Balkan Insight: Сербское торговое соглашение с Евразийским союзом вызывает беспокойство

«Свободная торговля с возглавляемой Россией экономическим блоком Сербии мало что сулит - и может испортить отношения Белграда с Европейским союзом», - предупреждают эксперты

Издание Balkan Insight опубликовало статью под названием «Serbian Trade Deal With Eurasian Union Worries Experts» — «Сербское торговое соглашение с Евразийским союзом вызывает у экспертов беспокойство».

В предисловии к ней говорится так: «Свободная торговля с возглавляемой Россией экономическим блоком Сербии мало что сулит — и может испортить отношения Белграда с Европейским союзом», — предупреждают эксперты».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Лидеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) недавно, в конце мая дали Сербии зеленый свет на проведение переговоров о формировании унифицированного торгового режима с членами этого блока.

Однако многие эксперты считают, что Сербия не получит экономических выгод от такого пакта и что его заключение может даже поставить под угрозу планы Сербии по вступлению в Европейский Союз.

Сербское торговое соглашение с Евразийским союзом

Бошко Якшич, эксперт по международной политике и журналист газеты «Политика», сказал корреспонденту медиа-группы Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) о том, что ЕАЭС представляет собой скорее политический, чем экономический союз. И добавил, что Европейский Союз не придет в восторг от заигрываний Сербии с блоком, в котором доминирует Россия.

«Такой политический аспект представляется опасным, и Сербия за это может получить «пощечину» от Брюсселя», — заявил Якшич, указав, в порядке дополнения к сказанному, на то, что российское влияние в виде «мягкой силы» в Сербии переживает подъем.

«Для Сербии, которая является кандидатом на вступление в Европейский Союз, близость с Россией немного неуместна», — добавил Бошко Якшич.

ЕАЭС является экономическим блоком на постсоветском пространстве, пришедшим на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в январе 2015 года.

Позже в 2015 году Армения и Кыргызстан присоединились к Евразийскому экономическому союзу. Блок координирует политику входящих в его состав стран в ключевых отраслях.

Члены ЕАЭС в ходе состоявшейся 31 мая в Астане, столице Казахстана, встречи поставили перед собой общие макроэкономические задачи и инициировали проведение переговоров о создании зоны свободной торговли с Сербией.

В настоящее время только у России, Казахстана и Белоруссии имеются соглашения о свободной торговле с Сербией, а это значит, что 99 процентов товарооборота Сербии с этими странами не облагается пошлинами.

Сербское министерство торговли, туризма и телекоммуникаций сообщило корреспонденту BIRN о том, что Сербия заинтересована в налаживании регулируемых отношений с ЕАЭС, но при этом хотела бы сохранить действенность существующих двусторонних соглашений и наращивать экспорт беспошлинных товаров.

«С учетом того, что Сербия подписала двусторонние соглашения о свободной торговле с Арменией и Кыргызстаном, сербский интерес состоит в том, чтобы урегулировать отношения с этими двумя государствами. А такая цель будет достигнута при подписании единого соглашения о зоне свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС и Сербией», — заявило министерство корреспонденту BIRN.

Однако Милан Ковачевич, эксперт по иностранным инвестициям и член научной ассоциации экономистов Сербии, сказал корреспонденту BIRN о том, что Сербия в экономическом отношении больше потеряет, чем выиграет, так как режим свободной торговли действует в обоих направлениях».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Россия в качестве экономического партнера очень важна для Сербии. Соглашение о свободной торговле между двумя странами заключено еще в 2000 году и по сию пору остается в силе. Согласно заложенным в нем условиям, свыше 90 процентов двустороннего товарооборота освобождено от уплаты таможенных пошлин.

Россия является четвертым крупнейшим партнером Сербии по экспорту и третьим крупнейшим партнером этой страны по импорту.

Помимо этого, она поставляет практически весь потребляемый сербским рынком природный газ и обеспечивает 70 процентов сербского импорта сырой нефти и нефтепродуктов.

Значительными препятствиями для налаживания динамичных торговых связей между государствами-членами ЕАЭС и Сербией представляются отсутствие у них общих границ и континентальная замкнутость этой балканской страны, не имеющей выхода к морю. Из-за этого приходится осуществлять товарооборот через третьи страны, выступающие в качестве посредников.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...