Астана. 7 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Депутаты мажилиса парламента Казахстана предлагают остановить выделение средств для увеличения и пополнения уставных капиталов компаний квазигосударственного сектора страны.
«У меня есть одно предложение правительству, министерству финансов. В целом в нашей стране многие проекты осуществляются через квазигосударственный сектор, например, акционерные общества — «Самрук-Казына», «КазАгро», «Байтерек». У меня предложение: в будущем мы должны остановить выделение средств для уставного капитала квазигосударственного сектора. Потому что именно средства квазигосударственного сектора осваиваются неэффективно, и никто не знает, как они используются», — заявил депутат мажилиса Нуртай Сабильянов на расширенном заседании комитета по финансам и бюджету палаты в понедельник.
«Самрук-Казына» может создать какую-то компанию и поэтому средства используются неэффективно. Или же деньги направляются в объекты, у которых нет проектов. Поэтому, по моему мнению, в будущем (необходимо — КазТАГ) предусмотреть изменения в Бюджетном кодексе о выделении средств таким компаниям, как «Самрук-Казына», «Байтерек» и т.д. Если даже выделяют, то при наличии каких-то проектов средства выделять в виде кредитов. При этом повышается ответственность должностных лиц. Данные средства используются как собственные средства и никто не отчитывается», — пояснил он.
Председатель комитета по финансам и бюджету, депутат мажилиса парламента РК Гульжан Карагусова поддержала коллегу.
«Мы действительно уже несколько лет говорим о квазигосударственном секторе, потому что первый закон, который приходил к нам, он назывался закон не о «Самрук-Казына», а о фонде «Казына». И там четко было написано, что первоначально только даются деньги из бюджета, потом он будет зарабатывать сам. Прошло уже очень много лет. Сейчас он не только не зарабатывает сам, он является убыточным — по результатам, которые были», — подчеркнула она.
«Вот тогда возникает вопрос: где та концепция, с которой заходили эти оба фонда? Потому что нам говорили — международный опыт. В международном опыте эти фонды функционируют самостоятельно, зарабатывая деньги и развивая экономики, привнося инвестиции в экономики. Это тоже у нас действительно большой вопрос, который в течение последних пяти лет мы неоднократно задаем», — добавила Г. Карагусова.