IA—CENTR.RU. Александр РЕВСКИЙ – «Казахстан-2016: Что ожидает наших евразийских соседей осенью? Ч.3» — Прогнозировать развитие российско-казахстанских отношений осенью этого года – задача простая и сложная, одновременно. Основные направления двухстороннего диалога прочерчены на перспективу достаточно ясно, причем это касается и многосторонних форматов с участием РФ и РК – ЕАЭС, ШОС, СНГ. Сложность еще и в том, что все большее воздействие на характер взаимодействия между Москвой и Астаной оказывает внешний фактор. Причем это касается не только западного вектора казахстанской дипломатии, но и китайского влияния на политику и экономику Казахстана, проблем взаимодействия с Анкарой.
CARAVAN.KZ. «Центральная Азия: перезагрузка» — Центральная Азия вступает в период внутренних перемен. Изменится социальный, политический и экономический облик региона. Сам термин “постсоветская Центральная Азия” в контексте демографических и поколенческих аспектов становится все менее актуальным. Нам нужно новое корректное определение, отражающее политическую и историческую идентичность меняющегося региона, считает аналитик по вопросам безопасности Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ.
AZATTYQ.ORG. «Экстремизм в Центральной Азии похожий, борются по-разному» — В Центральной Азии проявления экстремистских идей и причины их появления похожи. Эксперты отмечают, что, тем не менее, власти стран региона борятся с экстремизмом по-разному. Плачевное социальное положение, низкий уровень образования, рост коррупции и отсутствие стимулов порождают экстремизм. Но пути выхода из этой проблемы в каждой стране региона ищут по-своему.
TIME.KZ. «Понеслась езда по кочкам!» — Девальвация заставила многих туристов обратить взоры в глубь страны. И в результате выяснилось то, о чем было известно уже давно, но волновало только дальнобойщиков: казахстанские дороги по большей части полный отстой! И на легковых автомобилях лучше никуда далеко не рыпаться. Наша газета начинает новый спецпроект “Эх, дороги”. Журналисты “Времени” выяснят, по каким дорогам ездить — себя не уважать.
Петр СВОИК – «Стабилизирующие микрореволюции» — Попробую сформулировать свое видение правильного пути — отнюдь не оригинальное. Оно основано, во-первых, на том неоспоримом постулате, что корень всех проблем и возможностей — в политическом устройстве государства. И, во-вторых, на том, что изобретать ничего не надо, достаточно перенять (а уж в копировании-то мы поднаторели!) уже имеющиеся современные технологии устройства власти.
«Штраф — ничто, имидж – все» — Премьер-министр Карим МАСИМОВ заплатил штраф за нарушение ПДД. Ему пришлось раскошелиться на 10 605 тенге. Согласитесь, сумма для чиновника такого ранга небольшая, зато какой PR.
CAMONITOR.COM. «Судейский беспредел в казахстанском футболе: как с ним бороться?» — Вынесенное в заголовок словосочетание «судейский беспредел» снова становится обиходным в устах футбольных болельщиков Казахстана. Завершившийся неделю назад первый этап чемпионата страны дал немало поводов и оснований для такой оценки действий арбитров. Конечно, было бы неправильно обвинять всех их скопом, но даже те факты, которые вызвали наибольшее возмущение любителей футбола, позволяют говорить о том, что проблема стоит слишком остро, чтобы ее замалчивать.
KAPITAL.KZ. «Сырьевикам не хватает доходов для покрытия текущих затрат» — Горнодобывающая промышленность в текущем году продолжает испытывать дефицит денежных средств для покрытия текущих операционных, инвестиционных и финансовых расходов. По итогам первого квартала 2016 года сумма поступлений денежных средств на баланс крупных и средних сырьевых предприятий на 25 млрд меньше, чем объем выбытий денег за тот же период.
«Чего хотят производители рыбы?» — Производителей рыбы в Казахстане становится все больше. Естественный улов сокращается по объективным – природным – причинам, и аквакультура набирает популярность. За этим будущее, уверяют эксперты. Что нужно сделать, чтобы производители рыбы получали большую отдачу за свои труды, рассказал исполнительный директор ОЮЛ «Казахрыбхоз» Азис ШУТКАРАЕВ.
FORBES.KZ. Айвар БАЙКЕНОВ – «Искусство свободного плавания тенге, или Нацбанк, где логика?» — Многие сегодня задаются вопросом о том, каким образом формируется курс национальной валюты после перехода на режим свободного плавания. К сожалению, ответ на него знают только в Нацбанке, потому что на деле основное движение курса все-таки задает именно он. Причем не всегда это движение имеет логику.
«10 трендов в нефтегазовой промышленности Казахстана в июне» — Эксперты Центра макроэкономических исследований проанализировали углеводородную отрасль страны и выявили главные события месяца.
365INFO.KZ. «Охоту на полицейских-нарушителей открыл «Гражданский патруль»» — Активист «Патруля» заснял нарушения дорожных полицейских, наказал их — и обещает продолжение.
«Дело Nur.kz: на смешную опечатку судьи пожаловались в Верховный суд» — Георгий СОРОКИН, председатель Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав, теперь требует от Алматинского городского и Верховного судов привлечь ДЖУЛАМАНОВУ к дисциплинарной ответственности. По мнению адвоката, Джуламанова нарушила процессуальное законодательство.
EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – ««Гнилая» интеллигенция: Алматы – инструкция к применению №1» — Алматы – все еще концентрат «серого вещества» Казахстана вопреки, а может и благодаря – Астане. Новая столица абсорбировала «понаехавших» со всех уголков нашей страны и тем самым «оттянула» на себя значительную часть амбициозных людей, которым выбиться в люди в Алматы, оставайся город столицей, было бы почти невозможно. Слишком высока конкуренция. А «гнилая» интеллигенция по-прежнему сконцентрирована в нашем алматинском областном центре. Правда, довольно крупном.
RADIOTOCHKA.KZ. «Кооперация казахстанских акимов» — Не прошло и трех суток с момента обнародования исторической телеграммы, которую получил аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ от градоначальника Лондона Садика ХАНА, на предмет предложений сотрудничества и обмена современным управленческим опытом, как в Южно-Казахстанскую область с рабочим визитом уже прибыл аким области Павлодарской Болат БАКАУОВ. Кажется, раньше такие внутристрановые турне руководителей обкомов не вызывали серьезного информационного ажиотажа и широкого отклика среди трудящихся республики, однако теперь, по линии государства, это трактуется как "межрегиональное сотрудничество", а не просто личная блажь.
NEWSKAZ.RU. «Политолог: казахстанские колонии необходимо передать в ведение КНБ» — Пенитенциарную систему Казахстана необходимо передать в ведение Комитета национальной безопасности, так как только органы нацбезопасности не допустят распространения салафизма в колониях, считает политолог Руслан ЖАНГАЗЫ.
ZAKON.KZ. «Айнур Абдирасилкызы: У нас нет никаких оснований для уклонения от запрета салафизма» — Директор Научно-исследовательского и аналитического центра Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Айнур АБИДРАСИЛКЫЗЫ в интервью дала жесткую оценку деятельности представителей салафитского течения. По ее мнению, она выходит за рамки принципа свободы вероисповедания, наносит ущерб внутреннему единству верующих и имиджу имамов. Эксперт считает, что салафизм и ваххабизм имеют одну основу и процесс запрета такфиризма послужит началом прекращения деятельности салафитских течений.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.