Событие недели. Окончание учебного года

Школьники получили 25 мая долгожданный отпуск в месте, где «шлифуют булыжники и губят алмазы». 127 тысяч вообще не вернутся за школьные парты

Мало что так преобразилось в Казахстане за последние десятилетия, как система образования и общеобразовательная школа. Милицию, например, за эти годы разве что переименовали в полицию, а в остальном «менты» все те же и население их не любит. Изменения на железной дороге (за исключением компьютеризации) заметит разве что специалист. Но школа – это постоянная головная боль как учеников и их родителей, так и учебно-педагогического состава.

«В Казахстане последний звонок прозвенел для более 127-ми тысяч выпускников» – материал с таким заголовком ставит 24.kz. Правда, сразу становится ясно, что это еще не конец, а только веха на долгом пути: «Уже через неделю им предстоит сдавать ЕНТ. Освобождение от экзамена получили свыше 3-х тысяч выпускников. Это победители международных олимпиад и научных соревнований, выпускники международных школ и НИШ». Ерлан Сагадиев, 14-ый министр образования республики, на встрече с выпускниками одной из столичных гимназий напутствовал: «Я вам желаю успеха на ЕНТ, поступить в лучшие вузы нашей страны и за рубежом, получить прекрасные профессии, очень интересное будущее. Чтобы вы стали великими учеными, великими писателями, великими инженерами, чтобы мы вами гордились». Если человек в столь нежном возрасте смог закончить нашу школу, он действительно может очень многое и уже доказал свою жизнестойкость.

В СМИ много фоторепортажей на тему «последнего звонка». На Inform.kz видно большое разнообразие праздничных лент, которыми украшены выпускники. Между тем, требования к школьной форме становятся все более жесткими. «На выпускной в школе – на лабутенах можно, в хиджабе – нельзя!» – такую статью разместил ресурс 365info.kz «В этом году очередной министр образования и науки Ерлан Сагадиев своим приказом утвердил требования к обязательной школьной форме, где в пункте 2.13 было указано о недопущении включения элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму». Мухитдин Исаулы, доктор теологии, исламовед: «Школа – это святое место. А если сегодняшняя школьная форма не соответствует каким-то религиозным предписаниям, то это не означает, что мы должны лишать ребенка получения знаний. Скажу еще больше, не пускать детей в школу, тем самым делая из него необразованного человека – «джахиля» – является большим грехом».

Школа – это не только форма, но и знания. Информативный заголовок на Liter.kz объясняет суть ситуации: «ЮКО пока не готова к реформе образования». «Главная проблема трехъязычия – это подготовка учителей, свободно владеющих тремя языками. А что делать учителям с большим стажем работы, но владеющим только одним языком? И где размещать школьников при переходе на 12-летку? – Планируется подключить Интернет к 1022 южноказахстанским школам. Но только к 2017 году планируется полная ликвидация трехсменных и аварийных школ. Для перехода на полиязычие всему Казахстану потребуется около 80 тысяч учителей». Над всем этим как тень Отца Гамлета висит вопрос: как при переходе на новую систему образования повысить знания, если пока все говорит о том, что от предпринимаемых мер они понизятся? Четкого ответа никто не дает.

«За трехъязычие в школах – 66% родителей» – извещает портал Kapital.kz на основе социологического исследования республиканского масштаба, проведенного в апреле. «Одобрили реформу в основном жители центральных (86%) и южных (69%) регионов. Большинство несогласных выявлено на севере республики (51%). Основными причинами, против данного нововведения они называют неготовность кадрового потенциала и тот факт, что не создана нормативно-правовая и учебно-методическая базы. Подавляющее большинство школьников (68%) не хотят изучать информатику, физику, химию и биологию на английском языке». Здесь надо напомнить, что с 1 сентября 2019 года химия, физика, биология, информатика должны изучаться на английском языке, история Казахстана на казахском, а всемирная история – на русском.

Forbes.kz публикует рекомендации Хавьера Сала-и-Мартина, автора «Глобального индекса конкурентоспособности» (выступил на IX Астанинском экономическом форуме): «Казахстан уже достиг прогресса, переместившись в «Глобальном индексе конкурентоспособности» с 62 на 42 место. Тем не менее, еще есть тенденции  для  роста. Казахстану важно улучшить показатели в сфере школьного образования, ведения бизнеса и инноваций. Эти три составляющие взаимосвязаны. Действующая в стране система обучения очень традиционна — она была хороша для эпохи индустриализации, которую мы пережили, но сейчас это уже не работает. Сейчас нам нужны инновации, которые будут воспитывать креативных людей — это качество должно закладываться в процессе получения школьного образования».

«Депутаты усомнились в необходимости всем школьникам изучать английский язык» – репортаж с таким названием поставил ресурс Informburo.kz. «Сенатор Мурат Бахтиярулы попросил Министерство образования и науки РК не спешить с внедрением английского языка в школах Казахстана», – говорится в материале. «Мы должны подходить к решению с осторожностью и умом. МОН РК должно сыграть в этом вопросе роль сильного координатора, и глава государства выразил свою позицию о введении данной системы, не торопясь, только после взвешенного решения с учётом и проработки общественного мнения», – резюмировал депутат». Система образования – это вообще такая штука, где навредить никогда не поздно.

В многочисленной когорте министров образования постсоветского периода не было такого, в котором не присутствовал бы зуд реформирования от повышенного уровня до сверхкритического. Если взять каждого из них по отдельности, то причиняемый ими вред вроде бы носит субъективный характер. Но если собрать всех вместе, то виден устойчивый тренд на деградацию и невротизацию школьников, чтобы меньше могли думать и основательно подорвали умственное, физическое и психическое здоровье еще за учебной партой. Слава Богу, что в этом процессе для учащихся хотя бы есть остановки в виде каникул, самые длинные из которых – летние.  

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.