CAMONITOR.COM. Дастан КАДЫРЖАНОВ – «Астана — зона догматов или возможная «точка стабилизации»?» — События в соседнем Узбекистане с новой силой высветили сущность процесса под названием "транзит власти". Прежде всего, все более отчетливым становится его конечный результат: в Казахстане неизбежны смена типа общественных отношений и элит, а также перераспределение капиталов и влияния. И многое подсказывает, что эта смена будет кардинальной, а не просто технической заменой персон в руководстве страны.
CABAR.ASIA. «Ержан Багдатов: Медийное пространство Казахстана в условиях «гибридного» информационного противостояния» — Новая реальность, в которой находится Казахстан, отражает трудности, которые показывают слабость и уязвимость отечественного информационного пространства внешнему влиянию, которое сильно недооценено. Украинский кризис показал какими критическими последствиями он может стать для общества, вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры. Девальвация отечественных СМИ и журналистики в целом, это большой сигнал для политических властей, так как неспособность к адекватному реагированию на информационные вбросы, зачастую дает старт слабоконтролируемому процессу, в которых, в авангарде – пользователи Сети интернет.
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «"Добрые самаритяне" в социальных сетях готовы простить воровство и киднеппинг» — Отсутствие саморегулирования СМИ и системы информационного противодействия приводит к тому, что псевдоидеи, дискурсы и псевдомысли заполняют информационное пространство и дальше расшатывают сознание. И мне кажется, что единственной возможностью противостоять этому является сознательная "кастовизация" и саморегулирование СМИ, даже с помощью государства. В конце концов, в этом заинтересованы и сами СМИ, чтобы все-таки прошла в сознании всех чёткая разница между журналистом-профессионалом и специалистом и блогером-балаболом, пускающим слова на ветер.
TIME.KZ. «Керосином здесь не пахнет» — В стране — дефицит авиатоплива. Дошло до того, что “Эйр Астана” пишет комитету гражданской авиации ультиматумы, а руководство столичного аэропорта призывает авиакомпании отправлять в Астану самолеты с полными баками, пугая невозможностью дозаправить лайнеры.
«Пора кончать с халтурой!» — Идеи Петра СВОИКА о том, как нам реорганизовать КСК, с которыми он обратился к читателям и экспертному сообществу со страниц нашего издания поддерживают в общественном совете Алматы. Активисты уже даже подготовили ряд поправок в закон о жилищных отношениях, которые, по их мнению, наконец-то позволят навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Председатель общественного совета южной столицы Рахман АЛШАНОВА полностью согласен с доводами Петра Своика о том, в чем заключалась принципиальная ошибка при реформировании ЖКХ страны в “лохматые” 90-е годы прошлого столетия и почему назрело время кардинально менять форму управления в многоквартирных жилых массивах.
AZATTYQ.ORG. «О задержанных семи акимах на юге Казахстана ничего не говорят» — Сообщается о задержании семи сельских акимов при даче взятки. Некоторые представители местных властей говорят, что «узнали об этом из Интернета», другие «не могут комментировать ситуацию без разрешения».
«Арестант в спецприемнике и «уважительные полицейские»» — Активисты организации «Кадыр-Касиет» рассказали об итогах своего мониторинга в приемнике-распределителе и специальном приемнике Астаны и заявили об «уважительном отношении полицейских к задержанным». Однако многие арестанты в мониторинге не участвовали.
EXPERTONLINE.KZ. «Пенсионка ждет освобождения» — Хотя решение пустить четверть пенсионных активов, сосредоточенных в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), на инвестиции внутри страны и за ее пределами, а также на покрытие дефицита бюджета было принято еще зимой, по казахстанской традиции общественный резонанс оно приобрело к концу лета. Но внезапно выяснилось, что пенсионные деньги правительство перехватило до лучших времен не только на зарплаты бюджетникам и на строительство новых заводов и теплиц, но чтобы помочь стройке одного из центральных объектов выставочного городка EXPO-2017 — торгово-развлекательного центра Mega Silk Way. Эксперты подтверждают: изменения нужны, но власть на них, скорее всего, не пойдет.
