Mediapart: Сепаратистский «Коминтерн» Путина

Свобода слова, которая существует на Западе, дает Владимиру Путину возможность пропагандировать там свои идеи

Издание Mediapart опубликовало аналитическую статью под названием «Le « Kommintern » séparatiste de Poutine» — «Сепаратистский «Коминтерн» Путина».

В предисловии ней говорится так: «25 сентября 2016 года в Москве состоится конференция под названием «Диалог народов». Она должна собрать под своей эгидой иностранные сепаратистские движения. Но Россия может получить бумеранг с неприятностями обратно. Сумеет ли Путин не допустить того, чтобы эти семена раздора, которые он сеет за рубежом, не дали всходов в самой России? Русская поговорка гласит: «Не рой яму соседу — сам в нее угодишь».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «20 сентября 2015 года состоялась первая международная конференция под названием «Диалог народов». Ее темой было «Право народов на самоопределение и построение многополярного мира».

В этом году 25 сентября это мероприятие также будет проведено в конференц-зале престижной гостиницы President Hotel. Осуществлением такой инициативы руководит администрация президента. По словам организаторов, мероприятие проводится с целью собрать вместе представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов. Другими словами, это — глобальный форум сепаратистов.

Для участия в работе конференции, судя выложенной на сайте ее организаторов информации, прибудут поборники независимости из американских штатов Техас, Калифорния и Гавайи, а также из Пуэрто-Рико, Северной Ирландии, Каталонии, Шотландии, Западной Сахары, Курдистана и других аналогичных регионов. Расходы на проезд и проживание участников покрываются за счет принимающей, то есть российской стороны. Вместе с тем кажется, что не было необходимости приглашать представителей национальных меньшинств из государств, с которыми Россия желает сохранять теплые отношения. Это — Китай, Сирия, Индия, Казахстан, Бразилия… и сама Россия. Она может оказаться жертвой такого двойного стандарта, если мероприятие призвано оказать преходящее воздействие.

Отстаивая право зарубежных национальных меньшинств на самоопределение, Россия вполне может пробудить аналогичные чувства среди своих нацменов. Напомним, что свыше ста национальностей населяют ее обширную территорию. Путин взял инициативу в свои руки, осознавая наличие в ней опасности для себя. При этом он в России запрещает то, чему сам открывает путь за ее пределами.

В 2014 году статьей 280.1 Уголовного кодекса был установлен 4-годичный срок лишения свободы за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Аналогичные призывы, распространенные через Интернет, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

К настоящему времени уже несколько человек осуждены по вышеуказанной статье. В их числе Дарья Полюдова, организатор «Марша за федерализацию Кубани». Хотя речь шла всего лишь о требовании по изменению юридического статуса Кубани, а не о призыве к независимости, Дарья Полюдова была осуждена к двум годам лишения свободы.

Путин — бывший коммунист и сотрудник КГБ. Он олицетворяет собой возвращение к власти советских аппаратчиков, избавленных, впрочем, от коммунистической идеологии. Исчезновение такой идеологической платформы привело к утрате обширной сети поддержки, которой СССР пользовался по всему миру.

В свое время в Москве располагалась штаб-квартира Коминтерна (Коммунистического Интернационала), то есть коммунистической идеологии. Исчезновение этой последней не создает для нынешнего российского руководства каких-либо трудностей. Наоборот! Такая новая реальность дает огромное преимущество, та идеология устарелого типа будет заменена куда более эффективным неортодоксальным идеологическим комплексом.

Пример: вызвали ли отказ от социализма в России и появление российского мафиозного капиталистического режима неприятие Путина французскими левыми, которые могли бы поддержать Майдан? Нет! Поскольку гибкость этой стратегии позволяет ему обратиться к ним, говоря им о борьбе с фашизмом в Киеве или о сдерживании расширения НАТО в Европе.

Путина также поддерживает Марина Ле Пен, которая может хвастаться своими националистическими доблестями. Путин проводит в Санкт-Петербурге конгресс европейских праворадикальных партий.

Путин заручается поддержкой всего французского политического класса и бизнеса. Полюбуйтесь этим подвигом!

Свобода слова, которая существует на Западе, дает Путину возможность пропагандировать там свои идеи. В то же самое время диктатура, которую он установил в России, запрещает выражение оппозиционного мнения в этой стране.

Если я, стоя на тротуаре проспекта Большая Якиманка, там, где находится престижная гостиница President Hotel, повторю слова, произносимые в стенах этого здания: «Создать на пространстве бывшей Российской Федерации независимые республики посредством всенародного референдума», получу четыре года тюрьмы.

Обобщим принципы этой новой идеологической стратегии Кремля.

1. Задача: заручиться самой разнообразной поддержкой на Западе.

2. Определить цели (все).

3. Производить сбор, сортировку и отправку каждому конкретного мессиджа. Такого мессиджа, где будут копулированы такие идеи, которые окажутся приемлемыми для него.

4. Модулировать противоречия, финансируя и прибегая к репрессии в каждом конкретном случае.

Заигрывая с сепаратизмом, Путин ставит под угрозу существование Российской Федерации. Маловероятно то, чтобы российский лидер оказался в состоянии предотвратить диффузию (рассеивание) мессиджа, что он отправляет за пределы разделительной линии, которую он сам хотел бы определять».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...