«Раньше для представителей казахстанской элиты было главным доверие президента. Теперь нужно расположить к себе не только первое лицо, но и простых обывателей». «Вторжение российских войск на территорию Казахстана невозможно»

Сетевой Казахстан. 2 августа 2016г.

Фото тасмагамбетов365INFO.KZ. «Вторжение России в Казахстан невозможно — Имангали Тасмагамбетов» — В июле 2016 года сразу после террористических атак в Актобе и Алматы в ряде зарубежных СМИ были опубликованы статьи, в которых эксперты различного пошиба предсказывали ввод российских войск в Казахстан для борьбы с терроризмом.

Первым официальным лицом, который ответил на эти сомнительные утверждения, стал министр обороны РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ — Вторжение российских войск на территорию Казахстана под любым предлогом невозможно. Будь это исламский терроризм, террористические акты и прочее, прочее, — сказал Имангали Тасмагамбетов 1 августа 2016 года на встрече с журналистами в Алматы. — Этот вопрос не поднимался, не обсуждался, не проговаривался, не прорабатывался. У Казахстана есть все силы и средства для решения собственных проблем, включая террористические угрозы.

«В августе тенге может обвалиться до 370 за доллар — эксперты» — Нацбанк и Комитет по статистике Министерства национальной экономики обнародовали данные, собранные за первое полугодие 2016 года. Цифры подтвердили — экономика Казахстана находится в состоянии рецессии.

EXPERTONLINE.KZ. «Имидж — все» — Раньше для представителей казахстанской элиты было главным доверие президента. Но запущенные земельной реформой процессы, когда недовольство общественности привело к сворачиванию инициатив власти и отставке высокопоставленных чиновников, меняют правила игры — для высших чинов личное позиционирование и отношение общества и СМИ к их персонам перестают быть пустым звуком. Вернулся в онлайн премьер-министр Карим МАСИМОВ, одна за другой прошли PR-акции акимов Астаны, Алматы и Шымкента. Желание получить хорошие отклики из СМИ и соцсетей и расположить к себе не только первое лицо, но и простых обывателей, по-новому заряжает потенциал информационных войн между элитариями, считает заместитель директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Сергей АКИМОВ. Он прогнозирует, что осенью текущего года мы станем свидетелями активных информационных битв.

TIME.KZ. «Аул высокого напряжения» — Пока местные власти открещиваются от беспорядков, произошедших в ауле им. Ералиева (Махтааральский район Южного Казахстана), полицейские в усиленном порядке патрулируют горячий населенный пункт. «Всего в охране общественного порядка задействовано 170 сотрудников органов внутренних дел, в акиматах района организовано дежурство. Совместными действиями правоохранительных, государственных органов и институтов гражданского общества возможные противоправные действия локализованы и пресечены, ситуация находится под контролем», — гласит пресс-релиз ДВД ЮКО.

«Пытание на прочность» — Если вас продержат сутки без сна, еды и питья в здании департамента антикоррупционной службы, вынуждая дать нужные следствию показания, это не будет считаться пытками. Именно так полагает спецпрокурор, помощник прокурора Карагандинской области Габиден ЖИЕНБАЕВ, проводивший досудебное расследование в отношении пинкертонов, которых заподозрили в применении недозволенных методов работы в деле экс-акима Осакаровского района Нуржана АБИЛЬДИНА.

«Обстановка по требованию» — В Семее и раньше катастрофическое состояние дорог вызывало шквал критики со стороны горожан. Но в этом году застарелая проблема достигла апогея.

Общая протяженность дорог в Уральске составляет 581 километр, и только половина из них имеет асфальтовое покрытие. Причем большая часть этой половины построена десятки лет назад.

Немалая часть дорог Атырау на сегодня уже приведена в нормальное состояние. Однако у дорожников еще непочатый край работы.

Видимо, даже областной акимат не знает, каково состояние дорог в Акмолинской области.

AZATTYQ.ORG. «Бастующие рабочие заявили об избрании председателя профсоюза» — Работники ТОО «Бургылау», приостановившие работу на прошлой неделе, добились избрания председателя профсоюза. Руководство товарищества сообщило, что с августа количество рабочих часов будет восстановлено.

