«Пивной путч» Тохтара Тулешова и его сотоварищей

Сетевые СМИ о несостоявшемся госперевороте

Лента.ру сообщает, что по удивительному совпадению, 6 июня — на следующий день после событий в Актюбинске (Актобе) — КНБ выдал сенсационные разоблачения: группа госслужащих готовила государственный переворот. Среди подозреваемых — бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член Конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс БАХТЫБАЕВ, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор ДОСКАЛИЕВ, бывший первый заместитель начальника полиции той же области и два командира войсковых частей регионального командования «Юг» Минобороны. – «Диктатор пивзавода».

Издание «Время» сообщает, что шымкентский предприниматель Тохтар ТУЛЕШОВ готовился к насильственному свержению власти в Казахстане. В КНБ утверждают, что владелец завода “Шымкентпиво” причастен к организации акций протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли во многих крупных городах страны минувшей весной. Наряду с этим стало известно, что по делу шымкентского “авторитета” задержана целая группа должностных лиц, среди которых высокопоставленные чиновники и военные. Обо всем этом на брифинге в Генпрокуратуре заявил представитель пресс-службы КНБ Руслан КАРАСЕВ – «Пивной путч».

365info публикует мнение Султана АКИМБЕКОВА – «Фактор Тулешова и китайские аналогии в терактах Актобе» — В начале июня Казахстан оказался в весьма непростой ситуации. Страна возможно ни разу не сталкивалась с вызовами такого масштаба. За последнее время общество сначала было шокировано террористической атакой в Актобе. На этом фоне прошла еще и ошеломляющая информация о бизнесмене из Шымкента Тохтаре ТУЛЕШОВЕ. Сам бизнесмен был задержан еще в январе, и уже тогда говорили, что он имеет тесные связи с криминальными кругами. Но аресты целого ряда высокопоставленных военных, полицейских и даже бывшего первого заместителя генерального прокурора выводят это дело на новый уровень.

Тохтар Тулешов

На сайте TOTAL Айдос САРЫМ говорит – «Власть переборщила с сенсациями, народ просто не верит» — Понятно, что арестовывали ТУЛЕШОВА совершенно по другим статьям. Судя по нарративу, речь шла о чистом криминале, о государственном перевороте не было ни слова. СМИ сообщили о его участии в различных псевдопатриотических проектах. Возможно, эта информация позволяет говорить о нем как об агенте влияния. Но насколько достоверно, что он готовил госпереворот? Для меня это большой вопрос. Много мы не узнаем, поскольку тема засекречена. Государственный переворот – серьезная статья и требует веских доказательств. Если речь идет о том, что они где-то собирались и пили шымкентское пиво, рассуждая о будущем, то это одно. Если же речь шла о настоящей подготовке, о конкретных планах, то это другое дело.

В интервью газете «Время» Данияр АШИМБАЕВ говорит – «Эти игры зашли слишком далеко» — Если человек, имеющий большие ресурсы, мнит себя великим политиком, то рано или поздно вокруг него начнут виться всевозможные бывшие силовики, эксперты, общественные деятели, которые будут помогать ему выстраивать имидж. И в такую же игру заигрался ТУЛЕШОВ. Можно предположить, что речь идет о человеке, который возомнил себя фигурой вселенского масштаба и стал тратить деньги на всевозможные регалии. У нас, как вы знаете, можно любую награду получить за небольшую сумму денег. Окружил себя высокопоставленными, хоть и бывшими силовиками БАХТЫБАЕВЫМ и ДОСКАЛИЕВЫМ, которые решили поиметь прибавку к своей генеральской пенсии. И в какой-то момент эти игры вышли за пределы логики, и он начал налаживать контакты с силовыми органами, ветеранскими, афганскими, военно-спортивными организациями, преступными группировками, закупать оружие и т.д. Но здесь надо понимать, что иметь желание устроить госпереворот и иметь фактическую возможность его устроить — это несколько разные вещи.

Интервью с директором ИАЦ Сергеем РЕКЕДОЙ – «Казахстан-2016: Горячий июнь» — Аресты в Шымкенте? Это ведь тоже не маркер каких-то сверхчувствительных процессов. Внутриэлитная борьба как заменитель публичной политической конкуренции – фирменный стиль казахстанской политики. Так было и в 2000-2002 гг. и в 2005-2007 гг. История пивного короля – не самая громкая история подковерной борьбы. Но опять-таки она легла на вполне определенную — достаточно нервную информационную почву.

На сайте «Эксклюзив» дальняя родственница арестованного Айгуль УТЕПОВА заявляет — «Тулешова арестовали за то, что не кланялся власти» — Я думаю, что Тохтара арестовали в качестве упреждающего шага, независимые бизнесмены могут поддерживать оппозицию, или народ, как это было в Украине. Во-первых, он не ватник и никогда им не был. Поймите, он уроженец сельской местности Южного Казахстана, Сарыагашского района, там вообще нет русских, а если есть, то они говорят на казахском. Он плоть от плоти казахской земли. Он стал руководителем пивзавода в начале независимости.

