Без скидки на газ, но с папским благословением

Александр Лукашенко совершил первый после снятия санкций визит в Европу, и сразу – к Папе Римскому

В эти дни Беларусь обсуждает поездку Александра Лукашенко в Италию и Ватикан 20-21 мая – первую, после того как семь месяцев назад Брюссель приостановил визовые санкции в отношении "последнего диктатора Европы".

Предыдущий раз Лукашенко был в Риме весной 2009 года: тогда он больше трех часов проговорил с фееричным премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI. На последней встрече присутствовал и 4-летний Коля: он подарил понтифику букварь, а тот погладил ребенка по голове.

После этого были президентские выборы 2010 года, разгон Плошчи, суды над оппозицией и многолетний запрет для Лукашенко на въезд в ЕС. Отношения с западными соседями стали налаживаться только после украинских событий, а освобождение оппозиции и бескровные президентские выборы в прошлом году окончательно примирили Европу с ее "последним диктатором", который оказался не таким уж и последним.

лукашенко и папа римский

Понтифику добро пожаловать в Беларусь

В эту белорусско-европейскую оттепель в Риме уже все не так: Берлускони уж не у дел, и вместо него Лукашенко приходится встречаться с мало что решающим коллегой, президентом Итальянской Республики Серджио Маттареллой; вместо Бенедикта на папском престоле Франциск, и Коля уже почти с понтифика ростом.

Но главные изменения для Беларуси, конечно, геополитического свойства. Аннексия Крыма и война в Украине, экономический кризис, новое обострение отношений России с Западом… Никогда раньше балансировать на внешней арене не было так сложно, так опасно и так жизненно необходимо. И никогда еще не было столько возможностей примерить на себя роль миротворца.

Миротворческий имидж в дни римских каникул Лукашенко отработал по полной.

"Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом", – заявил он на встрече с Маттареллой.

Оливковая ветвь традиционно оказалась в руках белорусского президента и когда речь зашла об Украине. "Минск – это земля, которая обещает надежду на разрешение этого конфликта", – сказал приятное гостю Серджио Маттарелла.

А Папа Римский без обиняков подарил Лукашенко художественное изображение оливкового дерева. "Минск может быть местом мира", – такими словами, по данным пресс-службы президента РБ, сопроводил подарок понтифик.

Как объяснил сам Лукашенко, в Италию и Ватикан он поехал просто для того, чтобы поблагодарить за поддержку Беларуси в трудные времена и помощь в нормализации отношений с Евросоюзом.

"Это была в том числе личная встреча, – рассказал об аудиенции у понтифика Лукашенко. – Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор".

Завершилось все предсказуемо – предложением папе Франциску приехать в Беларусь, причем вместе с патриархом Кириллом.

"Я высказал крамольную мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", – отчитался о встрече Лукашенко.

Он продолжил в том духе, что, мол, многие священнослужители в качестве повода для такой встречи предлагают отдать дань памяти погибшим в мировых войнах. В Беларуси местом встречи, по мнению Лукашенко, мог бы стать мемориальный комплекс Тростенец под Минском, где в годы войны были сожжены тысячи мирных жителей разных национальностей и вероисповеданий.

Лукашенко также предположил, что встреча Франциска и Кирилла в Минске могла бы способствовать мирному процессу в Украине. "В данном случае я пригласил их в Беларусь, – цитирует белорусского президента его пресс-служба. – Пригласили бы священнослужителей – европейских, украинских, российских, наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира. Хорошая была бы инициатива в развитие минских договоренностей".

О реакции на это приглашение понтифика известно только со слов Лукашенко: папа якобы абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь. Что до белорусских политологов, то они о такой возможности высказываются по-разному: одним визит папы в Минск кажется вполне вероятным, а другие напоминают, что Беларусь является вотчиной Московского патриархата, и несмотря на 2 миллиона католиков, без приглашения от представителей крупнейшей в стране конфессии, православной, понтифик в Беларусь не поедет.

Ну, а приглашение Папе Римскому от Московского патриарха на православную белорусскую землю – это уже тянет на новое историческое событие в христианском мире, мечты о котором пока роднят белорусского президента с Остапом Бендером. Тот тоже грезил Нью-Васюками.

Ядерному оружию – нет, дешевому газу – да

В общем, «римские каникулы» Лукашенко породили много домыслов и здорово отвлекли белорусов от непростой ситуации на восточном "фронте". А там, несмотря на серию дружественных с виду майских встреч (пасторальный пейзаж: Лукашенко на своей малой родине поит Медведева березовым соком после Совмина Союзного государства; министры иностранных дел России и Беларуси Лавров и Макей договариваются "вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования" на мировые угрозы), снова сгущаются тучи.

Так, визит Лаврова в Минск 15-16 мая, хоть и обошелся без громких заявлений, многими экспертами был расценен однозначно: как проработка вопроса размещения новых вооружений в Беларуси в ответ на создание объектов системы противоракетной обороны США в Румынии. Церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО состоялась на румынской военной базе Девеселу 12 мая.

Большинство аналитиков сошлись на том, Москва хочет разместить в Беларуси оперативно-тактические комплексы "Искандер". А самые отчаянные предположили, что в случае дальнейшего обострения отношений Кремль может поставить вопрос о возвращении в Беларусь ядерного оружия. Минску, мягко говоря, не хотелось бы ни того, ни другого.

До сих пор Минску удавалось избежать даже размещения военной авиабазы, о которой в Москве говорили уже как о вопросе решенном. Но расстановка сил в геополитических отношениях Беларуси и России очень нестабильна и, как правило, привязана к экономическим факторам.

На текущий момент главный экономический спор Москвы и Минска – цена на газ. С 1 января 2016 года белорусская сторона самостоятельно пересчитала цены на российский газ как равнодоходные и платит исходя из них – порядка $80 за кубометр.

Российская сторона не согласна с такой трактовкой межправительственных соглашений и требует "цену Ямала" – $142 за кубометр. Из-за разницы в расчетах только за 4 месяца Беларусь накопила долг перед Газпромом в $125 млн, и с каждым днем он увеличивается. В результате белорусское дочернее предприятие "Газпрома" – ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" – подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иски на белорусские газоснабжающие организации.

Усиленные переговоры до сих пор ни к чему и не привели. Пока Лукашенко на прошлой неделе собирался в Рим, в Москве встречались министры энергетики России и Беларуси Новак и Потупчик, но ни о чем и не договорились. Каждый остался при своем мнении. Российский министр говорит, что равнодоходные цены на газ для Беларуси начнут действовать не раньше 2025 года, белорусский – что, согласно межправительственному договору, они уже действуют с 1 января, а значит никакого долга за газ у Минска нет.

Что характерно, газовый спор ниспущен до уровня министерств и пока ведется очень сдержанно, без истерик и угроз прикрыть вентиль. И Минск демонстрирует такое хладнокровие, как будто знает, что за неуплату ему ничего не будет.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.