«ООН признала Казахстан правопреемником СССР». «Казахстанские депутаты не прошли испытание». «Интересно другое, вчера были под прессингом суфисты, сегодня салафиты, а завтра кто?». «А вы готовы предъявить налоговикам своё имущество?»

Сетевой Казахстан. 16 июня 2016г.

Фото мажилис

KAZPRAVDA.KZ. «Мажилис одобрил приостановление действия ряда поправок в Земельный кодекс» — После введения моратория Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА на применение отдельных норм земельного законодательства Правительством был предложен новый законопроект.

AZATTYQ.ORG. «Загадочные 23 шага в правительственном плане» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что из объявленных в прошлом году «100 конкретных шагов» «полностью выполнены 23». Выяснить, какие именно 23 шага были реализованы, оказалось нелегко.

CAMONITOR.COM. «Казахстанские депутаты не прошли испытание» — Если предыдущий созыв мажилиса был далек от народа, то нынешний и подавно, о чем свидетельствует пассивная позиция народных избранников на фоне происходящих в стране событий. После того, как депутаты устранились от земельных протестов и актюбинской трагедии, но при этом активно рассуждали о том, на что можно потратить пенсионные деньги, граждане стали задаваться резонным вопросом: а тех ли мы «выбрали»?

TENGRINEWS.KZ. «Террористы в Актобе не являлись филиалом ДАИШ, а лишь симпатизировали этой организации» — Мыслями о том, какое отношение банда в Актобе имеет, и имеет ли вообще, к всемирно известной организации сирийских головорезов, более известной как группировка Исламское государство, с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог, эксперт по терроризму Ерлан КАРИН.

TRIBUNAKZ.COM. «Досым Сатпаев: «Страна на пороге новых закручиваний гаек»» — «Нужна не перезагрузка коммуникаций между властью и обществом, нужна перезагрузка всей системы. Необходимы реформаторские изменения в законодательстве, которые регулируют деятельность политических партий, СМИ, НПО, институтов местного самоуправления и других участников социально-политического поля», — сказал известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ в интервью «Трибуне» о последних событиях в стране.

SAYASAT.ORG. «Асылбек Избаиров: Интересно другое, вчера были под прессингом суфисты, сегодня салафиты, а завтра кто?» — В интервью «Саясат» профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева Асылбек ИЗБАИРОВ высказал свои опасения: как бы раскол среди верующих на внутриконфессиональных принципах не стал началом больших открытых и бескомпромиссных конфликтов в стране.

Фото своик

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Сокращать так сокращать, или “Семь рук у Казана” в модном тренде» — Депутат Омирхан ОКСИКБАЕВ на прошлой неделе возмутился “модой” АО “Самрук-Казына” прокручивать на своих счетах деньги, выделяемые из Национального фонда. А уж он-то, не один год будучи председателем Счетного комитета, в таких комбинациях толк знает!

«Смертельная “открывашка”» — В южной столице разоблачили банду чёрных риелторов. В криминальном мире страны сравнительно недавно появился новый термин “открывашка”. Так на блатном жаргоне бандиты называют смазливеньких молодых женщин — те своим шармом завоевывают сердца и души одиноких мужчин, с которыми впоследствии жестоко расправляются…

«Покажите карманы!» — А вы готовы предъявить налоговикам своё имущество? С 2017 года в Казахстане постепенно начнут внедрять всеобщее декларирование доходов. Как часто нужно будет декларировать свои доходы? Какое имущество подлежит декларации, а какое — нет? Какая ответственность предусмотрена за указание неверных сведений?

KAPITAL.KZ. «Спасут ли экономику 240 млрд тенге?» — Что ожидает экономику Казахстана во второй половине 2016 года? Эксперты разошлись в своих оценках, однако едины в том, что некие признаки стабилизации наблюдаться будут. Собственно, и само правительство страны намерено вывести ее на нейтральный уровень.

«Доходы операторов связи упали на 21%» — Интернет набирает популярность, стационарные телефоны используются все реже.

«Не спешите хоронить банки» — Есть мнение, что банки в своем классическом виде скоро перестанут существовать. Сейчас такое мнение все чаще звучит на профильных конференциях. Банки должны выиграть конкурентную борьбу с интернет-платформами, с финтех-стартапами или покинуть рынок.

