Newsweek: Обама считает, что Путин эксплуатирует миграционный кризис в Европе с тем, чтобы расколоть Запад

Американский президент с сожалением отмечает, что ему по сию пору не удается убедить Владимира Путина в том, что единство Европы является благом и для России

Французская газета Le Figaro опубликовала статью под названием «Europe: Obama critique les idées de Poutine» — «Европа: Обама критикует идеи Путина».

В ней говорится так: «Американский президент Барак Обама в понедельник в интервью телеканалу CBS высказал мысль о том, что его российский коллега Владимир Путин не «вполне проникнут» идеей единой Европы.

«Господин Путин рассматривает НАТО, Европейский Союз и трансатлантическое единство в целом как угрозу для российской державы», — заявил американский президент в ходе телевизионного интервью, которое планировалось транслировать в полном объеме во вторник. Но выдержки из него были опубликованы уже в понедельник.

«Ну, я думаю, что он имеет ошибочное представление об этом. Я ему указал на то, что в действительности сильная и объединенная Европа, которая действует вместе с сильной и открытой внешнему миру Россией, представляет собой верное решение», — продолжил Обама.

«На данный момент он не вполне проникнут такой идеей», — добавил он».

Мадлен Олбрайт

Американский еженедельник Newsweek опубликовал материал под названием «Putin Is Exploiting Migrant Crisis, Says Obama» — «Обама говорит: Путин эксплуатирует миграционный кризис».

В нем излагается следующее: «Президент США Барак Обама считает, что его российский визави Владимир Путин эксплуатирует миграционный кризис и подъем крайне правых политических сил в Европе с тем, чтобы расколоть Запад», — передает телеканал CBS.

Лидер США говорил на эту тему ранее, встречаясь с европейскими лидерами в германском городе Ганновер.

«Смысл сказанного мною им заключается в том, что это не только европейская проблема. Это также наша проблема, — отметил Обама. — Но что еще более важно, что имеет еще большее стратегическое значение – это давление, которое она оказывает на политику Европы, это то, как она способствует подъему крайне правого национализма, это уровень, до которого она подстегивает раскол европейского единства, что в ряде случаев используется кое-кем типа господина Путина в своих целях».

Отвечая на вопрос о том, поставил ли Путин, по его мнению, перед собой цель разделить Европу, Обама сказал, что ему по сию пору не удалось своими призывами убедить российского лидера рассматривать европейское единство как благо и для России».

Его соратница по американской демократической партии, бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, заведя на днях речь о российском лидере, охарактеризовал его не столь дипломатично. Но при этом она признает то, что нынешний руководитель Российской Федерации достиг одной своей цели – он сумел поднять Россию с колен.

Австрийская газета Die Presse опубликовала статью под названием «Albright: «Putin ist smart, aber ein wirklich böser Mensch»«Олбрайт: «Путин умен, но он по-настоящему злой человек». Она представляет собой беседу журналиста этого издания с главой внешнеполитического ведомства США в период президентства Билла Клинтона.

Ниже приводятся отрывки из этого интервью:

«Журналист: Россия тоже почувствовала себя обманутой в вопросе с Ливией?

Мадлен Олбрайт: Я сыта по горло тем, что для России всегда ищут оправдания. Россия является страной, которая сама первой провоцирует, а потом чувствует себя обиженной. Россия переживала кризис идентичности: я никогда не забуду, как однажды, в 1990-х годах, под Москвой один человек сказал мне: «Мне так стыдно. Мы были супердержавой, а теперь мы Бангладеш с ракетами». Путин воспользовался этим и заявил: «Я подниму Россию с колен и верну ей ее величие».

Журналист: Заметили ли вы это уже тогда, при состоявшейся в 2000 году первой встрече с Путиным в Кремле?

Мадлен Олбрайт: Он умен, но вместе с тем он по-настоящему злой человек. Офицер КГБ, который желает осуществлять контроль и верит в то, что все сговорились против России. Что не соответствует действительности. У Путина карты были неважные, но он ими распорядился хорошо. По меньшей мере, в краткосрочном плане. Я полагаю, что его цель состоит в том, чтобы подорвать Европейский Союз и внести в него раскол. Он хочет исчезновения НАТО из его сферы влияния.

Журналист: Оправданны ли опасения прибалтийских стран перед Путиным?

Мадлен Олбрайт: Да. А именно – по причине метода ассиметричного ведения войны, который применяют россияне».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...