Послушаем, что вещает «Радиоточка» — «Актобе. Тулешов… Россия?» — Стоит вспомнить о том, что о готовящихся митингах 21 мая больше всего говорили (пугали) именно пророссийские СМИ, создавая протестам некую рекламу. «Антимитинговые» ролики, заполонившие соцсети и даже появившиеся на страницах некоторых госучреждений, также явно были сделаны не в Казахстане (хотя бы потому что отсутствовали версии на государственном языке). Да и информационные технологии, как уже не раз отмечалось многими аналитиками и экспертами, были так называемыми «кремлевскими». Конечно, версия КНБ о том, что Тулешов, находясь в СИЗО КНБ (!), мог организовать беспорядки в родном крае (якобы для этого и должны были быть привлечены военные), мягко говоря, очень спорная и порождает дополнительные вопросы. Но что чекисты могут знать еще? Это самый главный вопрос на сегодня, а информационный вакуум вокруг последних событий только создает ненужное напряжение.

И тут 365info дает подборку публикаций российских СМИ – «Российские СМИ начали акцию по защите Тулешова» — Еще в конце января 2016 года агентство Reuters, а за ним радио «Голос Америки» прогнозировали: «Арест Тохтара ТУЛЕШОВА может вызвать осложнение отношений между Астаной и Москвой». Сегодня, когда Тулешов официально объявлен организатором государственного переворота в Казахстане, этот прогноз, похоже, сбывается. Российские СМИ начали информационную атаку в поддержку олигарха из Шымкента. Тохтар ТУЛЕШОВ до своего ареста являлся влиятельным казахстанским бизнесменом, последовательно выступавшим за укрепление связей с Россией. До 2011 года Тулешов занимал пост председателя Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Беларуси, Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 5 созыва. С 2008 года является советником Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, а с 2009 года — советником и полномочным представителем Республиканского общественного объединения «Русская община» Казахстана.

Газета «Караван» сообщает, что «Тохтар Тулешов написал книгу о защите интересов России». Книга «Современные информационные технологии как способ защиты геополитических интересов Российской Федерации» является обобщением результатов исследований, проведенных в области современных информационных технологий.

«Тенгриньюс» передает «СМИ выяснили, как Тохтар Тулешов связан с Россией» — "Медуза" напоминает, что за три месяца до ареста ТУЛЕШОВ подал заявление на увольнение из Центра анализа террористических угроз (ЦАТУ) по собственному желанию и зарегистрировал в Казахстане общественное движение "Удеу-Орлеу" с представительствами во всех областных центрах республики. По словам руководителя ЦАТУ Рамиля ЛАТЫПОВА, "Удеу-Орлеу" планировала объединить "огромное количество людей" к парламентским выборам в марте 2016 года.

Однако выходец из Казахстана политолог Виталий ХЛЮПИН на сайте «Центразия» отмечает – «Пивной путч салафитов. Заговор Тулешова в Казахстане» — ТУЛЕШОВ — это все-таки карикатурный персонаж, есть гораздо более респектабельные представители нео-исламского движения в Казахстана. Причем, я в корне не согласен с теми местными аналитиками, которые уверяют, что Тулешов — чисто подставная фигура, неспособная на сложное политическое действо, такое как государственный переворот. Как раз, напротив, от скуки и природной дури, именно такие Тулешовы весьма часто и затевают "гос-перевороты".

Данияр АШИМБАЕВ в интервью «Регнум» говорит — «Версия о причастности России к попытке госпереворота в Казахстане смешна» — Безусловно, какие-то внутриэлитные игрища и маневры происходят, но утверждать, что какой-то клан всерьез готовился к перевороту, я бы не стал. Да и ТУЛЕШОВ на вождя восстания или оранжевой революции никак не тянет. Он фигура не того уровня.

Газета «Караван» — «Что общего между пивоварами и госпереворотами?» — Андрей ЧЕБОТАРЕВ выдвигает различные версии по делу ТУЛЕШОВА. Одна из них – Тулешов как исполнитель воли неких высокопоставленных персон — Эту версию заявили КНБ и Генпрокуратура. Но если принять именно ее, то становится еще более тревожно за настоящее и будущее нашей страны. Получается, что госвласть настолько ослаблена, что свергнуть ее носителей готов “пивной олигарх” из Шымкента.

С точки зрения технического подхода, сложно представить захват власти в Казахстане «снизу», имея ввиду организацию митингов и акции протеста, рассказывает изданию «Курсив» политолог Досым САТПАЕВ – «Обосновано ли обвинение Тулешова в попытке госпереворота?» — Основная часть казахстанской элиты сконцентрирована вокруг президента, продолжает собеседник, а значит, рассчитывать на быструю силовую смену власти «снизу» по-детски наивно. Возможно, бизнесмен пытался нарастить себе политическую силу на будущее, готовясь к некоему «транзиту» власти, допускает Досым Сатпаев.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...