Беседу с Нурланом ЖАГИПАРОВЫМ, управляющим директором Казкоммерцбанка, я начинаю с неоднозначных и, наверное, болезненных для банкиров трендов. «Когда журналисты начинают хоронить банки, им нужно посмотреть в зеркало», – парирует он. «Один – один, – думаю я, – разговор обещает быть интересным».

FORBES.KZ. «Как крупнейшие зерновые компании РК теряли финансовую независимость» — Что происходит с тремя крупнейшими аграриями в стране.

Первый рейтинг богатых Forbes Kazakhstan вышел в 2012 г. В рейтинге оказалось лишь три «чистых» представителя сельскохозяйственного бизнеса – Василий РОЗИНОВ, Нурлан ТЛЕУБАЕВ и Руслан МОЛДАБЕКОВ. В этом году в топ-50 остались только Тлеубаев (за пять лет поднялся с №35 до №22, с ростом капитала с $113 млн до $257 млн) и Розинов (опустился с №15 до №41, со снижением капитала с $522 млн до $105 млн). Молдабеков из списка выбыл: то, что осталось от «Казэкспортастыка», недотянуло до «входного билета».

365INFO.KZ. «Как экспорт зерна из Казахстана разрушает экономику страны» — Зерно в Казахстане трудно удержать — вывозить его намного выгоднее. Поэтому мукомолы страны сейчас сидят без зерна — оно идет на экспорт, а не кормит страну. Парадокс: в стране, которая является крупнейшим производителем и экспортером пшеницы в мире, дефицит сырья. Вот только минсельхоз РК это мало волнует: там в очередной раз заявляют, что экспорт зерна растет и сокращать его не собираются. И это плохо.

«ООН признала Казахстан правопреемником СССР. И это плохо» — За последние 25 лет сложилась практика считать, что правопреемником СССР является Российская Федерация. Но вмешалась UNCITRAL — Комиссия ООН по международному торговому праву, имеющая отдельный арбитражный орган. Трибунал UNCITRAL признал Казахстан правопреемником двустороннего инвестиционного договора от 1989 г. между Канадой и СССР. Конфиденциальным арбитражным решением трибунал UNCITRAL установил, что указанный договор имеет силу для экономических отношений Канады и современного Казахстана.

DIALOG.KZ. «Всеобщее декларирование или Провокации продолжаются» — Или правительство даже не догадывается (???), какую мину оно под само себя закладывает идеей с всеобщим декларированием доходов и расходов. Люди же не слепые и коррупционные будни наблюдают давно и внимательно. Когда очередной топ-функционер успешно сдаст декларации, по которым у него совокупного дохода не хватит на бензин для «брабуса» (а в гараже и других машин класса «премиум» не протолкнуться), а налоговики докопаются до самозанятого с неточностями в заполнении бумажки и поставят его на внушительный штраф, вот тогда и рванет по полной программе.

Фото ильичева

MATRITCA.KZ. Жанна ИЛЬИЧЕВА – «О безобразной логике фискалов» — Неужели процесс пошёл? Убрать статью о лжепредпринимательстве из УК предлагает НПП Атамекен. Наверное, многие предприниматели хоть раз сталкивались с ситуацией, когда налоговая присылает письма счастья, где черным по белому сказано, что вы должны оплатить НДС и пеню за то, что когда-то имели финансовые отношения с компанией, которая сейчас подозревается в лжепредпринимательской деятельности? Если вы не заплатите НДС и пеню, ваш расчётный счёт мгновенно арестуют, парализовав тем самым ваш бизнес. Если у НПП получится решить эту проблему, которая существует в бизнесе с 1997 года, то многие предприниматели вздохнут с облегчением.

RADIOTOCHKA.KZ. «Тоты Амирова: пилоты поступили с «Эйр Астаной» непорядочно» — Единственная женщина-командир воздушного судна Airbus в Казахстане и СНГ, главный авиационный инспектор комитета гражданской авиации, много лет проработавшая авиационным экономистом в разных компаниях и лётчиком в «Эйр Астане», Тоты АМИРОВА прокомментировала ситуацию с пилотами национального перевозчика. Речь о тех, кто подал на авиакомпанию в суд — «Мое мнение о молодых пилотах, которые отучились за счёт «Эйр Астаны», что это всё-таки непорядочно. Если подписываешь контракт, ты должен его выполнить».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...