Уже привычная победа Геннадия Головкина, крупное поражение футбольной «Астаны», старт чемпионата мира по футзалу, последнее место хоккейного «Барыса» и наши на шахматной Олимпиаде

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Геннадий Головкин остается непобедимым

Геннадий Головкин провел свой 36-й бой на профессиональном ринге и одержал 36-ю же победу. Поединок состоялся в рамках боксерского вечера, организованного в Лондоне, его соперником был 30-летний британец Келл Брук, который, согласно версии авторитетного журнала Ring, является номером 1 в полусреднем весе (до 66,7 кг). Тогда как казахстанец выступает в среднем весе (до 72,6 кг). Иначе говоря, Брук ради боя с Головкиным перепрыгнул сразу через две весовые категории, и главным его мотивом наверняка был солидный денежный приз – порядка четырех миллионов долларов. А на положительный для себя результат он, скорее всего, не рассчитывал. Кстати, ранее британец ни разу не проигрывал – 36 побед в 36 поединках.

В пятом раунде секундант Брука  выбросил на ринг полотенце.

На снимке: эпизод боя Геннадия Головкина и Келла Брука

 

Футзал: первый матч – со сборной Аргентины

В Колумбии стартовал чемпионат мира. Среди 24-х участниц есть и сборная Казахстана, пробившаяся на этот турнир впервые с 2000 года (тогда она имела азиатскую прописку, а теперь отобралась от Европы). Ее главный тренер бразилец Рикардо Камара Собрал (больше известный как Какау) взял на ЧМ следующих игроков: вратари – Игита, Александр Гуров; в поле – Дуглас, Лео, Динмухмбет Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Даурен Нургожин, Михаил Першин, Александр Довгань, Николай Пенгрин, Арнольд Кнауб, Александр Гребонос, Павел Таку, Илья Мун.

Казахстанская команда попала в группу «Е» вместе со сборными Аргентины, Коста-Рики и Соломоновых островов. Чтобы выйти в 1/8 финала «плэй-офф», нужно занять одно из первых двух мест в квартете. Впрочем, при определенном раскладе достаточно будет стать даже третьими.

Сегодня в 7.00 по времени Астаны должен был начаться матч между командами Казахстана и Аргентины. 

На снимке: сборная Казахстана по футзалу

 

Шахматы: Олимпиада близится к завершению

Сегодня в столице Азербайджана завершится Всемирная шахматная Олимпиада. Перед заключительным 11-м туром женская сборная Казахстана занимает 27-е место (среди 140 команд-участниц), а мужская – 41-е (среди 150).    

Напомним состав нашей женской сборной: на первой доске – Жансая Абдумалик, на второй – Гульмира Даулетова, на третьей – Шолпан Жилкайдарова, на четвертой – Елена Анкудинова, в роли запасной – Айсезим Мухит. Как мы уже сообщали, они стартовали удачно, одержав в трех матчах три победы, в том числе над сильной командой Болгарии. Затем они выиграли у шахматисток из Литвы – 2,5:1,5. После четырех туров лишь четыре команды, в том числе и наша, имели максимально возможное количество очков – 8.   

Но специфика швейцарской системы, по которой проводится турнир, такова, что чем успешнее стартует команда, тем раньше она встретится с сильными соперниками. И уже в пятом туре наша сборная вышла на российскую – победительницу трех предыдущих Олимпиад. У нее казахстанские шахматистки сумели отобрать лишь пол-очка – 0,5:3,5. После этого была ничья с венгерками, имевшими 8-й командный рейтинг, – 2:2. А затем случились два болезненных поражения от сборных Монголии и Ирана – 1:3 и 0:4. Они отбросили нашу команду на 50-е место. Несколько улучшили ее турнирное положение победы над соперницами из Парагвая – 4:0 и Испании (вчера) – 2,5:1,5. После десяти туров у нее шесть побед, одна ничья и три поражения. Итого 13 очков из 20 возможных. А лидируют сборные Китая (18) и России (16). Следом идут сразу шесть команд, набравшие по 15 очков.   

