Дорогое-дешевое молоко

Российское эмбарго не очень-то помогло производителям молока в ЕАЭС

С одной стороны, высокие цены на прилавках и падение покупательской способности населения, с другой стороны, низкие отпускные цены и едва сводящие концы с концами фермы. Две негативные тенденции сошлись на молочном рынке ЕАЭС в условиях кризиса.

ЕАЭС молочное производство

Нет денег – нет качества

Российское продовольственное эмбарго, как известно, значительно сократило объемы импорта и изменило структуру молочного ассортимента. Например, импорт сыра в России в 2015 году снизился почти вдвое, емкость российского рынка сыра – на 22%. Такие данные привела эксперт молочного рынка России, генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова, выступая на экспортном молочном форуме в Минске в конце апреля.

Закрытие европейского рынка для РФ отчасти компенсировали белорусские производители. Так, поставки сыра из Беларуси в 2015 году выросли на 13% в натуральном выражении, до 139 тыс. тонн. В то же время российские сыровары увеличили долю производства более дешевых плавленых сыров, на треть вырос импорт пальмового масла.

"После введения эмбарго потребитель попал в порочный круг, – рассказала о кризисных изменениях в поведении населения М.Петрова. – Из-за падения доходов он стал искать на полках более выгодное ценовое предложение. Между производителями началась ценовая война, в результате пострадало качество продуктов".

В том, что рынок дестабилизировался, большую роль, по мнению М.Петровой, сыграл фальсификат. "Сыр за 500 рублей, который оказывался сырным продуктом, серьезно подорвал доверие потребителя. В результате часть покупателей перешла на творог, а другая стала покупать сыр реже, но более дорогой", – поведала она.

Дороговизна заставила россиян сократить потребление сливочного масла, при этом многие перешли на спреды и другие заменители. "Важно понимать, что текущая картина по рынку – это не реальный спрос, а баланс того, что покупатель может себе позволить, и того, что представлено на полках", – отметила особенность сегодняшнего рынка эксперт.

Рост цен и сокращение потребления высококачественных продуктов в той или иной степени характерно также для рынков других стран ЕАЭС. И если для Беларуси изменение структуры потребления связано исключительно с финансовыми трудностями, то Казахстану аукнулось еще и российское эмбарго, а именно ограничения на транзит запрещенного в России продовольствия. Например, импорт молочных продуктов из Польши в Казахстан сократился на 73,6%.

Эмбарго обрушило цены

В то время как рядовой потребитель страдает от высоких цен и отсутствия хорошего выбора, производители молока испытывают гнет низких отпускных цен. И это главная проблема молочного рынка, сходились в оценках белорусские и российские эксперты.

Низкие цены свойственны сегодня всему мировому молочному рынку. Причин этому несколько: кризис перепроизводства, большие запасы молока в Китае, отмена Евросоюзом квот на производство молока.

При этом российские эксперты убеждены, что чуть ли не главную роль в падении мировых цен до 25-летнего минимума сыграло эмбарго, сократившее импорт молока в РФ с 10 млн до 7 млн тонн в год.

"Отказавшись от объема импорта, Россия фактически обрушила цены на мировом рынке", – заявил на форуме исполнительный директор российского Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артем Белов.

Беларусь – главный пострадавший от такого расклада. Россия для Беларуси – главный рынок сбыта, туда поставляется 97% всего молочного экспорта, и конечно, за российские рубли.

Вкупе с девальвацией глобальное удешевление молока сократило средние экспортные цены белорусской молочной продукции в Россию на треть. В результате, несмотря на прирост экспорта в натуральном выражении на 16,2% в 2015 году, в денежном он просел почти на четверть. По оценке Минсельхозпрода, страна недобрала порядка 1 млрд долларов. И в 2016 году падение цен продолжается.

Однако Россию, по ключевым сегментам (сухому молоку и сухой сыворотке) импортирующую порядка 60% продукции, тоже трудно назвать бенефициаром текущей ситуации с ценами.

Так, Артем Белов призвал не питать иллюзий, что на российских производителей низкие мировые цены не влияют.

"Несмотря на то, что Россия серьезно закрылась от ряда стран, сейчас на наш рынок приходят страны Латинской Америки, – предупредил А.Белов. – Например, растет импорт уругвайского сухого молока: в последние полгода он увеличился на 80% и достигает нескольких тысяч тонн в месяц. И если ничего не предпринимать, то ситуация будет ухудшаться".

Сейчас эксперт видит два тренда на российском рынке: сокращение потребления и переход с молочных продуктов на молокосодержащие как более доступные по цене. Как результат – приближение к грани, за которой извечный дефицит молока в России сменится профицитом.