CAMONITOR.COM. «Как скажется выбор американского электората на Казахстане?» — На днях Хиллари КЛИНТОН, вслед за Дональдом ТРАМПОМ, официально вступила в борьбу за кресло президента Соединенных Штатов. Пожалуй, это самая популярная на планете избирательная кампания, и от ее результатов зависит дальнейшая судьба не только Америки, но и многих других стран мира. В том числе и Казахстана. Давайте посмотрим, как может отразиться победа Клинтон или Трампа на взаимоотношениях Белого дома и Ак-Орды, США и Казахстана.

Фото каргулов

KAPITAL.KZ. «Баглан Каргулов: С потолка цифры мы не берем» — «Факты, как известно, вещь упрямая, но статистика гораздо сговорчивее». Это афоризм, который вдруг стал актуальным в наши дни. Сравнительно недавно казахстанцы заподозрили, что, высчитывая миллионного столичного жителя, кому-то все-таки удалось договориться со статистикой. Сами «властелины дробей и десятых долей» при этом убеждены – статистика врать не может. В беседе руководитель департамента статистики по городу Алматы Баглан КАРГУЛОВ сумел ответить на все неудобные вопросы и попробовал на языке цифр рассказать о развитии южной столицы.

«В Казахстане почти 9 тысяч иностранных компаний» — Несмотря на сохраняющиеся кризисные проявления в экономике, Казахстан сохраняет свою привлекательность для иностранного капитала. По сравнению с прошлым годом общее количество предприятий с иностранной формой собственности увеличилось на 2,3% и достигло рубежа в 9 тыс. единиц, при этом их доля в общем числе действующих предприятий составила 3,9%. Большинство из них работают в Алматы и Астане.

FORBES.KZ. «Почему немцы хотят купить Жилстройсбербанк» — Но не будут инвестировать в казахстанское молочное производство. Презентация Chiron GmbH произвела на членов Казахстанско-Германского делового совета, впечатление, пожалуй, не меньшее, чем речь Остапа Бендера на жителей города Васюки в известном романе. Компания намерена построить в местечке Кендерли (60 км от Жанаозена) на берегу Каспийского моря курортный город из четырех- и пятизвездочных отелей, а в море – семизвездочный отель с казино, напоминающий по очертаниям знаменитый дубайский Burjal Arab. Перевозить отдыхающих планируется исключительно на электромобилях и монорельсовом транспорте, а поить из скважины или опреснительной установки.

«Можно ли в Казахстане застраховать бизнес от терактов?» — На этот и другие вопросы ответил исполнительный директор страховой компании «Евразия» Шакир ИМИНОВ — Включение терроризма в список рисков позволит страхователю – владельцу бизнеса – получить покрытие на случай перерыва в производстве (или простоя бизнеса), как последствия террористической атаки. К сожалению, этот вид страхования еще не завоевал популярность в бизнес-среде. И зря — выплаты здесь часто гораздо больше, чем, скажем, при компенсации ущерба, нанесенного имуществу и оборудованию.

GEZITTER.ORG. «Бизнесы казахских миллиардеров в Кыргызстане» — В общей сложности больше 20 казахских бизнесменов широко пустили корни своего предпринимательства в Кыргызстане – Булат УТЕМУРАТОВ, Арманжан БАЙТАСОВ, Николай ВАРЕНКО…

Фото ахметов

RATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Как возник сладкий дефицит?» — На резкий всплеск спроса на сахар повлиял рост самогоноварения и нелегального производства водки? Первое, что обращает на себя внимание во всей этой истории: правительственные органы слишком поздно реагируют на рыночные аномалии и спохватываются только тогда, когда проблема превращается в социально значимую и возникает необходимость ее экстренного решения.

MATRITCA.KZ. «Иррациональное восприятие Эрдоганом действительности смехотворно и контрпродуктивно» — Политолог Айдос САРЫМ — Мое абсолютное убеждение сводится к простой истине: человек, который хорошо знает свою национальную казахскую историю, культуру, литературу никогда не станет вахабитом, экстремистом или террористом, не будет отвергать казахскость в обмен на религиозные убеждения. Не секрет ведь, что основным контингентом салафитов в стране являются либо откровенно малограмотные казахи, которые не смогли найти себя в жизни общества, стали маргиналами в социальном смысле, либо русскоязычные ребята, которые были оторваны от всего национального, читай те же маргиналы, только культурные.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...