«Что ждет чиновников, осужденных за взятку, но удивительным образом вернувшихся на госслужбу?». «Социальные сети могут повлиять на оценку платежеспособности клиента». «Жилищно-Капитальный Хаос». «Цена киловатта будет выражаться в центах»

Сетевой Казахстан. 28 марта 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «В поддержку прогрессивных реформ» — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил об открытии первой сессии Парламента РК шестого созыва. Обращаясь к депутатам, Глава государства поздравил их с началом работы Мажилиса, отметив, что прошедшие выборы имеют историческое значение.

AZATTYQ.ORG. «Зависимость и независимость спикера мажилиса» — Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, прошедший в мажилис парламента шестого созыва от партии «Нур Отан», избран его председателем. Его кандидатура, предложенная без альтернативы, была поддержана всеми 107 депутатами.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Общественные советы: в регионах РК саботируют реформы?» — На днях, выступая перед вновь избранным мажилисом, президент страны заявил: «Я чувствую желание чиновников опять спустить на тормозах кое-какие вещи. Из «100 шагов», которые мы наметили, ничего не должно исправляться, ничего не должно искривляться в угоду каких-то чиновников на местах». Интересно, эти слова относятся к принципу формирования общественных советов (ОС) в регионах? Ведь в подавляющем большинстве случаев туда попали люди, именно «угодные» акиматам и вряд ли способные поднимать перед местной властью острые вопросы, защищать интересы населения.

CARAVAN.KZ. «У Мырзахметова судимость, наверное, погашена — Иоган Меркель» — Сможет ли Казахстан вернуть деньги, спрятанные в офшорах? Что ждет чиновников, осужденных за взятку, но удивительным образом вернувшихся на госслужбу? Насколько законно Аблай Мырзахметов, попавшийся на хищении бюджетных средств и получивший за это 5 лет условно, ныне курирует антикоррупционное направление в Национальной палате предпринимателей? Почему аргументы прокуроров на судебных процессах приоритетнее адвокатских? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ.

«Министерство энергетики намерено привязать тарифы на электроэнергию к курсу тенге» — Теперь цена киловатта будет выражаться не в национальной валюте, а в центах.

TIME.KZ. «Жилищно-Капитальный Хаос» — Каждый третий из множества обращающихся в нашу редакцию граждан хочет, нет — просто жаждет рассказать о своей жилищно-коммунальной проблеме. Все они за редким исключением довольно банальны: в одном доме ремонт не делали вот уже 40 лет, в другом прорвало трубы, в третьем крыша течет, в четвертом мусор не вывозят пятый день — а КСК и аварийные службы даже не чешутся! Жильцы многоэтажек задают как под копирку один и тот же вопрос: на что уходят целевые?

«Сказ о зелёной щебёнке» — За минувшие полмесяца продолжение процесса по делу о взятках в акимате Костаная уже несколько раз знаменовалось любопытными событиями. В основном они касались информации об образе жизни и поступках подсудимых. Она становилась известна благодаря оглашению перехваченных телефонных разговоров чиновников и бизнесменов.

«Дело было вечером» — В попытках незаконно откусить кусочек от бюджетного пирога сельские госслужащие могут дать фору городским тяжеловесам. Можно лишь посмеяться над рассеянностью всевозможных надзирающих органов, но факт остается фактом: в Нуринском районе Карагандинской области на протяжении двух лет работал фиктивный учебно-консультационный пункт с вечерней формой обучения. Среди его преподавателей числились не только методисты местного отдела образования, но и представители акимата! Общая сумма, выплаченная “педагогам” в качестве зарплат, превысила 11 миллионов тенге.

Фото кударов

KAPITAL.KZ. «Дауренбек Кударов: Подсластим пилюлю! Или как работают в кризис кондитеры» — В интервью генеральный директор ТОО «Алматинские сладости» Дауренбек КУДАРОВ рассказал о своих успехах, о положении дел в отечественной «пищевке» и первых рекомендациях уже на правах опытного предпринимателя.

«Российская сторона выставляет Эйр Астане невыгодные условия» — Вопрос получения роялти российскими авиакомпаниями за пролет по транссибирским маршрутам является барьером для равной конкуренции. Об этом заявили в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен».

«Детские сады сделали перерасчет» — Постановление акима Алматы о снижении оплаты заработало в полную силу. Родителям воспитанников детских садов Алматы вернули деньги. Точнее, произведен перерасчет тем, кто заранее оплатил услуги детских садов по повышенной ставке.