"По моим ощущениям, мы в этом году впервые не имеем дефицита сырого молока на рынке, – поделился мнением А.Белов. – В связи с этим уже в феврале начали падать цены. На это наложилась глобальная конъюнктура, отсутствие дефицита. Если никаких мер предпринято не будет, то нас ждет жесткая посадка".

Под мерами понимаются закупочные и товарные интервенции, которые Россия собирается впервые провести в этом году, чтобы скорректировать закупочные цены на молоко в регионах с наибольшей сезонной разбежкой в ценах. Кроме этого, в "Союзмолоко" рассчитывают на скоординированную политику Беларуси и России в части субсидирования молочной отрасли и государственной аграрной политики в целом.

"Нам надо работать таким образом, чтобы и российский, и белорусский производитель имели приемлемый уровень доходности, несмотря на волатильность цен в течение года, – пояснил российский гость. – Важно, чтобы в финальной позиции, позиции себестоимости молока, уровень государственной поддержки был сопоставим".

Сверхзадачей же совместных усилий, с точки зрения представителя Союзмолока, должно стать обеспечение доходности производства, которая позволит модернизировать отрасль в обеих странах и обеспечить расширенное воспроизводство.

Пока российские эксперты мечтают о доходности производства, разнонаправленное движение цен на рынке сохраняется: закупочные цены на сырое молоко в преддверии сезона большого молока падают, а цены на прилавках, наоборот, растут.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в марте 2016 года в сравнении с февралем средняя цена сельхозпроизводителей на сырое молоко снизилась на 0,1% и составила в среднем по РФ 21,9 рублей/кг. Это всего на 0,9% больше, чем в марте 2015 года – при том что и курс доллара, и потребительские цены выросли за это время куда значительнее.

В сегменте промышленного производства молоко подорожало в марте на 0,2%. В то же время на рынке пищевых молочных продуктов сохраняется восходящий ценовой тренд, отмечают аналитики Союзмолока. Цельное пастеризованное молоко подорожало на 0,6%, масло сливочное – на 0,7%, сыры сычужные – на 1,3%.

Мечты о диверсификации

Для Беларуси снижение цен на российском рынке означает дальнейшее снижение экспортной выручки. Несмотря на низкую сравнительную базу прошлого года, средние экспортные цены на молоко и сливки несгущенные в январе-феврале 2016 года по сравнению с прошлогодним периодом упали на 23%, на сыры и творог – на четверть, на молочную сыворотку – почти в два раза.

В планах Минсельхозпрода РБ не просто нарастить производство молока с 7 до 9,2 млн тонн к 2020 году, но также уйти от тотальной зависимости от российского рынка и диверсифицировать поставки в пропорции "треть-треть-треть".

"Прошлый год показал, что основным рынком сбыта для молочной отрасли Беларуси по-прежнему является Россия, – рассказал на форуме начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов. – Это, конечно, здорово. На этом рынке мы имеем высокую степень лояльности потребителя, значит, можно не вкладываться в рекламу и т.д. Но вместе с тем нам надо двигаться дальше. Видите, как сложилась ситуация в 2015 году: эмбарго, девальвация валют, снижение покупательской способности. Мы недополучили порядка 1 млрд долларов экспортной выручки. Поэтому необходимо двигать наш экспорт на рынки третьих стран".

Согласно плану о диверсификации, к 2020 году Беларусь должна поставлять 37,3% экспортного объема молока, или 2,18 млн тонн, в страны ЕАЭС, 35,2%, или 2,06 млн тонн, в Евросоюз и 27,5%, или 1,6 млн тонн, в страны "дальней дуги". При том что сегодня почти 97% всего молочного экспорта Беларуси приходится на Россию.

Это, конечно, утопия. И не только потому, что у того же Евросоюза особые требования к молочным продуктам, которые Беларуси выполнить будет очень сложно. Главная проблема в том, что, несмотря на низкие российские цены, на мировом рынке они еще ниже, по некоторым позициям – в два раза.

Все очень просто: затраты на производство молок в Новой Зеландии, где коровы круглый год пасутся на травке, несоизмеримо меньше, чем в холодной России и чуть менее холодной Беларуси. Что уж говорить о Казахстане. В этом смысле страны ЕАЭС обречены на ценовую самоизоляцию, если хотят сохранить молочную отрасль.

Что касается экспортных цен в торговле с Россией и другими странами СНГ, за ними пристально следит Минсельхозпрод РБ: он устанавливает минимальные цены, ниже которых продавать молоко хозяйства не имеют права.

России такие ограничения тоже выгодны: белорусский демпинг мог бы серьезно подорвать внутреннее производство молока. В общем, ограждение молочной зоны ЕАЭС экономическим забором имеет резон. Однако, как показывает опыт, даже очевидное для производителей благо имеет побочные эффекты. Так, брошенный бумеранг в виде эмбарго возвращается в исходное место и сносит ценовое ограждение.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.