Девальвация подталкивает казахстанцев инвестировать в испанскую недвижимость

Одним инвестиционным инструментом в Казахстане стало меньше. Уже нет смысла вкладываться в недвижимость в поисках инвестиционного дохода – можно решать только жилищные проблемы. В этих условиях казахстанцы стали активнее покупать недвижимость за пределами страны

Девальвация национальных валют и экономический кризис в России и в Казахстане только усилили интерес жителей этих стран к недвижимости в Испании, утверждает директор агентства недвижимости «Antaal Life» Галина ЧЕРНОВА.

инвестировать в испанскую недвижимость

***

– Галина, ваша компания работает на рынке недвижимости Испании уже 15 лет.  Как вы можете оценить современное состояние рынка? Удачное ли сейчас время покупать недвижимость на Пиренейском полуостровe?

– Рынок недвижимости Испании после продолжительного спада начал показывать положительную динамику еще в 2014 году, и теперь мы понимаем, что это устойчивый тренд. Регистрируется все больше сделок – как на первичном, так и на вторичном рынке, цены на недвижимость начинают расти, испанские банки выдают все больше ипотечных кредитов.  

Оживление на испанском рынке недвижимости происходит на фоне ухудшающихся условий для инвестиций на казахстанском рынке. В частности, в Алматы или Астане уже мало кому приходит в голову вкладывать деньги в жилье, в расчете на то, что стоимость недвижимости вырастет и таким образом можно будет получить дивиденды от своих инвестиций. Рынок недвижимости Казахстана, несмотря на рост в некоторых сегментах, в частности, в новостройках, так как растут затраты на строительство, и застройщики вряд ли будут работать себе в убыток, в целом стагнирует.

Немного другая ситуация на рынке недвижимости России. Цены на вторичное жилье упали, и причем существенно. На первичном рынке, особенно на стадии строительства, стоимость квадрата привлекательна – строительные компании пока не поднимали свой ценник.

Однако из-за того, что цена за один квадратный метр остается довольно высокой, чаще даже выше, чем цена на недвижимость аналогичного класса в Испании, многие россияне и казахстанцы предпочитают вкладываться в испанские проекты. Мы отмечаем возросший интерес – количество сделок россиян и казахстанцев увеличивается.

– Но девальвация национальных валют в России и в Казахстане, наверное, очень сильно отразилась на покупательском спросе граждан этих стран?

– Наоборот, валютные катаклизмы и экономический кризис подталкивают людей к поиску своей тихой гавани. Ведь мечта жить у Средиземного моря никуда не делась. Люди уже не хотят ждать «лучших времен» – они желают сегодня, здесь и сейчас, жить спокойно и счастливо.

После кризиса 2007-2008 годов цены на испанскую недвижимость обрушились в два раза, но вот уже более двух лет они показывают положительную динамику. На растущем рынке всегда инвестировать интересно и логично – клиенту понятно, что его вложения выгодны. Средняя цена одного квадратного метра жилья в Испании равна 1 тыс. евро. Элитная недвижимость, конечно, стоит дороже – в пределах 1400-2500 евро за квадрат. В отличие от России и Казахстана, где существуют размытые представления о классе жилья, здесь элитная недвижимость – это настоящая недвижимость экстра-класса, начиная от уникального месторасположения и заканчивая высоким качеством строительства, уровнем комфорта и безопасности, и инфраструктурой.

– С какой целью покупают недвижимость граждане стран СНГ?

– Цели разные, у каждого клиента свои. Кто-то перебирается сюда жить. Здесь великолепный климат, хорошее школьное и вузовское образование, качественное медицинское обслуживание, гостеприимное местное население. К тому же, привлекательна сама перспектива получения вида на жительство, а затем – и гражданства. 

Кто-то покупает недвижимость для летнего отдыха: здесь круглый год тепло, солнечно, купальный сезон продолжается больше полугода.  Еще одна существенная группа покупателей, кто рассматривает вложения в испанскую недвижимость как выгодную инвестицию: цены отталкиваются ото дна, хорошая недвижимость высоколиквидна – продать, в случае необходимости, можно в любой момент. Такие вложения способны принести привлекательную доходность.

–  Получается, что в Испанию едут только состоятельные люди?

– Нет, я бы так не сказала. Многие из наших клиентов – это люди со средним  достатком, которые  купили хорошие квартиры или небольшие коттеджи и теперь приезжают каждое лето отдыхать в свои дома на море. И, конечно, есть клиенты, которые совершают покупки только эксклюзивных объектов, их стоимость не менее 1 млн. евро.

К тому же большинство клиентов, приобретающих недвижимость, оформляют ипотеку – испанские банки лояльно относятся к иностранным клиентам.

– Кстати, на каких условиях можно взять кредит на покупку жилья?

– Сразу отмечу, что кредиты выдаются на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Процентная ставка сегодня колеблется в пределах 3,5-4,5% годовых. Это нормальная ставка для иностранных граждан – кредит под 2% годовых в Европе, о которых пишут СМИ, возможен только для резидентов. Срок, на который выдают кредиты банки, – до 20 лет. Ежемесячный платеж за ипотеку в среднем составляет 300 евро в месяц – условия вполне доступные для каждого.

Первоначальный взнос – 40-50%. Чем он выше – тем лучше условия по кредитованию. Пакет документов небольшой: паспорт, контракт на покупку недвижимости, кредитная история, информация о доходах.

– Какие налоги оплачиваются в Испании при покупке жилья?

– Налоги, которые выплачиваются испанцами и нерезидентами (иностранцами), идентичны. При приобретении недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке уплачивается одинаковый налог – 10%, только называется он по-разному. В первом случае это IVA (НДС), во втором – ITP (налог на переход права собственности). При покупке нового жилья также уплачивается IAJD (налог на документальные юридические действия) – он составляет от 0,1% до 2%.

– Можно ли сдавать недвижимость, приобретенную в Испании, в аренду? Насколько это выгодно?

– Для сдачи в аренду покупается недвижимость в определенных районах – обязательно расположение близко к морю, с хорошей инфраструктурой – кафе, бары, рестораны, развлекательные заведения, торговые центры. Такая недвижимость хорошо сдается в аренду в летние месяцы, но можно найти и постоянных квартиросъемщиков.

Девальвация рубля и тенге сделала очень привлекательным такой вид вложений. Даже в крупных городах России и Казахстана сдавать недвижимость сейчас менее выгодно, чем на испанском побережье. В летний сезон небольшая квартира с одной спальней может приносить доход от 1 тыс. евро в месяц. Если же это хорошие апартаменты, то и доход, соответственно, больше.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...