Информационное агентство Bloomberg опубликовало статью под названием «A Russian Deal With Japan Finally May Be Possible» — «Достижение Россией соглашения с Японией наконец-то может оказаться возможным».
В ней говорится так: «Президент России Владимир Путин, кажется, как никогда прежде готов к такому компромиссу с Японией, который положит конец территориальным спорам двух стран, связанным с итогами II мировой войны. Начиная с мая нынешнего года, обе страны делают осторожные шаги по пути примирения, и наконец-то, после десятилетий неудач в этом вопросе, может быть начата работа над договором.
В недавнем интервью информационному агентству Bloomberg Путин объяснил, почему Россия и Япония не пришли к соглашению: «Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».
В этом и состоит сложность проблемы: России, где гордость за победу во II мировой войне является одной из основ национальной идентичности, пришлось бы уступить частичку территории для завершения споров с Японией.
Даже предшественник Путина Борис Ельцин, правительство которого отчаянно нуждалось в японских инвестициях, и который сам был накоротке с японским премьер-министром Рютаро Хасимото, не смог найти в себе силы расстаться с каким бы то ни было из островов Южно-Курильской гряды, включенных в состав Советского Союза при капитуляции Японии в 1945 году.
Советский Союз и Япония были максимально близки к заключению соглашения в 1956 году, когда парламенты обеих стран ратифицировали договор о возвращении Японии острова Шикотан и крошечного архипелага Хабомаи. В вышеназванном интервью Путин сказал, что Япония отказалась его выполнять, «а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора».
На самом деле, все было не совсем так: Советский Союз возмутил оборонный пакт, который Япония заключила с США в 1960 году, и Москва заявила Токио о том, что она передаст острова только после вывода всех иностранных войск с японской территории. Советы остерегались американского военного присутствия на стратегически важных Курильских островах, а Япония нуждалась в защите от советской, китайской и северокорейской военной мощи.
Следующий шанс для урегулирования территориальной проблемы появился в 1990-е годы, при Ельцине, однако он и без того сталкивался с обвинениями в том, что продался Западу. К тому же у него и того лучше складывались отношения с Германией канцлера Гельмута Коля, которая была готова наращивать инвестиции, передавать технологии и оказывать техническую помощь в благодарность за дачу Россией согласия на объединение Германии. Ельцин также не был большим сторонником централизации, а российский Дальний Восток находится далеко от Москвы. Этот регион был по большей части предоставлен самому себе, и ему приходилось налаживать особые экономические отношения с Китаем и Японией.
Путин же, с его более воинственным националистическим подходом, счел еще менее приемлемым обсуждение вопроса территориальных уступок. К тому же в то время, когда цены на нефть и газ стояли высокие, у его правительства хватало денег для инвестирования в Дальний Восток и предотвращения какой бы то ни было угрозы отделения – навязчивой идеи для кремлевского правителя.
При Путине на государственную программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов», которая не получила развития из-за отсутствия финансирования при Ельцине, наконец-то обратили внимание.
Казалось бы, трудно было ожидать того, что у России когда-либо появится причина для возвращения какого-нибудь из Южно-Курильских островов, тем более с учетом того, она планирует построить крупную базу для Тихоокеанского флота на одном из них — Матуа.
Падение цен на нефть и усилия Запада по изолированию России после конфликта с Украиной в 2014 году внесли изменения в такие расчеты. Япония присоединилась к антироссийским санкциям, и переговоры по разрешению споров были прекращены, а произошло это как раз тогда, когда Россия стала нуждаться в таком соглашении больше, чем когда-либо за все время с 1990 годов.
Несмотря на бюджетные трудности, Путин не отменит какой-либо из планов по обеспечению развития Дальнего Востока.
Сокращение расходов не является выходом из ситуации: Путин уверен, что западным противникам желательно увидеть распад России. Кремль обратился к Китаю за поддержкой. Однако, несмотря на готовность Китая к сотрудничеству в обмен на доступ к ресурсам Дальнего Востока, углубление отношений с ним представлялось рискованным делом. России нужен еще один партнер в регионе. И желательно, чтобы он был богатым и технологически продвинутым.
Правительство премьер-министра Синдзо Абэ уловило момент, и в мае оно начало вести переговоры с Путиным об активизации японской инвестиционной деятельности в обмен на решение проблемы Курильских островов».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.