«Министр образования и науки о летних каникулах, трехъязычии и будущем казахского языка». «Земельный» митинг в Атырау: общество и государство сверяют часы». «Почему казахстанцы выбирают оффшоры». «Компромиссы Байбека»

Сетевой Казахстан. 25 апреля 2016г.

Фото сагадиев

TENGRINEWS.KZ. «Министр образования и науки о летних каникулах, трехъязычии и будущем казахского языка» — Образование — одна из самых критикуемых сфер, и реформы в ней редко проходят безболезненно. В марте этого года в Казахстане была утверждена Государственная программа развития образования и науки РК на 2016-2019 годы. А за месяц до этого, 10 февраля, Аслана САРИНЖИПОВА в кресле министра образования и науки РК сменил Ерлан САГАДИЕВ. И именно САГАДИЕВ сейчас сталкивается с петициями от родителей, объясняет необходимость введения пятидневной учебной недели и трехъязычной модели образования, а также продления учебного года. Все эти изменения заложены в Госпрограмме, где идет речь об обновленном содержании. Именно с вопроса о том, в чем его суть, началось наше интервью.

SAYASAT.ORG. «Земельный» митинг в Атырау: общество и государство сверяют часы» — Прошедший митинг дал новый виток дискуссии о возможности передачи сельхозземель иностранным гражданам в аренду на 25 лет – до вчерашнего дня обсуждение шло преимущественно в интернете, социальных сетях, теперь же земельный вопрос вышел в оффлайн и приобрел общенациональный характер. Атырауский митинг стал резонатором импульса, который теперь должен пойти вверх по вертикали госаппарата, включив в дискуссию все институты власти. И этот поворот намного осложнил задачу инициаторам поправок в «Земельный кодекс» — с одной стороны, необходимо сохранить лицо, не обесчестив сакральность власти, а с другой, вывести ситуацию из «серой зоны», правда вот сослаться на «плохую информационную работу» уже недостаточно.

AZATTYQ.ORG. «Протест в Атырау «против продажи земли»» — В Атырау прошел массовый митинг против изменений в земельный кодекс. Его участники считают, что новшества предусматривают продажу и передачу в аренду земли иностранцам.

«Родственники заключенного «хизбутовца» жалуются на пытки» — Родственники заключенного участника религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» Рафиса Галиулина жалуются, что он подвергается избиениям и давлению, чтобы «отказался» от своего верования. Они боятся, что заключенный скоро вместо свободы получит новый срок.

TIME.KZ. «Компромиссы Байбека» — В пятницу аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК дал свою первую большую пресс-конференцию. Он, конечно, частенько выходит в люди, но с журналистами общается неохотно, предпочитая встречи с блогерами и посты о проделанной работе в соцсетях. На этот раз аким был вынужден вступить в диалог с представителями СМИ — в повестке дня был отчет о ходе реализации президентского Плана нации “100 конкретных шагов” — Всегда нужно находить компромисс, — подытоживая встречу, сказал Байбек. — Нужно разговаривать, объяснять и, если есть понимание, делать.

«За взятие» — Первый в современном Казахстане нотариус-орденоносец Жомарт АРЫСТАНОВ, хорошо знакомый нашим читателям, вновь попал (а точнее — вляпался) в историю. Стряпчего подозревают в том, что он вместе с двумя чиновниками департамента юстиции города Астаны получил взятку за выдачу лицензии на осуществление нотариальной деятельности.

«Свара из-за трёх букв» — Запретить выезжать за рубеж тем собственникам квартир, кто отказывается сдавать на капремонт многоэтажки, сделать невозможным проведение каких-либо операций по недвижимости при наличии коммунальных долгов у хозяина жилья, сдавать квартиру в аренду только с согласия председателя КСК — эти и другие меры обсуждали на общественном совете по противодействию коррупции при городском филиале партии “Нур Отан” в Алматы, посвященном вопросам ЖКХ.

KAPITAL.KZ. «Moody's снизило суверенные рейтинги Казахстана» — Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств Казахстана с «Baa2» до «Baa3» по итогам пересмотра с возможностью снижения, на который они были поставлены 4 марта.

