Financial Times: Транснациональные энергетические гиганты предлагают выплатить $300 млн. с целью урегулирования спора с казахским правительством

Разногласия касательно Карачаганака связаны главным образом с расчетом «индекса справедливости», который, в соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным в 1997 году, определяет, какая часть прибыли должна достаться консорциуму, а какая часть – правительству РК. Согласно его условиям, транснациональные гиганты должны иметь возможность окупить стоимость своих инвестиций еще до того, как проект даст прибыль непосредственно государству

Газета Financial Times опубликовала статью под названием «Oil groups offer $300m to settle Kazakh dispute» — «Нефтяные группы предлагают выплатить $300 миллионов с целью урегулирования казахского спора».

В ней говорится так: «Консорциум международных нефтяных компаний, в состав которого входят Royal Dutch Shell, Eni и Chevron, предложил выплатить порядка $300 миллионов с целью урегулирования спора с казахским правительством касательно второго крупнейшего по добыче нефти и газа месторождения в стране. Такая информация получена от двух лиц, которые в курсе ведущихся переговоров.

Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана, сообщил газете Financial Times о том, что правительство уже отклонило самое последнее предложение консорциума по урегулированию, которое, по его словам, было сделано совсем недавно в прошлом месяце. Он отказался от каких-либо комментариев относительно стоимости предложения.

Казахское правительство добивается получения большей доли прибыли от газоконденсатного месторождения Карачаганак, на которое приходится примерно один из семи баррелей жидких углеводородов, добытых в прошлом году в центрально-азиатской стране.

Эти усилия со стороны казахского правительства отражают появившиеся в последнее время признаки попыток богатых нефтью стран выжать из энергетической отрасли больший доход, в то время как падение цен напрягает их бюджеты. Согласно прогнозам МВФ, в этом году в Казахстане будут отмечены самый слабый за последние два десятилетия рост и бюджетный дефицит в 4 процента.

«Это — одно из лучших месторождений. Оно уже окупило вложенные акционерами инвестиции и теперь станет давать доходы Казахстану, так что мы ведем переговоры», — сказал господин Бозумбаев в интервью, которое он дал на днях в Астане.

Российская группа «Лукойл», также являющаяся участницей этого проекта в качестве акционера, в своем ежегодном докладе, опубликованном в апреле, предположила, что общая стоимость претензий правительства в отношении консорциума составляет $1,6 миллиарда.

Спор касательно Карачаганака связан главным образом с расчетом «индекса справедливости», который, в соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным в 1997 году, определяет, какая часть прибыли должна достаться консорциуму, а какая часть – казахскому правительству. Согласно его условиям, транснациональные гиганты должны иметь возможность окупить стоимость своих инвестиций еще до того, как проект даст прибыль непосредственно государству.

«Это вопрос, касающийся методологии: что можно считать «компенсационной нефтью» и что можно считать «прибыльной нефтью», исходя из соглашения о разделе продукции, — сказал господин Бозумбаев. — Мы расходимся в толковании этого пункта».

По его словам, правительство хочет найти новый метод исчисления «индекса справедливости», который позволил бы ему получать более значительную долю будущих доходов, а также компенсацию за прошлые потерянные доходы. «Речь идет не только о деньгах, — сказал он. — Мы говорим не столько о прошлом, сколько о будущем».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Практически в полном распоряжении крупнейших транснациональных энергетических компаний находятся все три самых крупных месторождения страны: нефтяные – Тенгиз (9 млрд. баррелей) и Кашаган (9-13 млрд. баррелей), газоконденсатное – Карачаганак (2,3-6 млрд. баррелей). Их общие запасы составляют от 20,3 млрд. до 24 млрд. баррелей.

Они являются главным достоянием не только нефтяной промышленности Казахстана, но и всей экономики страны. Потому что речь идет об открытых и доказанных запасах.

Доля Казахстана в СП «Тенгизшевройл», которое действует на Тенгизе, составляет 20 процентов. В консорциуме, осваивающем Кашаган, — 16,52 процента. В акционерном капитале консорциума «Карачаганак Интегрейтед Органайзейшн» (KIO) доля Казахстана — 10 процентов.

Ни на одном из них еще не был достигнут проектный уровень добычи. Более того, запущенный и потом приостановленный в 2013 году проект по освоению месторождения Кашаган, как заявляют в Астане официальные лица, скоро начнет давать промышленную продукцию. На Тенгизе и Карачаганаке сырье добывается. Потенциал увеличения показателей добычи нефти Казахстане в последующие годы представляется значительным.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.