Теперь о мужской сборной Казахстана, за которую выступают Ринат Джумабаев, Азамат Утегалиев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов и Петр Костенко. В первых трех турах они одержали две победы и один раз сыграли вничью. После этого наши шахматисты разошлись миром с эстонцами – 2:2 и выиграли у бразильцев – 3,5:0,5. А затем были два поражения подряд с одинаковым счетом 1,5:2,5 от сборных Латвии и Сингапура. В восьмом туре казахстанцы разгромили команду Гондураса – 4:0, после чего проиграли австралийцам – 1:3. А вчера они победили монголов – 3:1. После десяти туров наша сборная имеет пять побед, две ничьи и три поражения, она набрала 12 очков из 20 возможных.  Лидируют же команды США и Украины (по 18), за которыми располагается российская (15).

 

Дзюдо: медалей много потому, что конкурентов мало?

В Кочи (Индия) прошел чемпионат Азии среди кадетов. Казахстанцы собрали большой урожай медалей. Сразу трое из них завоевали «золото» – это Дамир Болатбеков (до 50 кг), Рауан Бегалы (весовая категория до 60 кг) и Санжар Балгымбеков (до 73 кг). Кроме того, в активе наших дзюдоистов две серебряные и шесть бронзовых наград.

Ради справедливости стоит сказать, что в отличие от Казахстана, имевшего представительство во всех 16 весовых категориях (по восемь у парней и у девушек), многие другие страны прислали неполные составы. Например, от Японии, лидера не только азиатского, но и мирового дзюдо, выступали лишь 10 спортсменов, Узбекистана – 11, Южной Кореи – 13, а от Монголии (она в этом виде единоборств тоже котируется выше, чем Казахстан) – 5.    

Рауан Бегалы

 

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова – снова в призерах

В столице Бельгии состоялся финальный этап «Бриллиантовой лиги», который фактически завершал летний сезон в мировой легкой атлетике. Понятно, что нас больше всего интересовали соревнования в женском тройном прыжке. Неожиданностей не случилось: победительницей с не очень высоким результатом 14 метров 66 сантиметров стала олимпийская чемпионка колумбийка Катерин Ибаргуэн, второе место заняла наша Ольга Рыпакова (14.41), третье – Патрисия Мамона из Португалии (14.16). В общем зачете «Бриллиантовой лиги», разумеется, тоже выиграла Ибаргуэн, следом за ней финишировала казахстанская прыгунья.

 

Футбол: «Кайрат» разгромил «Астану»

На три дня (с субботы по понедельник) растянулся 26-й тур чемпионата Казахстана. Центральным в нем стал матч двух лучших команд страны. «Кайрат» выиграл с крупным счетом у «Астаны» и сократил свое отставание от нее до четырех очков. Но у столичных футболистов есть одна  игра в запасе. Поэтому говорить о возрождении интриги в борьбе за чемпионство будет преувеличением.   

За 1-6 места

«Астана» – «Кайрат» 1:4. Гости и настроились на этот матч как на решающий, и играли лучше, поэтому их победа была вполне закономерной. Все четыре мяча они забили после быстрых атак и точных ударов в самый угол ворот. Героем поединка стал Бауржан Исламхан, который набрал  по системе «гол + плюс» четыре очка (1+3), что в футболе, а тем более в матчах такого уровня, случается нечасто. Он ассистировал Герсону Асеведо, Жерару Гоу (ивуариец с 17 голами лидирует в споре лучших бомбардиров) и Андрею Аршавину, а в промежутке забил и сам.

«Иртыш» – «Ордабасы» 1:2. Павлодарская команда потерпела седьмое поражение в восьми последних матчах. Если еще пару месяцев назад она была, по сути, единственным претендентом на «бронзу», то теперь на нее уже мало кто ставит. Оба мяча в ворота хозяев поля забил Александр Гейнрих, который чуть раньше отличился и в матче за сборную Узбекистана.   

