«Жалобы на рост тарифа обернулись обвинением в «клевете». «Ситуация в банковском секторе не радужная, я бы даже сказала, проблемная». «Это дело – заказ на уничтожение Сейтказы Матаева и тех СМИ, которые он создал»

Сетевой Казахстан. 15 сентября 2016г.

Фото ашимбаевTIME.KZ. «Временное правительство сформировано!» — Данияр АШИМБАЕВ — Это правительство не совсем техническое, но и не политическое в полном смысле слова. Это не команда единомышленников и не коалиция, а набор различных личностей — как опытных, так и новичков, у каждого из которых своя личная история. Поэтому пока сложно предрекать новому кабинету политическое долголетие. Многое зависит от цен на сырье. Если ситуация в этом плане не изменится к лучшему, то новое правительство рискует остаться крайним и очень скоро стать старым.

Петр СВОИК – «Инвентаризация по-живому, или Как оторвать от зубов присоски» — На расширенном заседании правительства 9 сентября президент среди прочего поручил провести повторную инвентаризацию подведомственных учреждений центральных государственных органов с целью передачи в конкурентную среду или в местные органы. Провести жесткую инвентаризацию и избавиться хотя бы от половины, конечно, можно. Но тогда не только правительство, а вся национальная инфраструктура потеряет соответствующую часть общего потенциала, и тысячам далеко не самых слабых специалистов придется искать иное пропитание.

«Опять проШТРАФились» — В Казахстане за долги по административным штрафам и налогам могут временно лишить водительских прав и отправить машину на штрафстоянку. Разбираемся, кто, как и в каких случаях может это сделать.

AZATTYQ.ORG. «Зачем властям заниматься религией и гражданским обществом?» — В обновленном правительстве Казахстана появилось министерство по делам религий и гражданского общества. Азаттык задал некоторым политикам и экспертам вопрос: зачем оно понадобилось?

«Жалобы на рост тарифа обернулись обвинением в «клевете»» — Нескольких жителей Астаны, критиковавших компанию по обслуживанию дома за повышение тарифа, привлекли к ответственности за клевету.

CAMONITOR.COM. «Казахстанский парламент как политическое реалити-шоу» — В новом политическом сезоне депутаты мажилиса отказываются от производства внешних эффектов и могильной тишины в пользу конструктивного диалога, а от падения жертвами собственной харизмы их теперь удерживают миллионы глаз, в прямом эфире наблюдающие за законотворческим процессом.

Фото шаяхметова

KAPITAL.KZ. «Умут Шаяхметова о предложениях Нацбанка» — Согласитесь, когда рейтинг самого крупного банка с долей рынка 24% находится на преддефолтном уровне «ССС», это ненормально. Получается, что четверть банковского сектора находится в достаточно сложном положении. У других банков рейтинги тоже довольно низкие. Усугубляют ситуацию и другие проблемы – все еще высокая долларизация, падение кредитования. Если сравнить цифры по ссудному портфелю, вычесть курсовую переоценку, то увидим, что уже второй год подряд на рынке наблюдается снижение кредитной деятельности банков. Продолжается снижение уровня капитализации банков, падает доходность всего сектора. Все эти факторы сегодня говорят о том, что ситуация в банковском секторе не радужная, я бы даже сказала, проблемная.

«Аяжан Жаксыбай: Если мода не продается — ее не существует» — Казахстанский дизайнер Аяжан ЖАКСЫБАЙ работает в мире моды недавно, но уже успела сделать себе имя. Дизайнер убеждена, что мода – это не только красивые вечеринки и показы на подиуме, но и отличный вариант ведения бизнеса. О том, как поднять казахстанскую текстильную промышленность до уровня экспортируемой, пора ли менять мировоззрение отечественных кутюрье и нужна ли мода простому человеку, корреспондент поговорил с Аяжан Жаксыбай.

FORBES.KZ. Галим ХУСАИНОВ — «Почему тенге будет обесцениваться снова и снова» — Большая часть производства в Казахстане зависит от импорта. Также очень много продукции мы завозим из других стран. Естественно, девальвация дает краткосрочный эффект для производителей внутри Казахстана, но только за счет удешевления труда. Однако в среднесрочной перспективе стоимость труда вырастет, и мы снова придем к неконкурентоспособности нашей промышленности. И наша валюта, к сожалению, будет обесцениваться снова и снова.

KURSIV.KZ. «Я уеду жить в Лондон: почему казахстанцы покидают свою страну?» — В Казахстане вновь набирает обороты проблема эмиграции населения. Количество покинувших страну в 2015 году почти вдвое превысило количество прибывших. Эксперты считают, что страна теряет высококвалифицированные кадры, что замедляет экономический рост РК.

365INFO.KZ. «Экономике Казахстана вынесен приговор. Полная версия доклада Standard & Poor’s» — Страну спасет только высокая цена на нефть. Другой альтернативы не видно. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Прогноз по долгосрочным рейтингам остается «Негативным».

«Пока ждем кризис, новому правительству лучше прибраться в доме» — Петр СВОИК — Из важных дел, которыми правительство САГИНТАЕВА могло бы заняться, это внутренняя реконструкция, нацеленная на включение во внешне ориентированную экономику общественных элементов. Например, прозрачные тарифы, реальное местное самоуправление, реорганизация ЖКХ с решением пресловутых проблем КСК. То есть сейчас правительству как раз самое время заняться уборкой в собственном доме.

EXCLUSIVE.KZ. «Из чего состоит заказ на уничтожение Матаева» — Всем известно, что в Астане судят главу Союза журналистов Казахстана. Судят за якобы нарушения, допущенные агентством МАТАЕВА КазТАГ в процессе осуществления госзаказа от Казахтелекома. Арест Матаева и его сына Асета можно сравнить с громом среди ясного неба или с холодным душем – как угодно: схватили неожиданно, предъявленные обвинения нелепы, следствие проведено топорно. Казалось бы, скандал обеспечен. Однако… Если рассматривать дело вкупе с различными факторами, то становится совершенно очевидно, что это дело – заказ на уничтожение Сейтказы МАТАЕВА и тех СМИ, которые он создал.

NEWTIMES.KZ. «Треть опрошенных казахстанцев беспокоит увеличение числа радикалов в стране» — Треть участников опроса редакции ― 35,1% ― заявили, что их беспокоят радикальные группировки, число которых в Казахстане увеличивается. Казнокрады-коррупционеры беспокоят казахстанцев не менее террористов. За этот вариант ответа отдали свои голоса 29,8% респондентов. Почти равные результаты по итогам опроса показали варианты ответов о педофилах, а также о ценах на продукты и товары ― 9,7% и 9% соответственно.

RADIOTOCHKA.KZ. «Бои в городских условиях: к чему готовятся казахстанские военные» — Заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Окас САПАРОВ — Не могу раскрыть все детали, однако отмечу, что сейчас в войсках внедряются новые методы обучения бойцов специальных подразделений с учетом их адаптации к современным условиям ведения боя и характера вооружённых конфликтов нового формата. В частности, значительно увеличены часы занятий для отработки действий военнослужащих в городе, выполнения боевых задач в горной местности, а также более сложных условиях ведения боя — ночью.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...