KAPITAL.KZ. «Руслан Берденов: Люди – драйвер экономики, они должны работать» — Уже полгода де-юре функционирует единый рынок лекарственных средств ЕАЭС. К тому же, по приказу министерства здравоохранения и социального развития РК некоторые группы лекарственных средств отпускаются только по рецепту врача. Как отразились эти два события на деятельности казахстанских аптек? О ситуации на рынке рассказал генеральный директор аптечной сети Europharma Руслан БЕРДЕНОВ.
FORBES.KZ. «Почему производители РК боятся, что мебель для ЭКСПО купят за границей» — Министерство по инвестициям и развитию, которое курирует деревообрабатывающую промышленность, общую картину не рисует, указывая долю казахстанской мебельной продукции в разбивке по видам. Мебельщики в свою очередь пока фиксируют нежелание закупать «местное содержание», по крайней мере для значимых объектов. Желание казахстанских мебельщиков участвовать в поставках для ЭКСПО-2017 тоже может быть проигнорировано.
365INFO.KZ. «Почему в Казахстане не выполнена госпрограмма по антитеррору?» — Ровно три года назад — 24 сентября 2013 года — в Казахстане была принята «Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы». Оценивая сегодня планы этого документа и их выполнение, понимаешь — важнейшая программа фактически провалена. Наличие хорошего документа еще не является панацеей. Не менее важно, кто и как его реализует.
YVISION.KZ. «Исповедь толерантного казаха: сограждане, не делайте из меня националиста» — Я не считаю себя националистом. Я казах, неплохо говорящий, как на казахском, так и на русском. Мне комфортно и в казахоязычной среде, и в русскоязычной. Вопрос национальности моего друга, коллеги или просто собеседника никогда передо мной не стоит в принципе. Но есть одно НО — я не люблю людей, которым не нравится моя национальность, явно ли эта нелюбовь выражается или скрыто. Нелюбовью я считаю неприязненное отношение не только к представителям этноса, но и их к языку, традициям и культуре.
RADIOTOCHKA.KZ. «Чем владеет Заутбек Турисбеков и его окружение» — Август 2016 года был отмечен громким обвинением родственников героя нашего материала — секретаря партии «Нұр Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА. Речь идёт рейдерском захвате. В частности, говорится о ТОО «СП КазГерСтрой» и ТОО «ДС Нойбург». Рабочие этих предприятий обратились к президенту Республики Казахстан с просьбой остановить захват компаний, принадлежащих германскому бизнесмену Роберту ШУМАХЕРУ. К слову, в ходе разбирательств выяснилось, что Шумахеру принадлежат свыше 27 тысяч гектаров земли в Акмолинской области. К тому же в июне 2016 года служба экономических расследований ДГД Астаны завела на Шумахера уголовное дело. Его подозревают в незаконном выводе из ТОО суммы в размере 980 миллионов тенге. Сам же г-н Шумахер утверждает, что обвинения в его адрес беспочвенны, и несмотря на то, что взятые в долг у Зауытбека Турисбекова 3 миллиарда тенге он вернул, на него оказывалось давление с целью вытеснения его доли участия в упомянутых компаниях.
«Легенды и мифы казахской прокуратуры» — О работе сотрудников надзорного органа в нашей стране ещё с ГУЛАГовских времён сложилось множество стереотипов. Главный из них сводится к тому, что прокуроры выполняют исключительно карательную функцию. Они, мол, просят суд назначить максимальное наказание виновному, а потом следят за тем, чтобы он раньше времени не вышел на свободу. Так ли это на самом деле? Радиоточка» выяснила детали с помощью сотрудников Генпрокуратуры РК.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.