О, спорт! Ты кто?

5 апреля 1896 года в Афинах открылись первые в новейшей истории Олимпийские игры. Для участия в них со всего мира съехались адвокаты, почтальоны, акцизные чиновники, школьные учителя

Спортсмены добирались до Греции за свой счёт. Группа атлетов из Российской империи тоже отправилась на Олимпиаду и доплыла пароходом до Стамбула. Но там у энтузиастов кончились деньги. Как россияне без денег ехали обратно на родину, история умалчивает.

Спортивные результаты первой Олимпиады были чрезвычайно скромными. Сегодня они могут вызвать снисходительную улыбку не только у рядовых мастеров спорта, но и у перворазрядников. Например, в соревнованиях по тяжёлой атлетике абсолютным чемпионом стал англичанин Ланчестон Эллиот. Он выжал двумя руками штангу весом 115,5 кг. Правда, Эллиот участвовал ещё и в состязаниях по борьбе, гимнастике и лазанью по канату на скорость. А теперь попробуйте представить на канате Жаботинского, Алексеева или хотя бы Илью Ильина.

Олимпиада 1896 года

В спорте XIX века ещё не было жёсткой специализации. Все спортсмены оставались любителями. Эти бодрые парни в смешных полосатых трико ниже колен, офицеры и адвокаты, чиновники и студенты, мелкие и крупные бизнесмены — тренировались в своё удовольствие в свободное от работы время. Результаты показывали соответствующие. Вполне земные, человеческие.

Первый мировой рекорд по прыжкам в длину был зафиксирован на университетских соревнованиях 1860 года в Оксфорде и составил 5,28 метра. Через сто лет рекорд вплотную приблизится в девяти метрам. В метании копья на Олимпиаде-1896 был показан результат 35,81 метра. Сейчас мировой рекордсмен мечет копьё на 98,48. При том, что этот снаряд в XX трижды утяжеляли – после того, как олимпийцы в очередной раз начинали забрасывать копьё дальше ста метров, рискуя посшибать зрителей с противоположной трибуны.

О тяжелоатлетах я уже сказал. Сегодня те самые 115,5 кг показывают в рывке (жим больше не включается в программу соревнований) девушки средней весовой категории. А в толчке девушки показывают 130-150 кг. И это, по-моему, ужасно.

Олимпиада 1896 года

Все нынешние олимпийцы – сугубые профессионалы, гладиаторы. С раннего детства их нацеливают на полную самоотдачу. В ущерб главным радостям жизни. Этих мальчиков и девочек тренируют в запредельном для человеческого организма режиме. Их кормят всякими медицинскими чудесами, а также колют эти чудеса мышечно и внутривенно. Потом вводят в организм другие чудеса, чтобы скрыть следы первых чудес. Победителями становятся те спортсмены, в чьей стране более развитая фармакология.

Всё это имеет мало общего с принципами, на каких возрождал олимпийское движение романтик барон де Кубертен. Разве о таком спорте мечталось барону, когда он рассказывал журналистам и спонсорам о славных традициях античного олимпизма?

Но самое интересное, что древние олимпиады (настоящие, а не придуманные) тоже имели мало отношения к представлениям чудесного Кубертена о большом спорте.

Античные олимпийские игры были чрезвычайно жестокими. Соревнования по кулачному бою нередко заканчивались увечьями или даже гибелью атлета. Ещё более высоким травматизмом отличался панкратий — так назывались древнегреческие бои без правил. В этом виде спорта разрешались практически любые удары и приёмы. Среди славных олимпийцев были мастера по удушающим захватам и ломанию соперникам пальцев. Один такой специалист из V века до н.э. даже вошёл в историю под прозвищем «Пальчики».

Олимпиада 1896 года

На время античных олимпиад действительно останавливались войны – и бойцы принимались лупить друг друга голыми руками. Довольно часто ломая противнику не только пальцы и носы, но и рёбра, и лодыжки. Выдирая глаза.

Очень опасным спортом были гонки на колесницах. Участники не так уж редко разбивались насмерть. Проблема состояла в том, что гонки проходили не по кругу и даже не по эллипсу. Доскакав до столбов в конце стадиона, наездникам на чётвёрках лошадей предстояло довольно круто развернуться, и тут колесницы сшибались, кто-то падал под копыта и колёса. Это древнегреческая «Формула-1» была не только травматичным, но и очень дорогим мужским развлечением. Как и сегодня. Хорошая четвёрка лошадей стоила целое состояние.

Интересный вопрос – какими были спортивные результаты на тех древних олимпиадах. В новейшей истории уже через 50-60 лет после начала массового развития спорта случился бурный, в полтора, а то и в два-три раза рост абсолютных показателей. А ведь древние олимпиады проводились тысячу лет! С годами и тем более с веками совершенствовались методы тренировок. Наверно, придумывались и средства для увеличения выносливость спортсменов и ускорения роста их мышечной массы.

Однако никаких сведений о выдающихся рекордах древности не сохранилось. На античных олимпиадах значение имела только победа, и почти не фиксировали спортивные результаты в современном смысле слова. Тем более, что у судей не было секундомеров. Да и секунд ещё не существовало. Что касается прыжков и метаний, то отдельные упоминания о результатах сохранились, и можно было бы пересчитать древнегреческие стадии и оргии (была и такая мера длины) в современные метры и сантиметры. Но вес античных спортивных снарядов менялся, техника прыжков тоже. Например, тройной прыжок греки какое-то время выполняли с гантелями в руках. Сразу после разбега делали мах руками вперёд, и гантели добавляли спортсмену полёта, а потом, на последнем шаге, делали мах назад — и бросали гантели, как бы отталкиваясь от них.

В общем, следов запредельного уровня спортивных показателей древности историки не обнаружили. А может, греки-олимпийцы уже лет через сто после первой Олимпиады достигли потолка человеческих возможностей? Некоторые современные рекорды тоже ведь больше не растут. Например, исторический прыжок в длину на 8,90 состоялся ещё в 1968 году на Олимпиаде в Мехико. С тех пор его не могут побить уже почти полвека. Несмотря на всю фармакологию.

Олимпиада 1896 года

Или рекордов не было потому, что все древние атлеты оставались любителями? Профессиональный спорт тогда был невозможен по экономическим причинам — из-за слабого развития производительных сил. Бегунам, прыгунам и кулачным бойцам надо было иметь в руках и другое ремесло. Основное. Они строили дома, пахали землю, лепили кувшины или служили в профессиональной армии. А вот если такой спортсмен-любитель становился олимпийским чемпионом, он получал не только почести, но и пожизненное соцобеспечения от родного города. Олимпийца до конца его дней земляки кормили бесплатно.

Женщин, как всем известно, на античные олимпиады не пускали. Даже посмотреть. Хотя свободная гречанка имела немалый авторитет в семье, могла и мужа держать в ежовых рукавицах — но большой спорт был для неё практически закрыт. Правда, для самых неугомонных гречанок существовали Гереи – спортивные состязания в беге, посвящённые супруге Зевса богине Гере. Однако проходили эти мероприятия скромно, почти без зрителей и оставили совсем немного следов в истории.

После возрождения олимпийского движения дамы быстро опомнились, и уже в 1900 году активно участвовали во вторых Олимпийских играх в Париже. Бегали, прыгали, состязались в гимнастике. Интересно, что бы они сказали, если бы узнали что через 100 лет правнучки будут поднимать над головой штангу в полтора центнера весом и проводить удушающие приёмы на татами. Воодушевила бы их такая перспектива?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.