Поедем, красотка, кататься, купаться, загорать…

Стать Меккой для туристов со всех концов света Казахстану под силу. Нужны лишь эффективные целевые инвестиции, развитие инфраструктуры, трансформация бизнес-модели казахстанских турагентств и их четкий ориентир на современные тревел-технологии

А был ли турист?

Я лишь слегка припоминаю, как в Алматы, в годы моего студенчества, можно было встретить иностранных туристов. Для меня, девушки из глубинки, это было настоящее событие. Я даже помню, что иностранцы в основном проживали в гостинице «Отрар». Сейчас я понимаю, что это совершенно небольшая гостиница, не знаю как насчет комфорта и пр. радостей туриста, – единственное, тогда, в конце 80-х (прошлого века), в ресторане этой гостиницы мы праздновали свадьбу моей студенческой лучшей подруги, и это было круто!

Но с каждым годом на улицах Алматы мы встречали все меньше организованных туристов, а сейчас они вообще редкость. Не приезжают. По своей воле, за свои деньги – в основном встречаются иностранцы, которые работают в посольствах, консульствах, компаниях, редко – друзья, друзья друзей…

А статистика – она в нашей стране всегда сногсшибательная. Несколько лет назад, общаясь в статистическом ведомстве со специалистами, я вдруг узнала, что внутренний туризм считают по количеству купленных билетов стране. То есть, все те, кто приобрел билеты на самолет, поезд, автобус, кто отправляет ребенка на учебу в областной центр, на каникулы к бабушке в деревню, едет на свадьбу или похороны, в столицу в поисках работы, в командировку – это все туристы. То же самое, наверное, происходит и в отношении тех, кто выезжает/вылетает за пределы страны и обратно. Их посчитают. Как внешних туристов. Кто этих туристов видел?

На бумаге все позитивно и вдохновляюще. Если еще 10 лет назад, в 2006 году местами размещения (то есть, гостиницами разного класса, санаториями, домами отдыха и пр.) было обслужено 1,140 млн. туристов-резидентов, то в 2015 году – 3,115 млн. Причем, постоянное первенство по этому показателю уже несколько лет, с 2010 года, удерживает Астана. Постоянное соперничество за второе место ведут Алматы, который в 2004-2008 годах был лидером в стране, и Восточно-Казахстанская область, остальные регионы далеко позади.

Даже по этому раскладу становится понятно, почему вперед вырвалась Астана: столица стала магнитом для проживавших ранее в регионах людей – здесь можно найти работу. Сюда приезжают сотни тысяч людей в командировки, на стажировки, на конференции и семинары. То же самое можно сказать в отношении Алматы. А вот Восточно-Казахстанская область стоит особняком. Здесь есть привлекательные туристические маршруты, и они успешно развиваются. Вероятно, погрешности относительно ранжирования приезжающих в ВКО меньше, чем в любом другом регионе.

Показатели по въездному туризму, конечно, на порядок ниже. Но и здесь позитивная динамика. За последние 10 лет иностранцев в Казахстан въезжает больше в два раза. В 2015 году количество иностранных туристов превысило 692 тыс. человек. При этом более 300 тыс. посетили Алматы и почти 165 тыс. – Астану.

Казалось бы, можно порадоваться за страну – не обделены мы интересом туристов. Но два фактора говорят об обратном. Во-первых, заполняемость гостиниц в стране не достигает и четверти: 2013 год – 21,4%, 2014-й – 22%, 2015-й – 23,5%. В первом квартале 2016 года показатель упал до 19%. Во-вторых, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2015 году внутренний туризм был движим наполовину личными целями. То есть, каждый второй казахстанец совершал путешествие по Казахстану только исходя из личных надобностей. И считать каждого второго туристом, выходит, нет никаких оснований. Что касается иностранцев, то здесь еще более четкие контуры интереса: каждые пять иностранцев имели исключительно деловые и профессиональные цели, и лишь каждый шестой – личные. Получается, что всего 127 тыс. иностранцев можно расценивать как потенциальных туристов. Но и это будет неверно: большая часть из них проживает в Казахстане постоянно, имеет смешанные семьи в нашей стране, приезжает в гости к родным, друзьям, знакомым и пр.

туризм в казахстане

Развивайся, или умрешь

Недавно компания, специализирующаяся на поставках технологий для мировой индустрии туризма и путешествий «Sabre Travel Network Central Asia» провела опрос казахстанских и иностранных туристских компаний, участвовавших в выставке туризма. Оказалось, что неудовлетворительной для себя считают ситуацию на туристском рынке Казахстана 4 из 38 респондентов, или около 11%. 26% опрошенных считают ситуацию на рынке удовлетворительной. 55% — хорошей. Остальные 8% опрошенных оценивают ситуацию на отлично.

«В этом году впервые внутренний туризм был отмечен как один из наиболее многообещающих направлений на ближайшие годы. Так посчитали 58% (!) опрошенных. В прошлом году эта цифра составляла менее 13%, — отметил Павел Спицын, директор Sabre Travel Network Central Asia. — И это вполне объяснимо, учитывая девальвацию тенге. Все те, кто не едет отдыхать за границу, ищут и находят варианты внутри Казахстана. Многие игроки рынка переключились на внутренний продукт и учатся заново его продавать. И это ведь хорошо. Спрос на внутренний туризм растёт. И правительство страны принимает для этого определенные меры. Увеличивается число туристических объектов, улучшается инфраструктура, выделяются немалые средства на развитие туризма… Эти меры, несомненно, приведут к росту здоровой конкуренции в регионах и усилению борьбы за каждого туриста. То есть, несмотря на не простую ситуацию, новые возможности существуют и их нужно реализовывать».

Как показал опрос, основным препятствием для развития туризма в Казахстане респонденты считают отсутствие должной инфраструктуры (34%), ограниченный выбор туруслуг (17%), низкая квалификация кадров (11%), слабая господдержка (18%), сложные визовые процедуры (4%) и высокая стоимость услуг (16%).

«Важный момент, который Казахстан должен для себя решить, и понять, какой вид туризма следует развивать. А то у нас складывается такая ситуация, что мы хотим развивать все виды туризма — внутренний, въездной, выездной, деловой, но не совсем понимаем, а есть ли потенциал у того или иного вида, окупятся ли вложенные средства? Поэтому, я считаю, что нужна глубокая аналитическая работа и подготовка концепции, а уже дальше необходимо планомерно строить инфраструктуру, развивать сервис, либерализировать рынок, приглашать топ-менеджеров из стран, где развит туризм. Казахстану также следует обратить пристальное внимание на развитие информационных технологий», — считает Павел Спицын.

Он уверен, что казахстанским турагентствам нужно перестраивать свои бизнес-модели и превращаться из «продавца билетов» в «консультантов по путешествиям»: современные технологии способны помочь турагентствам быстрее и лучше выбирать информацию для клиента, обеспечивать потребителя данными и аналитикой, учитывать все пожелания клиентов и, таким образом, создавать ценность для путешественника. В западных странах трансформация тревел-агентств уже началась, а на казахстанском рынке, к сожалению, большинство туристических агентств все еще является продавцами билетов – и это в то время, когда все больше потенциальных путешественников и без участия турагента могут самостоятельно купить билеты.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.