Возраст расцвета и возраст заката

Сегодня исполняется 70 лет Дональду Трампу, самому перспективному кандидату в президенты США. Хиллари Клинтон, главной его сопернице, в октябре будет 69. А Сандерсу вообще стукнуло 74. Мне кажется, тут есть о чём поговорить

Почему в финал американской президентской гонки выходят люди в возрасте членов брежневского Политбюро?

Казалось бы, для этого нет оснований. Американская политика сильно отличается от евразийской. Выборы в США это реальная борьба за власть, а не игра в поддавки. Чтобы понравиться простым американцам, участники схватки должны не только иметь административные таланты, но и выглядеть как кинозвёзды: шесть футов росту, белозубая улыбка, спортивная фигура. Почти все американские президенты именно такие.

У Дональда Трампа тоже всё в порядке с ростом и стоматологией. Но по возрасту он пенсионер. Хиллари Клинтон, первая дама в американской истории, ставшая кандидатом в президенты (по крайней мере, от одной из двух ведущих партий) – лишь на год младше Трампа. Однако именно двое этих «старичков» победили всех соперников и вышли в финал. Причём, самую большую проблему для Хиллари Клинтон на пути к позиции единого кандидата от Демократической партии составил Берни Сандерс, 74-летний сенатор от штата Вермонт.

Согласитесь, что-то интересное происходит с электоральными предпочтениями американцев.

Американская политика

Президентов в возрасте «около семидесяти» в истории США было совсем не много. Почти полтора века рекорд держал Уильям Гаррисон. Он пришёл в Белый дом в далёком 1841 году в 68 лет. Закончилось это трагически. В день инаугурации, 4 марта, стояла холодная ветреная погода. Новый президент произнес двухчасовую речь (самую длинную инаугурационную речь в истории США) и сильно простудился. Простуда перешла в воспаление легких. 4 апреля 1841 года Гаррисон скончался. Он меньше, чем кто-либо из президентов Америки, пробыл у руля: 32 дня, 12 часов и 30 минут.

Этот случай заложил в США традицию не выдвигать очень пожилых кандидатов на президентских выборах и тем более не выбирать их в президенты. А то ещё, не дай Бог, кто-то повторит судьбу Гаррисона.

На сегодня из 44 президентов Америки всего 10 вступили в должность в возрасте 60 лет и старше. Среди них пятеро начали президентскую карьеру в возрасте 65+. Однако за последнее время число немолодых дебютантов увеличилось: Джералд Форд (61 год), Рональд Рейган (69), Джордж Буш-старший (65).

Самым «возрастным» президентом пока остаётся Рейган. Он пришёл в Белый дом в 1981 году в 69 лет и покинул его в 77 лет. При этом Рейган, по общему мнению, один из лучших президентов США за всю историю страны. Он был не только мудрым твёрдым политиком, но и отличался завидной бодростью. Джеральд Форд и старший Буш тоже были подтянутые энергичные парни. Наверно, эти трое и переломили тенденцию, которую заложил 175 лет назад несчастный Уильям Гаррисон. Американцы перестали испытывать предубеждение к пожилым кандидатам. Ну, и общие успехи здравоохранения сыграли свою роль. Средняя продолжительность жизни в США 81 год. В стране много здоровых моложавых людей в возрасте за 70. Отчего бы не выбрать одного из них в президенты?

Конечно, в мире есть и более пожилые правители. Но, как правило, выборы в их странах сильно отличаются от американских. Возглавляет список патриархов 92-х летний президент Зимбабве Роберт Мугабе. Он занял свой пост в 1987 году. А фактически правит страной с 1980-го.

Это как если бы улыбчивый американец Джимми Картер (одногодок зимбабвийского лидера), придя в в Белый дом в далёком 1977 году, так до сих пор и не отдал государственный руль никому другому. Первый канал Северная Америка и газета «Американская правда» объяснили бы избирателям, что стране наконец-то очень повезло. Такого лидера наш народ ещё не знал! Тем более, сейчас сложный период в американской истории. Нельзя раскачивать коней на переправе.

Однако простофиля Картер свой исторический шанс упустил. Проиграл выборы тому самому Рейгану и уже 35 лет занимается правозащитной деятельностью как простой Жовтис.

Классическим примером геронтократии считается советское Политбюро ЦК КПСС. Но, может, пришло время пересмотреть традиционную точку зрения? Вон, оказывается, американские президенты и кандидаты тоже не молоденькие. Однако наши верные ленинцы всё же давали им фору. Вот возрастной состав членов Политбюро в 1982-м (это год кончины Брежнева): Пельше – 83 года, Суслов – 80, Тихонов – 77, Кириленко и Брежнев – по 76, Устинов – 74, Громыко – 73, Черненко – 71, Кунаев – 70, Андропов — 68…

На этом фоне 59-летний Романов и тем более 51-летний Горбачёв смотрелись юношами, даже мальчуганами.

Не все читатели знают, что Брежнев после 65 лет сильно сдал (у каждого свои сроки) и много раз просился в отставку с поста Генерального секретаря. Но товарищи по борьбе за народное счастье не хотели его отпускать. Боялись, что новая метла выметет их на пенсию. Так и досиделись до пятилетки в три гроба. Покойного Брежнева сменил больной Андропов. Через полтора года он умер, и генсеком выбрали Черненко, который и ходил уже с трудом. Когда в марте 1985 года и он отправился к праотцам, кремлёвские старцы принялись лихорадочно спасать положение и выбрали в генеральные секретари Михаила Горбачёва, просто по принципу «лишь бы не старый». А тот оказался болтуном и развалил страну.

И всё же вопрос о том, почему многие советские политики в 70 лет, несмотря на усилия кремлёвской медицины, были уже стариками, а их американские ровесники удивляли мир моложавостью, остаётся открытым. Недавно мы его обсуждали в фейсбуке, и я пошутил, что шапка Мономаха тяжелей американской бейсболки, особенно если долго не снимать. Может, так оно и есть.

Но что характерно. Ещё год назад враги Владимира Путина называли его «стареющий кремлёвский карлик». А теперь, накануне очередных выборов в США, почему-то перестали. Да и 75 вашего лидера выглядят на фоне Трампа и Сандерса уже далеко не преклонными. 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.