Diplomat: Вопрос смены власти в Узбекистане представляет собой страгетическую возможность для России

Кем бы ни оказался тот, кто придет на место Каримова, он, по всей вероятности, сблизит Узбекистан с Россией в ущерб его отношениям с США

Издание Diplomat опубликовало статью под названием «Uzbekistan's Succession Question Is Russia's Strategic Opportunity» — «Вопрос смены власти в Узбекистане представляет собой страгетическую возможность для России».

В предисловии к ней говорится так: «Кем бы ни оказался тот, кто придет на место Каримова, он, по всей вероятности, сблизит Узбекистан с Россией в ущерб его отношениям с США».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «При неизбежных изменениях в составе руководства Узбекистана отобранное на высшую в стране должность лицо, видимо, станет искать такую страну-партнера, которая предложит безусловную поддержку и придаст налет легитимности. Страну, которая не поставит под сомнение справедливость новых выборов и финансового партнера, который будет иметь дело сильной зависимостью Узбекистана от денежных переводов своих граждан из-за рубежа. Есть только одна страна, которая отвечает всем этим критериям. Это – Россия».

Издание Deccan Chronicle опубликовало материал под названием «Uzbekistan: A nation without a leader» — «Узбекистан: страна без лидера».

В предисловии к нему говорится так: «Премьер-министр Шавкат Мирзиёев является наиболее вероятным кандидатом в преемники Ислама Каримова».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Мы не знаем, кто придет после Каримова, — сказал один бывший армейский офицер, которому на вид за 50 и который сейчас работает таксистом в узбекской столице. – Сохранится ли то благополучие, которое он принес нам?».

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев

Каримов, который в течение долгого времени подвергался критике со стороны правозащитных организаций как жестокий деспот, подавивший всякое инакомыслие, являлся одним из боссов коммунистической партии, который сумел удержать власть после распада Советского Союза. Хотя проникнуть в тайну принятия решений в той жестко контролируемой системе, которой он руководил свыше четверти века, практически невозможно, эксперты сходятся во мнении о том, что долгосрочный преемник Каримова выдвинется из малочисленного внутреннего круга, члены которой распределили между собой контроль над экономикой страны.

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев, слывущий технократом-исполнителем, сейчас, после того, как он возглавлял комиссию по организации похорон Каримова и воздаянию почестей умершему президенту, выглядит наиболее вероятным кандидатом в преемники.

Александр Баунов, исследователь Центра Карнеги в Москве, написал так: «Наверняка грядут перемены в Узбекистане и на остальной части Центральной Азии. Неясно только то, какими они окажутся».

Издание L'info en direct d'Israël опубликовало статью под названием «L'Ouzbékistan va-t-il devenir un nouvel Afghanistan?» — «Не превратится ли Узбекистан в новый Афганистан?».

В ней говорится так: «Сейчас ящик Пандоры готов открыться, и эту страну с тридцатимиллионным населением, где сосуществуют большое количество кланов и этнических групп, может постичь участь, подобная той, какая выпала на долю некоторых других стран, таких, как Афганистан, Сирия или Ирак.

Все необходимые для этого ингредиенты имеются: бедность, конец авторитарного, но вместе с тем централизованного режима, политический хаос, клановость и, что особенно важно, растущее влияние исламских элементов, которые проникают в республику со стороны Афганистана, ее южного соседа.

Поэтому нельзя исключить возникновения в этой стране гражданской войны, которая не только приведет к многочисленным жертвам, но и еще вызовет появление потока беженцев в направлении России, а также Запада».

Ну, а как же в свете последних событий в Центральной Азии могут повести себя американцы? Вот что на этот счет утверждает российский аналитик Геворг Мирзаян, опубликовавший в издании Expert Online материал под названием «Сложная игра вокруг Узбекистана»: «Что касается американцев, то их позиция стандартна для администрации Барака Обамы — Вашингтон не может определиться со своими приоритетами. Взрыв региона несет ему краткосрочные и среднесрочные бонусы, стабилизация — долгосрочные.

…Новый раунд большой игры в Средней Азии в целом и в Узбекистане в частности только начинается. И вместо того, чтобы срывать партию через Майдан, американцам куда выгоднее поучаствовать в этой большой игре. Тем более что американские карты очень даже неплохие.

Так, Соединенные Штаты могут поддержать новые узбекские власти, чтобы через политику мягкой силы получить контроль над Ташкентом. При Каримове это было невозможно. Однако новые власти могут оказаться куда менее злопамятными, особенно если захотят уравновесить за счет американцев влияние русских и китайцев».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...