«Золотой заговор»: сможет ли Казахстан одолеть США?

Решение развивающихся стран больше вкладываться в золото, чем в малодоходные облигации глобальных экономических конкурентов, может изменить структуру резервов раз и навсегда. Мир уже находится на этом пути, несмотря на инспирированный заговор тех стран, которые имеют наибольшие золотые запасы. Это означает, что золото, а не доллар, будет расти в цене

Почему развитые страны не покупают золото? Смогут ли другие игроки изменить ситуацию на мировом рынке драгоценного металла? Золото уже оттолкнулось от «дна»?

Инвесторы здесь не ходят?

На мировом рынке золота, возможно, существует сговор. Большинство стран, которые имеют самый большой золотой запас в мире, словно договорились о бойкоте этого традиционно интересного, с инвестиционной точки зрения, рынка: они практически не покупают и не продают золото.

В США с 2007 года золотой запас остается на одном уровне – 8133,46 тонны. Они не наращивают запас, но и не уменьшают его. Наибольшее количество золота в этой стране пришлось на 50-е годы – например, в 1952 году у США было 20663 тонны чистого золота в резервах. По сути, золотой запас страны в настоящее время является минимальным.

Также стабильными остаются запасы золота Италии. Начиная с 1999 года страна «заморозила» свою программу пополнения резервов страны за счет золота. Франция практически не меняет размер своих резервов с 2010 года. Швейцария сделала золото неприкосновенным с 2009 года. Япония – с 2001 года (а фактически с 1978 года, когда страна накопила более 745 тонн, она лишь несущественно увеличивала свой запас). Нидерланды, несколько уменьшив свои золотые запасы, оставляют его на одном уровне с 2009 года. Индия, напротив, увеличив свои запасы сразу на 200 тонн, прекратила наращивание с 2010 года.

На этом фоне иначе выглядит лишь золотая политика Германии, которая несущественно, но последовательно сокращает свой золотой запас, начиная с 2001 года, да политика России и Китая, которые, напротив, стали испытывать интерес к рынку золота.

Национальные запасы золота Китая оставались на одном уровне – 1054,09 тонны – с 2010 по 2015 год. Но в этом году они увеличены сразу до 1762,31 тонны. Россия, впрочем, покупает золото не первый год, но если раньше она играла на этом рынке, покупая или продавая золото, то с 2005 года она находится в режиме «покупка». За 2015 год Россия увеличила свой золотой запас на 184,7 тонн.

Если из ТОП-10 по объемам золотого запаса восемь стран вообще не проявляют никакого интереса к золоту, то, возможно, существует некий заговор? А если внимательно посмотреть западную прессу, и вспомнить ту обструкцию, которой был подвергнут Владимир Путин (дескать, сколько же потеряла в 2015 году Россия на покупке золота!), то в этом вообще сомнений нет.

Продавать сегодня золото невыгодно – цены находятся на минимумах, и ни одну страну не заставишь сброситься на этом золотом парашюте. Но когда столь привлекательный актив недооценен, значит, выгодно покупать? Безусловно. И хотя сегодня мало кто верит, что рынок золота устремится вверх, это произойдет рано или поздно. Значит, инвестиции в золото оправдают себя. Тем более, на свете существуют, кроме тех стран, что в свое время сформировали приличные золотые резервы, другие, имеющие интерес к золоту. Здесь можно выделить страны СНГ и Восточной Азии.

мировой золотой запас

Если покупать, то золото

Казахстан тоже поставил своей целью нарастить золотые запасы. В 2015 году мы докупили 30 тонн чистого золота, произведенного в собственной стране. Интересно, что в Казахстане законодательно закреплены правила, предусматривающие преимущественно внутреннюю переработку сырья, содержащего драгметаллы, и право преимущественной покупки аффинированного золота Нацбанком страны.

В настоящее время на постсоветском пространстве Казахстан находится по объемам запасов на втором месте после России, а в мировой табели о рангах – на 23 месте, что не так и плохо.

Страны СНГ в разной степени тоже наращивали запасы золота в 2015 году. Так, Украина докупила 3,8 тонны драгоценного металла, Таджикистан – 3,3 тонны, Киргизия – 0,3 тонны. У Азербайджана золотой запас не изменился, а Белоруссия продала 500 кг, снизив тем самым свой золотой запас до уровня 41,9 тонны.

На начало 2016 года суммарная доля золота, находящегося в государственных резервах стран СНГ, составляла 1730,33 тонн, это около 5,31% от общего объема золота, хранящегося в мировых международных резервах.

В то же время суммарная доля золота, находящегося в государственных резервах стран Восточной Азии, составляет 4285,93 тонны, или примерно 13,15% от общего объема золота, хранящегося в международных резервах всего мира.

Таким образом, эти две группы стран имеют лишь пятую часть мирового золотого запаса и огромное желание нарастить свою долю. Смогут ли они, демонстрируя свой спрос, изменить конъюнктуру на мировом рынке золота?

Финансовое агентство Bloomberg уже обратило внимание на этот актив, назвав его главным на предстоящий год. Аналитики отмечают, что инвесторы начали вкладываться в золото из-за нестабильности на валютных и фондовых рынках. Золото – это тихая гавань, в которой можно переждать бушующий шторм. Особенно это актуально, учитывая тренд на укрепление доллара, который держится продолжительное время и существующие опасения, что доллар может лопнуть – инвесторы стремятся диверсифицировать свои долларовые активы.

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова отмечает, что «с начала текущего года инвестиции в золото, действительно, стали модным трендом. За два полных торговых месяца 2016 года стоимость золота выросла на 17%, причем пик роста пришелся на февраль. Тренд остается в силе, спрос на золото виден по увеличению объемов хедж-фондов мира и ETF».

Так что, как видим, ситуация меняется, причем в пользу тех, кто доверяет металлу больше, чем виртуальным облигациям: апокалипсические сценарии относительно дальнейшего падения цен не оправдываются, все больше стран и инвесторов оценивают потенциал роста этого актива как высокий. Собственно, этот фактор и может стать драйвером золотого рынка.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.