В Казахстане к 2050 г. ожидают прирост нетрудоспособного населения, вдвое превышающий прирост работающих

Астана. 9 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. К 2050 году в Казахстане ожидается рост численности нетрудоспособного населения, вдвое превышающий прирост работающих граждан, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«По результатам анализа, до 2050 года ожидается рост численности населения преимущество в возрасте старше 65 лет и моложе 25 лет, то есть идет рост нетрудоспособного населения. Увеличение численности данной группы будет в два раза превышать прирост населения трудоспособного возраста», — сказала Т. Дуйсенова в четверг в мажилисе парламента на заседании по вопросам борьбы с болезнями и высокими показателями смертности населения.

«Такие изменения неминуемо приведут к росту потребления медицинских услуг, что потребует новых подходов к сохранению здоровья населения и сбережения трудовых ресурсов», — указала она.

Как отметила министр, в результате реализации двух госпрограмм развития системы здравоохранения (2005-2010 годы и 2011-2015 годы) ожидаемая продолжительность жизни превысила 71 год, общая смертность населения снизилась на 15,3%, материнская и младенческая смертность — в 1,8 раза.

Новости партнеров

Загрузка...