Financial Times: Ерлан Идрисов: Преисполненный ненавистью экстремизм, проникший к нам из-за границы, не расколет Казахстан

Однако в редакционной статье, предшествовавшей этому выступлению главы МИД РК, говорится, что обстоятельства перестрелки в городе Актобе «остаются туманными». В Казахстане это выступление названо терактом исламистов. Но Financial Times утверждает, что фактически «при наличии цели, заключавшейся, по-видимому, в завладении ружьями из оружейного магазина, но не в совершении преднамеренных убийств, эта атака не несла явных признаков террористического акта»

Газета Financial Times опубликовала статью министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова под названием «Hate-filled extremism from beyond our borders will not divide Kazakhstan» — «Преисполненный ненавистью экстремизм, проникший к нам из-за границы, не расколет Казахстан». Она опубликована в разделе читательских откликов этого авторитетного западного делового издания.

В ней говорится так: «Сэр, ни одна страна, как мы в этом драматическим образом убедились в очередной раз за последние несколько дней, не застрахована от вспышки насилия, подпитываемого ненавистью и экстремизмом. Террористические акты, имевшие место в Актобе (редакционная статья “Kazakh leader needs to address real grievances”, опубликованная в Financial Times 13 июня), подтвердили это в Казахстане ранее в текущем месяце.

казахастан теракты

Экстремистское насилие крайне редко имеет место в Казахстане. Мы гордимся тем, что на основе населения, состоящего из людей различного происхождения, мы создали мирное и стабильное общество, в котором все живут вместе в гармонии и согласии. Хотя теракты устроили местные жители, теперь уже совершенно ясно, что они были мотивированы преисполненным ненавистью экстремизмом, проникшим к нам из-за границы. Именно поэтому Казахстан призывает международное сообщество активизировать свои коллективные усилия по противодействию как угрозе со стороны агрессивного экстремизма, так и извращенной идеологии, которой он поддерживается.

Это должно, помимо прочего, подразумевать акцентирование внимания на сотрудничестве и образовании разведывательных органов. Нам также следует наращивать наши усилия в плане борьбы с глобальной бедностью, содействия развитию и поиска путей урегулирования существующих конфликтов по всему миру. Если террористы надеялись расколоть нашу страну или подорвать наш прогресс, они не добились своего».

Газета Financial Times ранее опубликовала материал под названием «Kazakh leader needs to address real grievances — FT» — «Казахскому лидеру следует обратить внимание на подлинные причины недовольства». Именно на него, похоже, и откликнулся своей статьей первый руководитель внешнеполитического ведомства Республики Казахстан Ерлан Идрисов.

В нем излагается следующее: «Обстоятельства перестрелки в городе Актобе остаются туманными. Господин Назарбаев на днях назвал это выступление террористической атакой воинствующих исламистов. На самом же деле, при наличии цели, заключавшейся, по-видимому, в завладении ружьями из оружейного магазина, но не в совершении преднамеренных убийств, эта атака не  несла явных признаков террористического акта. Нет очевидной связи между ним и поднявшейся несколько ранее протестной волной, вызванной изначально беспокойствами из-за планов по наделению иностранцев большими, чем прежде, возможностями в отношении аренды  казахской земли.

Казахский президент недавно заявил о том, иностранные силы пытаются подорвать стабильность в стране. Он провел параллели с «цветными революциями» в Грузии, Кыргызстане и на Украине. Это – рефлекторная реакция, свойственная любому постсоветскому лидеру, столкнувшемуся с беспорядками.

Но при таком подходе к их оценке опасным образом игнорируются подлинные причины недовольства, которые кроются за  недавними протестными выступлениями. Снижающиеся цены на энергоносители и обесценивание валюты породили рост инфляции и нестабильность в сфере занятости. Правительство отреагировало на такое развитие событий инициированием экономических реформ. Но планы по сдаче земли в аренду вызвали у казахов опасения, связанные с возможностью наплыва китайских компаний и работников.

По сравнению с режимами некоторых деспотичных центрально-азиатских коллег  авторитаризм господина Назарбаева представляется относительно просвещенным. По показателям производства на душу населения Казахстан в прошлом году обогнал Россию. Однако казахи также стали свидетелями того, как их политические элиты накопили значительные богатства, распределяя между собой контроль над ключевыми ресурсами.

Казахи строят предположения о том, что господин Назарбаев, которому скоро исполнится 76 лет, в ходе этого президентского срока раскроет планы касательно наследования власти – готовя, вероятно, ее передачу своей дочери Дариге. Однако не может быть гарантий на то, что, в особенности после недавних экономических проблем, простые граждане или конкуренты в составе элиты просто так смирятся с этим».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...