«Окжетпес» – «Актобе» 0:3. Этот поединок был последним в туре – он состоялся вчера. Клуб из Кокшетау имел хороший шанс потеснить «Иртыш» с третьей строчки, но неожиданно проиграл, причем с крупным счетом. Он больше владел мячом, но голевые моменты чаще создавал «Актобе», победа которого выглядела заслуженной. Дважды отличился Алексей Щеткин.

Положение команд после 26 туров: «Астана» – 59 очков (одна игра в запасе), «Кайрат» – 55, «Иртыш» – 41, «Окжетпес» – 40 (одна игра в запасе), «Иртыш» – 41, «Ордабасы» – 40, «Актобе» – 35.

За 7-12 места

«Акжайык» – «Тобол» 1:0.

«Тараз» – «Жетысу» 3:2.

«Шахтер» – «Атырау» 3:0.

Положение команд: «Тобол» – 32 очка, «Атырау» – 30, «Жетысу» и «Шахтер»  – по 27, «Тараз» – 25, «Акжайык» – 23.

Главный герой тура Бауржан Исламхан забивает гол в ворота «Астаны»

 

Хоккей: новый главный тренер и последнее место в конференции

После перерыва, вызванного участием сборной Казахстана в олимпийском квалификационном турнире, «Барыс» вернулся в регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Но уже с новым главным тренером – вместо отправленного в отставку Андрея Назарова на эту должность назначен Эдуард Занковец.

И в первом же матче под его руководством наша команда одержала домашнюю победу над «Югрой» из Ханты-Мансийска – 3:2 (шайбы забросили Кевин Даллмэн, Брэндон Боченски и Александр Шин). Правда, спустя пару дней последовало поражение на родном льду от «Автомобилиста» из Екатеринбурга – 3:4 (Кевин Даллмэн, Дмитрий Гренц, Найджел Доус).

После пяти проведенных матчей «Барыс» имеет лишь три очка и занимает 15-е, последнее, место в Восточной конференции.

 

Велоспорт: второй подряд неудачный гранд-тур для «Астаны»

Завершилась последняя в нынешнем году супермногодневка – «Вуэльта». Капитан «Астаны» в этой гонке итальянец Микеле Скарпони оказался в итоговой генеральной классификации за пределами первой десятки (11-е место), при этом казахстанская команда не смогла выиграть ни один из этапов, которых было более двадцати. В общем, она выступила столь же неудачно, как и на предыдущей многодневке – «Тур де Франс».

…С точки зрения общего зачета важное значение имела состоявшаяся в пятницу гонка с раздельного старта на 37 км. Как и ожидалось, ее выиграл британец Кристофер Фрум из «Sky». Однако ликвидировать полностью отставание от ехавшего в майке лидера колумбийца Наиро Кинтаны из «Movistar» он не смог – разрыв между ними сократился с трех с половиной минут до 1.21. На третье место перебрался испанец Альберто Контадор из «Tinkof»: он не только отыграл пять секунд, отделявшие его от колумбийца Эстебана Чавеса из «Orica-BikeExchange», но и «привез» ему дополнительно более минуты. Что же касается капитана «Астаны», то он, даже показав в «разделке» лишь 34-е время, поднялся в генеральной классификации на 7-ю позицию.  

Последним этапом, который мог внести изменения в общий расклад и принести «Астане» хотя бы одну победу, был субботний, горный. Гонщик казахстанской команды испанец Луис Леон Санчес очень долго лидировал – сначала с представителем «Cofidis», а затем и единолично, Но на последнем затяжном подъеме, за 4,5 километра до финиша, его догнали преследователи. А в это же время происходили другие локальные битвы с участием двух колумбийских «генеральщиков»: Кинтана отбивался от отчаянных атак Фрума, который бился до конца, а Чавес пытался отыграть свое отставание в борьбе за третье место от Контадора. В итоге оба латиноамериканца праздновали успех: Кинтана сумел отсидеться за британцем, а Чавес вернул себе третью позицию. Что же касается Скарпони, то он в этот день проиграл очень много и опустился в общем зачете на 11-ю строчку c более чем 15-минутным отставание от лидера.

Заключительный этап, состоявшийся в воскресенье, не внес изменений в расстановку «генеральщиков».    

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...