На Т2,5 млн оштрафовали экс-руководителя департамента в комитете по защите прав потребителей за взятку в Т50 тыс.

Астана. 20 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Бывший руководитель департамента по защите прав потребителей на транспорте комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Альберт Аскаров оштрафован на Т2,5 млн за получение взятки в Т50 тыс., следует из приговора Сарыаркинского районного суда № 2 Астаны от 1 июня 2016 года.

«Суд приговорил: Аскарова Альберта Мухтаровича признать виновным по части 1 статьи 366 УК РК и назначить ему по данной статье наказание в размере пятидесятикратной суммы взятки 2 500 000 тенге», — говорится в приговоре, полученном в понедельник.

Также суд конфисковал имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем и пожизненно лишил чиновника права занимать должности на государственной службе. Осужденный обязан уплатить штраф в течение одного месяца со дня вступления приговора суда в законную силу.

Согласно материалам дела, 58-летнему руководителю департамента в феврале-марте 2016 года позвонил его подчиненный — руководитель Жамбылского управления по защите прав потребителей на транспорте. Мужчины разговаривали о проблемах управления с ремонтом здания, автотранспорта, иной техники, а также предстоящей оптимизации штата. При этом подчиненный просил А. Аскарова помощи в решении данных проблем. В ответ чиновник намекнул, что такие вопросы решаются лично. Глава регионального управления, поняв, что проблемы будут решены за вознаграждение, 29 марта зашел в служебный кабинет А. Аскарова, где передал ему бумажный конверт с Т50 тыс. В суде А. Аскаров вину в совершенном преступлении признал в полном объеме.

Новости партнеров

Загрузка...