FRANCE 24: За армяно-азербайджанским противостоянием угадывается соперничество между Россией и Турцией

У сепаратистов, вышедших победителями из конфликта 22-летней давности, на самом деле нет никаких оснований добиваться изменения территориальной ситуации, закрепленной в результате прекращения огня от 1994 года, ибо она соответствует их интересам. А для Азербайджана продолжение военных действий могло бы обернуться риском провоцирования российского военного вмешательства. Но тогда почему сейчас возобновились боевые действия?

Газета Daily Sabah опубликовала переданную из Стамбула статью под названием «Erdoğan: Karabakh will be returned to Azerbaijan one day» — «Эрдоган: Настанет день, когда Карабах будет возвращен Азербайджану».

В предисловии к ней говорится так: «Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал поддержать Азербайджан в его борьбе с армянскими ополченцами, которые удерживают Нагорный Карабах под оккупацией и продолжают атаки, несмотря на одностороннее прекращение огня».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник повторил свое заверение о том, что Турция поддержит Азербайджан в его борьбе с армянскими вооруженными формированиями, которые продолжают совершать атаки в спорном Нагорно-Карабахском регионе, невзирая на одностороннее прекращение огня, объявленное Баку.

нагорный карабах

Выступая на заседании совета Турецкого Общества Красного Полумесяца, Эрдоган заявил: «Огонь армянских погромов в Карабахе продолжает гореть в наших сердцах». Касаясь убийства 12 азербайджанских солдат армянскими ополченцами, он сказал: «Безусловно, настанет день, когда Карабах будет возвращен своему законному владельцу – Азербайджану».

Турция заявила о своей безоговорочной поддержке Баку, когда в Нагорном Карабахе начались вооруженные столкновения. Наряду с Эрдоганом, жестко осудили действия армянских вооруженных формирований премьер-министр Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр национальной обороны Исмет Йылмаз.

Азербайджан распространил сообщение о том, что трое солдат его армии были убиты в понедельник в ходе столкновений из-за отколовшегося от него Нагорно-Карабахского региона, на третий день возобновившихся боевых действий, которые грозят превратить «замороженный конфликт» в тотальную войну».

Издание Nouvelles d'Arménie опубликовало материал под названием «Des raisons de croire que l'Azerbaïdjan a recruté des mercenaires» — «Причины, дающие повод думать, что Азербайджан завербовал наемников».

В нем говорится так: «Давид Бабаян, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха, заявил о том, что у Степанакерта есть основания полагать, что Азербайджан завербовал наемников из турецкой организации «Серые волки» и террористической группировки Исламское Государство.

«Пока что факты уточняются, однако имеются основания утверждать, что азербайджанская сторона вывела на передовую наемников. В целом, это характерно для Азербайджана, наемники там бывали всегда. Еще во время войны 1988-1994 годов на азербайджанской стороне сражались многочисленные наемники из Афганистана, из турецкой организации «Серые волки», из Чечни и из Аль-Каиды. За послевоенный период, вплоть до последнего времени террористы Аль-Каиды отдыхали и восстанавливались в Азербайджане», — сказал он».

Издание Mediapart опубликовало статью под названием «Arménie-Azerbaïdjan: affrontements dus à la rivalité Russie-Turquie» — «Армения — Азербайджан: столкновения из-за соперничества между Россией и Турцией».

В ней утверждается следующее: «Начиная с пятницы, 1 апреля, продолжаются возобновившиеся в тот день военные действия в сепаратистском армянском Нагорно-Карабахском регионе на территории Азербайджана. Некоторые наблюдатели полагают, что за армяно-азербайджанским противостоянием кроются маневры, совершаемые Москвой и Анкарой».

Сайт телеканала FRANCE 24 опубликовал репортаж под названием «Derrière l'affrontement entre l'Arménie et l'Azerbaïdjan, la rivalité Russie — Turquie» — «За противостоянием между Арменией и Азербайджаном угадывается российско-турецкое соперничество».

В нем говорится так: «Речь идет о самом серьезном с 1994 года нарушении режима прекращения огня. Вместе с тем, когда внимательно рассматриваешь ситуацию, убеждаешься в том, что ни одна из воюющих сторон не заинтересована в возникновении крупного конфликта, который может очень плохо кончиться для всех, если развитие событий выйдет из-под контроля», — отмечает Торнике Гордадзе, откликаясь на обращение репортера телеканала FRANCE 24 к нему. Он является научным сотрудником международного исследовательского центра Парижского Института изучения политики (LInstitut d'Études Politiques de Paris — Sciences Po), специалистом по Кавказу.

У сепаратистов, вышедших победителями из конфликта 22-летней давности, на самом деле нет никаких оснований добиваться изменения территориальной ситуации, закрепленной в результате прекращения огня от 1994 года, ибо она соответствует их интересам. А для Азербайджана продолжение военных действий могло бы обернуться риском провоцирования российского военного вмешательства. Но тогда почему сейчас возобновились боевые действия?

«Разжигание пожара конфликта, вероятно, больше соответствует интересам региональных держав», — говорит Торнике Гордадзе, для которого такое состязание, в которое сейчас вступили Россия (имеющая военные базы в Армении) и Турция (близкая к Азербайджану), вероятно, не внове в связи этой вспышкой насилия».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...