KURSIV.KZ. «Социальные сети дают шансы на кредит» — Социальные сети могут повлиять на оценку платежеспособности клиента, но не являются определяющим фактором при получении кредита, говорят специалисты. Однако кредитный скоринг посредством данных из соцсети может выявить клиентов, попадающих в группу риска для банков, например, религиозных фанатиков или людей злоупотребляющих алкоголем. О том, насколько важно контролировать активность в социальных сетях и будут ли казахстанские банки оценивать клиента, используя данные из соцсетей, «Къ» рассказали участники рынка и специалисты отрасли.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Тенге так и не научился плавать без помощи Нацбанка» — Национальная валюта пережила еще один психологически важный момент – парламентские выборы. Резких движений пока не отмечено, но говорить об окончательном переходе на свободное плавание не приходится.

«Почему накопления в ЕНПФ не индексируются, как депозиты физлиц?» — Такой вопрос, адресованный государству и управляющему активами Единого накопительного пенсионного фонда поднял Ерлан ИБРАГИМ в «финансовом клубе» Almaty Management University (AlmaU).

Фото каражанов

IACENTR.RU. «Замир Каражанов: Нехватка кадров толкает центр на премирование высокими должностями чиновников на местах и молодых госслужащих» — Не надо буквально воспринимать слова главы государства о перераспределении полномочий между правительством РК, парламентом и президентом. Очевидно, что они в первую очередь были обращены внешней аудитории, а не внутренней. Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорил о реформах в день голосования, и говорил не только о демократических преобразованиях, но и о том, что их «торопить не надо». Таким образом, Астана стремилась избежать возможных упреков в свой адрес по поводу парламентских выборов.

«Марат Шибутов: «Тихий» по составу Мажилис VI созыва может оказаться вполне боевым на практике»» — Во-первых, партия вправе в любой момент может отозвать депутата и вместо него назначить другого «списочника». А во-вторых, политический вес парламента определяют системные вещи, а отнюдь не его насыщение кадрами. Поэтому необходимо действительно расширять полномочия законодательного органа, а не собирать в нем тяжеловесов.

EXCLUSIVE.KZ. «Проголосовали ногами» — Несмотря на победные реляции и рекордное число голосов отданных на прошедших выборах в Мажилис парламента за правящую партию «Нур Отан», общую картину испортила крайне низкая явка в самом крупном городе республики, финансовом и культурном центре страны – Алматы. Она составила 34,1% и была признана самой низкой по Казахстану.

BUREAU.KZ. «Обращение к Генеральному прокурору по поводу вынесения наказаний заключенным колонии Семея, вынужденно совершивших акт членовредительства» — Поводом для причинения заключенными себе телесных повреждений в июне 2015 года послужили угрозы: кому-то быть помещенным в «гарем», кому-то – быть принужденным к выгребанию уличных туалетных ям в голом виде; кто-то не мог больше выносить регулярные издевательства в виде макания головой в унитаз и другое бесчеловечное обращение.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ – «Рахат Алиев навсегда?» — Но сколько таких писем о пытках, которым подвергаются граждане, отъеме имущества местными властями, несправедливых судебных решениях не попадает с сферу общественного внимания? Даже будучи опубликованными в соцсетях, крики о помощи не всегда вызывают ответную реакцию в виде тысяч перепостов. Блогеры ведь тоже весьма разборчивы…

Вадим БОРЕЙКО – «Я вижу город Нур Отан в семнадцатом году» — И сказал аким столицы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ: «Астана – это город партии «Нур Отан».

365INFO.KZ. «Как ученые Казахстана помогают пилить бюджет?» — Карагандинец Владимир МЕРКУЛОВ получил Медаль Нобеля. Награду присудила Российская академия естествознания (РАЕ). Сам преподаватель Карагандинского государственного индустриального университета считает ее заслуженной «оценкой своей работы за вклад в развитие изобретательства», в связи с чем гордо дает интервью СМИ. Вот только в Министерстве образования науки Российской Федерации эту медаль Нобеля назвали сувениром, которым можно потешить свое тщеславие и не более. А в Российской академии наук о такой награде ничего не слышали, но зато много знают о сомнительных «достижениях» Российской академии естествознания…

«Обратная сторона девальвации — полные прилавки в пустых магазинах» — В Казахстане продолжается спад внутренней оптовой и розничной торговли, обусловленный падением реальных доходов населения.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...