследование Сейтказы Матаева со стороны антикоррупционной службы г. Алматы вывело (или завело) полемику в социальных сетях, на форумах и прочих площадках на какие-то фундаментально-философские темы и конструкции. Главная из них, пожалуй, такая: можно ли быть честным человеком в системе, являющейся следствием бандитско-воровского передела бывшей государственной собственности? Ответ отрицательный. А вот относительно честным человеком быть можно».

Тема препарируется и глубоко, и обширно: «Бывший финпол указывает на бухгалтерские нарушения в хозяйственной деятельности Сейтказы Матаева и возглавляемых им структур. Ничего удивительного в этом нет, ведь учитывая бесконечное множество бумаг, циркуляров, инструкций, предписаний и прочих элементов бюрократического бумажного вала в принципе невозможно чего-нибудь не нарушить. Еще в принципе невозможно платить все налоги и сборы в полном объеме, поскольку в этом случае игрок рынка стопроцентно рискует проиграть в конкурентной борьбе с теми, кто осуществляет подобные платежи по мере возможности и целесообразности».

А данный аргумент, пожалуй, самый веский: «Тот, кто выбрал Матаева в качестве жертвы на алтарь антикоррупционной борьбы, остановился просто на чудовищно не подходящей для этого фигуре. Потому что он не стащил миллиарды из финансовой системы страны, не разворовал госпрограмму по чистой воде, школам, форсированной индустриализации или помощи моногородам. Сейтказы Матаев просто работал в медийной сфере и в силу сравнительно значительных по меркам этого бизнеса объемов своих проектов не мог в той или иной степени не нарушать финансового законодательства страны. Так уж сложились правила игры, что чем больше финансовые потоки в предприятии – тем больше ком неизбежных нарушений. Но еще раз повторимся, это не распил республиканского или городского бюджета, не торговля наркотиками или оружием, не продажа журналисток в сексуальное рабство или что-либо другое в этом роде». Автор материала рекомендует антикоррупционной службе заняться изобличением и наказанием воров-миллардеров, а не жертв обстоятельств вроде господина Матаева.

Обращение журналистов Казахстана к президенту с просьбой защитить Сейтказы Матаева осветил сайт Centrasia.ru «Созданное им информационное агентство КазТАГ открывает для казахстанцев другие страны, а этим странам – наш Казахстан. С. Матаева хорошо знают и высоко ценят в Союзе журналистов России. Во всех странах мира он известен как лидер журналистского сообщества Казахстана. По нашему глубокому убеждению, Сейтказы Матаев является истинным патриотом суверенного Казахстана», – подчеркивается в обращении. При этом отмечаются бесспорные заслуги С.Матаева как профессионала и общественного деятеля. Кроме того, авторы обращения подчеркивают заслугу С. Матаева в выстраивании конструктивных отношений журналистов с органами власти. "Невозможно переоценить заслуги С. Матаева в консолидации журналистских сил республики, в выстраивании деловых и цивилизованных отношений журналистов с органами власти. Можно вспомнить хотя бы его активное участие в создании и работе конгресса журналистов Казахстана, общественного совета по СМИ при президенте РК. Все и всегда он делал для того, чтобы казахстанская журналистика была нацелена на созидание, а не на разрушение», – говорится в документе».

Forbes.kz в одной из своих публикаций по теме преследования Сейтказы Матаева фокусируется на правовых аспектах этого дела. «Антикоррупционное бюро нарушило презумпцию невиновности, закрепленную в Конституции, Уголовно-процессуальном кодексе и ратифицированном Казахстаном Международном пакте о гражданских и политических правах, распространив 22 февраля заявление, в котором сказано: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Кроме того, по мнению Тамары Калеевой, заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев нарушил статью Уголовного кодекса, запрещающую разглашение данных досудебного расследования. В обращении Калеева напоминает, что Татубаев в интервью СМИ дал разрешение на публикацию следственного документа, написанного Сейтказы Матаевым после задержания и «произвольно истолковал его в пользу обвинения».

Продолжают высказываться всевозможные версии на тему зачем и кому понадобилось преследование господина Матаева, да еще в электоральный период. Прошедшая неделя на этот ключевой вопрос логичного ответа не дала, поэтому интрига сохраняется.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.