Бизнесмены поддерживают трехъязычное образование, а поэт Мухтар Шаханов — нет

Сетевые СМИ о реформе в системе образования

В спор о реформе в системе образования неожиданно включились предприниматели. Технология коллективных писем продолжает работать, до этого была «молодежь Казахстана».

Сайт «Форбс» сообщает – «Бизнесмены Казахстана поддерживают трехъязычное образование» — 26 мая известные казахстанские предприниматели распространили в социальных сетях соответствующее обращение к родителям, педагогам и общественности. Представители казахстанского бизнеса искренне поддерживают такую модернизацию. Она, по их мнению, приведет к новому человеческому капиталу, который сегодня так нужен нашему обществу и стране.

Радио «Азаттык» передает – «Заявление бизнесменов о «трехъязычии» вызвало споры» — Заявление группы бизнесменов о системе трехъязычного образования в соцсетях в основном получило критичные отзывы. Экономист Айдан КАРИБЖАНОВ на своей странице в Facebook′е, обращаясь к выступившим с заявлением бизнесменам, отмечает, что они не являются специалистами в сфере педагогики, чтобы анализировать преимущества и недостатки этой системы.

Ресурс «Ратель» публикует статью Галима ХУСАИНОВА – «Внедрение сейчас трехъязычия – это профанация идеи» — И самое главное. Чего мы хотим? Чтобы школьник хорошо знал физику с математикой или математические термины на английском языке? Поверьте мне, большинство учеников кроме терминов на английском ничего знать не будут. Поэтому эта вся идея с трехъязычием выглядит как профанация. Она просто убьет напрочь последнее образование, что есть в стране.

К обсуждению темы подключилась и казахская пресса – «Казахские бизнесмены за трехъязычие, а Шаханов против» — Против введения трехъязычия высказался известный казахский поэт и политик Мухтар ШАХАНОВ, пишет qazaquni.kz. — «Трехъязычие приведет к уничтожению государственного языка и казахского этноса».

«Үш тілдікті қолдаған кәсіпкерлер ұлттық мүддеге сатқындық жасады» («Бизнесмены, поддержавшие трехъязычие, предали национальные интересы» — статью с таким заголовком опубликовали на странице qamshy.kz.

Газета «Время» сообщает, что в Минобразования и науки, судя по всему, взяли тайм-аут в процессе ускоренного внедрения трехъязычного образования в школах страны. Затишье на этом моновском фронте может продлиться вплоть до августовских педсовещаний, которые по традиции организуют перед началом нового учебного года – «МОНопауза».

Между тем в народе ходят всякие слухи. Газета «Курсив» пишет – «МОН опровергает информацию о приостановлении введения трехъязычия» — В Министерстве образования и науки опровергли информацию о том, что якобы президент приостановил введение трехъязычия в школах. Как сообщает пресс-служба министерства, никаких поручений они не получали.

Однако МОН не дремлет. Сайт «Закон» сообщает — «В РК внесены дополнения в государственный общеобязательный стандарт среднего образования» — Дополнения вводятся в действие с 1 сентября 2017 года, в том числе в связи с введением трехъязычного образования.

Также «В Казахстане изменены правила исчисления зарплаты учителям и воспитателям-бюджетникам» — Суммы повышений, доплат и надбавок выплачиваются в зависимости от фактической нагрузки.

Бдят и мажилисмены. 365info передает – «Депутат возмутился учебником истории Казахстана» — Искажение фактов о Великой отечественной войне в учебниках истории Казахстана потребовал объяснить депутат Жамбыл АХМЕТБЕКОВ в своем обращении к министру образования САГАДИЕВУ.

Издание «Время» пишет, что казахстанские ученые продолжают публиковать свои научные труды в так называемых журналах-”хищниках” — изданиях, которые за деньги готовы напечатать что угодно – «Не кормите “хищников”!» — Самое же удивительное, что Министерство образования и науки все равно засчитывает эти статьи при выдаче научных степеней. Вот так с помощью денег в Казахстане становится больше докторов PhD. Можно ли остановить этот процесс? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с Олегом УТКИНЫМ, директором департамента научных исследований и интеллектуальной собственности по России и СНГ компании Thomson Reuters. Именно эта структура отслеживает все научные издания мира и отсеивает “мусорные” журналыНаучные публикации в “мусорных” журналах — такое же мошенничество, что и продажа дипломов.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.