Фото стамкулов

KURSIV.KZ. Альжан СТАМКУЛОВ – «Почему казахстанцы выбирают оффшоры» — Последние недели не утихают споры о панамских офшорных счетах политиков, спортсменов и бизнесменов из разных стран мира. Все это выдавалось как скандал или порицаемое обществом нарушение этики и моральных устоев. Однако использование офшоров – это вполне законный способ оптимизации налогообложения при открытии бизнеса, а также сохранения личного капитала.

CARAVAN.KZ. «Заждались или самые громкие экстрадиции казахстанцев на родину» — Экстрадиция — это официальный процесс, через который одно государство запрашивает и добивается выдачи подозреваемого или осужденного преступника. На сегодняшний день, в отношении экстрадиции Казахстан полагается на двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Половина самых разыскиваемых казахстанцев – это бывшие чиновники, обвиняемые в должностных преступлениях. В списке, бесспорно, фигурируют и бизнесмены. Корреспондент медиа-портала называет пять имен, которых «очень ждали» в Казахстане.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Выживут ли казахстанские поставщики без льгот?» — Вслед за государством, квазигосударственный сектор также вынужден отменить льготы для отечественных поставщиков при закупках. Это ставит перед властью задачу выработки кардинально новой политики поддержки своих производителей.

«Мажибаев: В ЕАЭС должна быть единая денежно-кредитная политика» — Такое заявление известный казахстанский бизнесмен сделал во время международного бизнес-саммита «Ретейл-бизнес Казахстана 2016», который проходит в Алматы 22-23 апреля.

«Кто будет отчислять деньги в Фонд медстрахования РК» — В Казахстане не понаслышке знают, что ошибки государства в экономическом управлении обходятся дорого, особенно населению. За примерами ошибочных действий государства далеко ходить не надо – достаточно вспомнить историю создания ЕНПФ. Мы недаром вспомнили ЕНПФ, потому что параллелей между ним и вновь создаваемым Фондом обязательного социального медицинского страхования немало. Однако – по порядку.

EXCLUSIVE.KZ. «Путин спел реквием по единой валюте» — Во время недавней «прямой линии» с народом президент России Владимир ПУТИН не исключил возможности появления единой валюты стран ЕАЭС, с другой стороны обозначил такие условия для этого, которые не могут быть реализованы в принципе. Между тем, в последнее время в медийное пространство вбрасывается все больше информации о необходимости создания в ЕАЭС своего аналога евро.

CAMONITOR.COM. «Станет ли обострение азербайджанско-армянских отношений причиной раскола в ЕАЭС?» — Очередная эскалация азербайджанско-армянского конфликта в Нагорном Карабахе спровоцировала кризис в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), членом которого является одна из сторон противостояния. Два ключевых члена ЕАЭС – Казахстан и Белоруссия – заняли в этом вопросе позицию, которая однозначно не устроила Армению.

VLAST.KZ. «Вывести журналистику из провинции» — Корреспондент Vласти выяснял: какие проблемы испытывает региональная пресса Казахстана и есть ли журналистика за пределами Алматы и Астаны?

Фото кисиков

INFORMBURO.KZ. Бекнур КИСИКОВ – «Каковы реальные цели и задачи Общественного совета Алматы» — Общественный совет – это не ноу-хау, не новинка этого года. В рамках различных ведомств подобные советы уже существуют. Но именно алматинский Общественный совет вызвал больше всего интереса у общественности. И даже проведённая пресс-конференция не добавила больше ответов на вопросы, и появилось искажённое представление о целях и задачах совета. Да и по материалам СМИ хотелось бы осветить некоторые моменты, которые затронули блогеры и журналисты.

RATEL.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Потомки гольфистов» — А мир не останавливается. Он двигается и живет. Создает и производит. Придумывает и внедряет. И главное — решает. До нас его решения доходят в последнюю очередь. И такое ощущение, что мы – последние в этой очереди. В очереди на нормальную полноценную жизнь. И думаешь: почему мы везде опаздываем? Почему мы всегда последние? Почему «мы такой тормоз, ваще»? Блин, даже весна к нам приходит с опозданием. Почему?

RADIOTOCHKA.KZ. «Казахстан vs Саудовская Аравия: кто экономичнее и быстрее» — И если Саудовской Аравии реформу в экономике, скорее всего, удастся провести, то с нашей экономикой все не так просто.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...